Лучше поздно, чем никогда

Сегодня планируется принятие сессией городского совета бюджета Севастополя на 2010 год. Важнейшим объектом, который должен быть сдан в эксплуатацию уже в этом году, разработчики проекта бюджета называют пристройку к хирургическому корпусу первой городской больницы.

Накануне вынесения проекта бюджета на очередную сессию городского совета основные позиции главного финансового документа города прошли бюджетные слушания. В диалоге приняли участие чиновники госадминистрации и представители депутатского корпуса. Работали конструктивно и слаженно: в результате меньше чем за три часа удалось обговорить вопросы финансирования социальной сферы, системы образования, культуры, туризма, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. "За бортом" остались лишь немногочисленные объекты капитального строительства: деньги на них если и будут выделены, то только в рамках Программы социально-экономического развития города. Её утверждение намечено на июнь.

На слушания, посвященные формированию городского бюджета, пришла почти треть состава депутатского корпуса. От администрации — руководители профильных управлений и заместитель председателя Игорь Локтионов. Исходное условие задачи, поставленной киевским руководством, таково: Севастополь может рассчитывать на сумму в 1,3 миллиарда гривен. У чиновников эта цифра особого оптимизма не вызывает. Как говорится, "не до жиру", о бурном развитии местной инфраструктуры остается только мечтать.

"Урезанное" финансирование заставляет отказаться в этом году от некоторых программ, принятых городским советом ранее. В их числе — "Светлый город" и программа по ремонту кровель. Впрочем, хотя бы частично народные избранники намерены залатать эти прорехи средствами из депутатского фонда. Основная же направленность бюджета-2010 — социальная. Во-первых, упор делается на исполнение решений горсовета, связанных с улучшением условий жизни ветеранов. Во-вторых, планируется повышение зарплаты бюджетникам. Оклады будут увеличены на 20-50 процентов. Этот факт привёл к анекдотичной ситуации в сфере здравоохранения. Дело в том, что 86,5% бюджета этой отрасли уйдет на оплату труда медперсонала и расчёт за коммунальные услуги. Соответственно на обновление оборудования, содержание парка машин "скорой помощи" и медикаменты остается меньше 14 процентов. "Без дополнительных источников никак не обойтись", — уверен начальник управления здравоохранения Виктор Пологов.

Финансирование сферы культуры и туризма по сравнению с минувшим годом увеличено на 15%. Впрочем, и здесь значительная часть денег пойдёт на зарплату и материальную помощь сотрудникам. Запланировано пополнение библиотечного фонда на сумму 75 тысяч гривен. А вот что касается периодических изданий, тут Севастополь ожидает дефицит. Ещё сложнее ситуация обстоит с туристической отраслью. По версии начальника финансового управления Ирины Нестеровой, действие программы по развитию туризма окончено. В управлении культуры и туризма придерживаются иной точки зрения. По словам начальника ведомства Татьяны Зениной, программа расписана до декабря 2010 года, и, согласно ей, сфера рекреации должна была получить ещё 150 тысяч гривен.

В самых жёстких условиях, как всегда, оказалась "болевая точка" Севастополя" — жилищно-коммунальный комплекс. На его функционирование выделяется лишь 86,6% от базисных показателей прошлого года. Поэтому коммунальщикам предложено перейти к режиму экономии материальных ресурсов. От руководителей коммунальных предприятий администрация требует в первую очередь своевременной выплаты заработной платы рядовым сотрудникам. Также чиновники уверены, что должен производиться планомерный расчёт за потребленную энергию. Зампредседателя СГГА Игорь Локтионов заявил: "В ближайшее время будут проведены переговоры с руководством "Севастопольэнерго", в ходе которых предстоит выработать стратегию погашения существующего долга и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества". Что же касается новых тарифов, принятых горсоветом в нынешнем году, то они, по мнению чиновников, позволяют коммунальным предприятиям работать без убытков. В администрации уверены, что "если население платит — оно должно получать качественные услуги; коммунальщики не должны забывать о текущем ремонте, в том числе и внутридомовых сетей, так как все эти параметры закреплены в тарифах".

Кроме того, в СГГА рассматривают несколько возможных источников дополнительных вливаний в бюджет. Один из вариантов пополнения "главной севастопольской копилки" — земельные аукционы. Городские власти намерены заняться продажей участков, находящихся в долгосрочной аренде. Предполагается, что это может принести до 16 миллионов гривен. Также большие надежды возлагаются на проплаты Черноморского флота за базирование на территории города. Ещё один способ наполнения бюджета — выведение экономики из "тени". Чиновники констатируют: "Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях зарплата выдается "в конвертах". Само собой, это снижает суммы налоговых сборов — наш основной финансовый источник. Поэтому — сейчас необходим обстоятельный и конструктивный диалог с бизнесом. Мы надеемся, что предприниматели поймут всю серьёзность ситуации и выведут доходы своих сотрудников из "тени".

Вопросы капитального строительства на бюджетных слушаниях не рассматривались совсем. Однако, по словам Игоря Локтионова, это не означает, что все "глобальные проекты" будут заморожены. Их финансирование намечено осуществлять из спецфонда, который ещё предстоит наполнить. Глава госадминистрации Валерий Саратов дал своим подчиненным "на всё про всё" три месяца. Один из главных объектов, который введут в эксплуатацию, — это хирургический корпус горбольницы N 1. В этом году обещают закончить его строительство и закупить все необходимое оборудование.

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2010 год 27 апреля.

Слушание законопроекта продолжалось около 10 минут и состояло из докладов министра финансов и главы Бюджетного комитета.

Законопроект предусматривает доходы общего фонда госбюджета на уровне 218,7 миллиарда гривен, специального — 48,8 миллиарда гривен, расходы общего фонда госбюджета — 244 миллиарда гривен, специального — 79,5 миллиарда гривен.

Дефицит госбюджета предусмотрен в объеме 57,7 миллиарда гривен, или 5,33% ВВП, в том числе по общему фонду — 25,2 миллиарда гривен, или 2,3% ВВП.

30 миллиардов гривен за счет займов планируется направить на капитализацию банков и 18,3 миллиарда гривен — на формирование стабилизационного фонда.

Граничный объем государственного долга на 31 декабря 2010 года предусмотрен в сумме 308,3 миллиарда гривен, или 28,5% ВВП.

Фонду госимущества поручается обеспечить поступления в стабилизационный фонд средств от приватизации госимущества и от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения под объектами приватизации на сумму не менее 10,3 миллиарда гривен.

Предусмотрено выделить из госбюджета местным бюджетам на проведение местных выборов 40,5 миллиона гривен.

В 2010 году прожиточный минимум предлагается установить: с 1 января — 825 гривен, с 1 апреля — 839 гривен, с 1 июля — 843 гривны, с 1 октября — 861 гривна, с 1 декабря — 875 гривен; минимальную зарплату: с 1 января — 869 гривен, с 1 апреля — 884 гривны, с 1 июля — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922 гривны; минимальную почасовую зарплату: с 1 января — 5,2 гривны, с 1 апреля — 5,29 гривны, с 1 июля — 5,32 гривны, с 1 октября — 5,43 гривны, с 1 декабря — 5,52 гривны.

По материалам сайта "Подробности".

Другие статьи этого номера