Государственный бюджет Украины на 2010 год принят. Пенсии пересчитаны

27 апреля текущего года президентом Украины В.Ф. Януковичем подписан закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год". В соответствии с этим нормативным документом установлены новые размеры прожиточных минимумов и минимальной заработной платы на 2010 год. Как в связи с этим изменятся размеры пенсий, редакция газеты попросила прокомментировать заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену ГАЙВОРОНСКУЮ. — Елена Николаевна, в первую очередь всех читателей интересует, какие размеры прожиточных минимумов приняты законом Украины "О Государственном бюджете на 2010 год"?

— В соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете на 2010 год" определены размеры прожиточных минимумов для различных социально-демографических групп населения: в среднем на одно лицо в расчете на месяц, детей в возрасте до 6 лет, детей в возрасте от 6 до 18 лет, трудоспособных лиц и лиц, утративших трудоспособность. В течение 2010 года эти социальные стандарты будут увеличиваться пять раз, а именно: с 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября и с 1 декабря. Конкретные размеры прожиточных минимумов в 2010 году определены статьей 52 указанного закона.

— Законом о государственном бюджете увеличены размеры прожиточных минимумов для всех социально-демографических групп населения, а изменение какого прожиточного минимума влияет на повышение пенсий?

— В соответствии с действующим законодательством Украины для исчисления размеров пенсий, надбавок и повышений в основном применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Этот социальный стандарт в соответствии с законом установлен в следующих размерах: с 1 января — 695 грн, с 1 апреля — 706 грн, с 1 июля — 709 грн, с 1 октября — 723 грн, с 1 декабря — 734 грн.

— Означает ли это, что в связи с увеличением прожиточного минимума будут пересчитаны пенсии?

— Безусловно, поскольку в соответствии с Конституцией Украины пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, установленного законом. Кроме этого, в соответствии со статьей 28 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. В размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан установлены минимальные пенсии военнослужащим офицерского состава и срочной службы, членам их семей, предусмотренные законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

— С 1 апреля 2010 года минимальный размер пенсии увеличивается до 706 гривен, а если пенсия была выше, будет ли она пересчитываться?

— Да, будет. Поскольку в соответствии со статьей 28 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" при наличии у мужчин страхового стажа более 25 лет, а у женщин — более 20 лет к пенсии устанавливается доплата за сверхнормативный стаж работы в размере одного процента от размера пенсии, но не более одного процента от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Таким образом, с 1 апреля 2010 года максимальный размер доплаты за каждый год сверхнормативного стажа составил 7 грн 06 коп.

— А возможно ли, что при перерасчете в связи с увеличением прожиточного минимума пенсия не увеличится?

— Да, такое возможно. Я хочу напомнить нашим пенсионерам, что в 2009 году в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 N 198 неработающим пенсионерам к пенсии была установлена доплата, размер которой с 1 октября 2009 года составлял 28 грн 40 коп. Кроме этого, при проведении перерасчета пенсий из прожиточного минимума 573 гривны постановлением Кабинета министров Украины от 23.12.2009 N 1375 было принято решение в январе 2010 года осуществлять выплату пенсий в фактических размерах декабря 2009 года, т.е. с учетом доплаты по результатам перерасчета за два месяца. Однако в вышеуказанных нормативных актах оговаривалось, что эти выплаты проводятся временно, до очередного перерасчета пенсии. Поэтому при перерасчете пенсий в связи с новыми размерами прожиточных минимумов 2010 года выплата доплаты 28 грн 40 коп. для неработающих пенсионеров и сохраненного размера доплаты за январь 2010 года прекращается.

— Елена Николаевна, но ведь доплата в связи с увеличением прожиточного минимума может быть меньше, чем 28 грн 40 коп., которые получал неработающий пенсионер. Что тогда, пенсия уменьшится?

— Нет, пенсия не уменьшится. В этом случае она будет выплачиваться в прежнем размере.

— Увеличатся ли пенсии научных работников, государственных служащих?

— Нет, не увеличатся. Поскольку размеры пенсий государственных служащих, научных работников, прокурорских работников и т.д. не зависят от величины прожиточного минимума. Повышения получат лишь те пенсионеры указанной категории, которым установлен, например, статус ветерана войны или пенсия за особые заслуги перед Украиной.

