Благодарная память

Главным управлением юстиции в Севастополе организована торжественная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Марии Карповне Байде на кладбище Коммунаров, приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 90-летию органов регистрации актов гражданского состояния города Севастополя.Мария Карповна Байда — человек в Севастополе известный и уважаемый. Родилась она 1 февраля 1922 года в крестьянской семье.

С первых дней Великой Отечественной войны была в составе бригады медиков. Затем твердо решила занять место в строю и стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками. В 1942 году батальон, в котором воевала Мария Байда, принял участие в героической обороне Севастополя.

Вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда стала бойцом разведки.

При очередном штурме Севастополя Мария Байда была в самом центре боя, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Прорывая кольцо окружения, она лично из автомата и в рукопашном бою уничтожила 15 гитлеровцев. А под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Марии Карповне Байде присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Это высшая степень отличия, ею удостоены более 12000 отличившихся воинов, среди них всего 90 женщин.

Мария Карповна оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя. Была взята в плен, прошла концлагеря, работала на лесоповале в Австрийских Альпах, по доносу была арестована гестапо. Из плена освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

В 1946 году она вернулась в Крым. Спустя некоторое время переехала на постоянное жительство в Севастополь. Вскоре городской комитет партии направил ее руководить Севастопольским городским загсом. За 28 лет Мария Байда дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации брака примерно 60 тысяч молодых пар, зарегистрировала более 70 тысяч новорожденных. В ее честь на здании отдела регистрации актов гражданского состояния Ленинского районного управления юстиции города Севастополя установлена мемориальная доска.

Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1976 году решением Севастопольского городского совета ей присвоили звание "Почетный гражданин города-героя Севастополя".

20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку название "Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды". Ее имя высечено на плите Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг.

Мария Карповна награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями "Золотая Звезда", "За отвагу" и другими наградами.

Скончалась Мария Карповна 30 августа 2002 года. Покоится она на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Другие статьи этого номера