Сотрудники СБУ почтили память героев "невидимого" фронта

В дни празднования Великой Победы сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины, управления военной контрразведки СБУ в АРК и городе Севастополе, ветераны войны и органов государственной безопасности традиционно приходят к монументу Памяти на берегу бухты Казачьей, где совершил свой подвиг контрразведчик Павел Силаев.Офицер госбезопасности взорвал себя гранатами вместе с гитлеровским генералом и офицерами немецкого штаба в последние дни обороны Севастополя в июле 1942 года.

Рядом с памятником Павлу Силаеву — гранитная плита с именами 274 сотрудников подразделений госбезопасности, которые погибли в боях за Крым и город-герой Севастополь. Она была установлена по инициативе Севастопольского управления СБУ и ветеранов в марте 2007 года.

65 лет прошло с победного мая 1945 года. Редеет строй творцов Великой Победы. И поэтому с особым трепетом и гордостью молодые сотрудники Службы безопасности Украины общаются у монумента Памяти на берегу бухты Казачьей с ветеранами, которые не понаслышке знают, что такое "Смерш", борьба с разведывательно-подрывной деятельностью гитлеровских спецслужб и гибель боевых друзей.

На митинге-реквиеме, посвященном 65-летию Великой Победы, выступили председатель совета Севастопольского городского объединения ветеранов органов государственной безопасности капитан 1 ранга в отставке Александр Рябухин, начальник Севастопольского управления СБУ полковник Александр Якименко, начальник управления военной контрразведки СБУ в АРК и городе Севастополе полковник Владимир Акулинин, депутат Севастопольского городского совета, ветеран СБУ Александр Ежов и другие.

Ветеранам войны были вручены подарки, почетные грамоты от председателя Службы безопасности Украины, памятные знаки, грамоты и сувениры от ФСБ России.

Особенно эмоциональными были минуты, когда участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Анатолий Мельников с наказом до последнего вздоха защищать Родину вручил табельное оружие и удостоверения офицеров СБУ молодым сотрудникам спецслужбы.

Ветераны органов государственной безопасности, сотрудники СБУ, выступая на митинге у монумента Памяти, особо подчеркнули, что подвиг героев войны с годами становится все ярче и значительней. И он навсегда останется в благодарной памяти людей.

У монумента в бухте Казачьей перед ветеранами и участниками митинга-реквиема выступили артисты Балаклавского Центра культуры и досуга.

Другие статьи этого номера