— А какие надбавки и повышения будут пересчитаны исходя из новых размеров прожиточного минимума?

— Все, которые в соответствии с действующим законодательством Украины исчисляются в процентном отношении от этого социального стандарта. Я назову основные из них. Это повышения к пенсии ветеранам войны и членам их семей, которым установлен статус в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; повышения, предусмотренные законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Украиной; государственная социальная помощь лицам, которым исполнилось 100 и более лет; государственная социальная помощь по уходу за инвалидами войны; дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью, в соответствии с законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы"; минимальные размеры пенсий шахтерам, установленные законом Украины "О повышении престижности шахтерского труда", и т.д.

— Елена Николаевна, правильно ли я поняла, что все эти надбавки и повышения будут рассчитываться от размера нового прожиточного минимума?

— Совершенно верно. Все из вышеперечисленных надбавок с 1 апреля уже пересчитаны из прожиточного минимума 706 гривен.

— Коснется ли перерасчет пенсий военных пенсионеров?

— Да, военные пенсионеры также получат доплату, если им установлен соответствующий статус, за который они получают надбавку к пенсии (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и т.д.). Кроме этого, как я уже отмечала выше, минимальный размер пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", также не может быть ниже установленного законом прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Указанным законом определено, что лицам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, к пенсии устанавливается надбавка в размере 50 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан на каждого иждивенца, поэтому такие военные пенсии также пересчитываются.

— Все ли надбавки зависят от размера прожиточного минимума?

— Практически все, однако и из этого правила есть исключения. Эти исключения касаются надбавок за статус "дети войны", размер которых в настоящее время определен постановлением Кабинета министров Украины в фиксированном размере — 49,80 грн и не зависит от изменения прожиточного минимума. Кроме этого, не изменился размер надбавок пенсионерам, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе (50 грн), надбавки к гражданским пенсиям на иждивенцев в возрасте до 18 лет (150 грн), надбавки репрессированным лицам (54,40 грн) и депортированным лицам (43,52 грн). Размеры этих надбавок и повышений в настоящее время также определены в фиксированных размерах другими нормативно-правовыми актами и не зависят от изменения прожиточных минимумов.

— А увеличены ли пенсии семьям, воспитывающим детей и потерявшим кормильца?

— Да, увеличены. С 1 апреля минимальные размеры пенсий в связи с потерей кормильца составляют: на одного иждивенца минимальный размер — 706 грн; на двух иждивенцев — 847,20 грн (120% от 706 грн); на трех и более иждивенцев — 1059 грн (150% от 706 грн).

— Елена Николаевна, нужно ли обращаться за этим перерасчетом в органы Пенсионного фонда?

— Нет, не нужно. Все районные управления и главное управление Пенсионного фонда провели указанный перерасчет пенсий 1-2 мая. Все необходимые выплатные документы уже подготовлены и направлены на предприятия связи и в уполномоченные банки.

— А когда пенсионеры получат причитающуюся доплату, ведь прожиточный минимум увеличился и с 1 января, и с 1 апреля?

— Вы совершенно правы в том, что в случае повышения пенсий доплата должна быть выплачена с января 2010 года, но так случилось, что закон Украины "О Государственном бюджете на 2010 год" принят только в конце апреля. Для того чтобы сразу произвести доплату за пять месяцев (с января по май), необходимы колоссальные средства из государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Ведь только по Севастополю сумма ежемесячных средств, необходимых для выплаты пенсий гражданским и военным пенсионерам, увеличилась более чем на 6 млн гривень. Выделить такие дополнительные средства в условиях экономического кризиса очень сложно, поэтому правительством Украины было принято решение осуществлять доплаты к пенсиям по результатам перерасчета поэтапно до конца текущего года. Так, в мае пенсионеры получат доплату за текущий месяц, т.е. за май.

— Как будет выплачиваться доплата к пенсиям в мае?

— Тем пенсионерам, которые получают пенсию через предприятия почтовой связи, выплата пенсии будет проводиться согласно установленному графику по двум ведомостям одновременно: по основной ведомости — текущая пенсия за май 2010 года и по дополнительной ведомости — доплата по результатам перерасчета в соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете на 2010 год". Тем же пенсионерам, которые получают пенсию через уполномоченные банки, на их расчетные счета будут зачислены и текущая пенсия, и доплата за май т.г.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера