Аромат как божественный знак

Есть новости, которые распространяются среди людей, как молния. Вот так в Севастополе и далеко за его пределами стало известно о мироточащей престольной иконе в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного.

За всю долгую-предолгую историю Церкви, считай, два десятка угодников божьих просияли под именем Савва. "Нашего" Савву в некоторых средствах массовой информации перепутали с Саввами Сербскими — то ли первым, то ли вторым. Это были достойные подвижники православной веры. С юношеских лет эти представители правящей сербской династии королевским хоромам предпочли тесные кельи иноков. Саввы — первый и второй — Сербские в свое время возглавляли церковь своей родины.

Но преподобный Савва Освященный — один. И его деятельность никак не связана с Сербией. Но это так, к слову — замечание, без которого, как представляется, нельзя. Служение Богу Савв Сербских приходится на ХIII век. Савва Освященный монашествовал в конце V — начале VI века. Он принял иноческий постриг в одном из монастырей Каппадокии, что на территории современной Турции.

Каппадокия — знаковый край в истории становления православия. В его монастырях трудились богословы. Он слыл центром отшельничества. Его приверженцы местом своего подвига выбирали пещеры. Далее Савва Освященный "подвизался в пустыне Палестинской, основал здесь, близ Иерусалима, лавру… Написал устав церковной службы и жизни монашеской, защищал православную веру от еретиков, был прозорлив и молитвами совершал чудеса…" ("Краткiя жития святых на весь годъ").

Лишний раз убеждаешься в том, что в церковной жизни ничего не случается просто так. Пещерный монастырь Челтер Мармара расположен в ближайших окрестностях Терновки. После многовековой "немоты" возрождение здесь монашеской жизни было ознаменовано освящением вырубленного в скале древнейшего храма именем преподобного Саввы Освященного. Определенно, пещерные храмы, кельи отшельников, переходы и марши нашего Челтер Мармара и заморской Каппадокии очень похожи. Преподобный Савва Освященный сегодня на престольном образе оказался в очень близкой и желанной ему обстановке — под гулкими сводами скальной святыни.

Кем не владеет предубеждение, что мироточения следует ожидать от почерневших древних икон? Но из сообщений прессы известны случаи, когда капельки мира, как роса, покрывали и лики святых, нанесенные на картонки в типографиях. Престольная икона на Челтер Мармара нова. В прошлом году монастырь заказал ее одному ялтинскому художнику. Он постарался: образ преподобного под его кистью получился, как живой. В Мелитополе есть храм преподобного Саввы Освященного. Его настоятель согласился передать севастопольцам частицу мощей святого. Она была помещена в устроенном на иконе ковчежке. В том месте, внизу, и явились взору первые капли мира. Вверху открылись еще два его источника.

Первым обнаружил чудо послушник Георгий. Ему бы не удивляться происходящему, ведь икона преподобного Саввы Освященного мироточила и в прошлом году, накануне приезда в Севастополь в августе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но событие столь серьезное, что послушник боялся ошибиться. Он подумал: "Может, расплавленный ладан оказался на иконе, может, братия лампадным маслом распорядилась не так, как надо". Но все сомнения развеяло распространившееся под сводами пещерного храма благовоние. Кому-то из братии оно напоминало запах фруктов…

"А мне чудились дикорастущие цветы и травы-эфироносы, — признается Георгий. — Только чудились, ведь запаху мироточивой иконы аналога нет".

О происходящем дали знать настоятелю монастыря отцу Агафону. Тот немедленно явился на место, чтобы совершить молебен с акафистом.

Как современный батюшка, отец Агафон посредством мобильной связи сообщил о чуде епископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Владыка распорядился срочно доставить мироточащую икону в Симферополь. Оперативно была создана комиссия из ученых, специалистов и представителей духовенства. Они тщательнейшим образом осмотрели икону. По результатам проведенной работы информированные люди общались с журналистами.

Людмила Кожухарь, руководитель пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии:

— Это чудо, которое послал Бог с неба, ведь случаев постоянного мироточения икон в Крыму еще не было. У жидкости специфический запах, и сравнить его с другими ароматами, которые встречаются в природе, нельзя. В одно время миро текло очень обильно, можно было взять довольно большой кусок ваты, и он пропитывался насквозь…

Владимир Белоглазов, доктор медицинских наук, профессор Киевского государственного медицинского университета:

— Жидкость маслянистого цвета, а запах меняется в зависимости от температуры: пахнет то как цветущая роза, то как смесь эфирных масел…

(Эти заявления приводим по публикации "Комсомольской правды" в Украине").

…К вершине Челтер Мармара тропка вьется по крутому склону. Преодолевал его с малой надеждой увидеть мироточащую икону. Ведь ее могли на время оставить в Симферополе. Но повезло.

"Образ преподобного Саввы Освященного на месте", — улыбнулся в ответ на мои опасения послушник Георгий.

Он бережно вынес из алтаря икону и поместил ее на аналой. Она еще мироточила. Нижняя часть святыни была защищена тампонами ваты. Они густо благоухали неземным ароматом. Как было самому с большим благоговением не приложиться к иконе?!

Публикацию в "Комсомольской правде" в Украине" завершает фраза: "Миро помогает исцеляться от болезни души, и это произойдет, только если искренне верить". Послушник Георгий поведал о побывавших на Челтер Мармара паломниках из Симферополя. Они несли на руках девочку, разбитую церебральным параличом. Через пару дней ее мама позвонила в монастырь, чтобы поблагодарить за радушный прием. Еще она сказала, что после посещения пещерного храма, после молитвы у мироточащей иконы девочке стало легче, она внутренне преобразилась.

Послушник Георгий был так любезен, что пропитанный миром клочок ваты поместил для меня в пузырек из прозрачного стекла и наглухо его закупорил. Два дня, отвернув пробку, я вдыхал насыщенный неведомый запах. Удивил им близких мне людей, соседей. Каждый раз аромат являл новые и новые тона. На третий день он едва улавливался, хотя и соблюдалась полная герметичность. Из моего заветного пузырька аромат ушел резко и, наверное, навсегда. Вот и думай. Скорее о том, как жить без грехов.

Другие статьи этого номера