Иван ЦЫГАНКОВ: "Когда проигрывает природа — в проигрыше все"

В государственной экологической инспекции в Севастополе прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первый квартал текущего года. Наш корреспондент встретился с начальником Госэкоинспекции Иваном Цыганковым и попросил рассказать о задачах, стоящих перед возглавляемым им коллективом. — Иван Петрович, с какими результатами государственные экологи завершили первый квартал?

— В первом квартале силами восьми госинспекторов проведено 815 проверок выполнения требований природоохранного законодательства по разным ресурсам. Составлено 425 протоколов, 147 из них направлено в суды для принятия решений. Сумма наложенных штрафов составила 45,577 тыс. грн. Взыскано по наложенным штрафам 36,057 тыс. грн, что составило 79,1%. Приостановлена деятельность восемнадцати предприятий.

— А какие направления в деятельности госэкоинспекции являются сегодня приоритетными?

— Нашим профильным министерством определены основные проблемные вопросы охраны окружающей природной среды и намечены приоритетные направления развития природоохранной деятельности на текущий год. Среди них — решение острых экологических проблем регионов путем усовершенствования экологической политики, повышения ответственности городских органов исполнительной власти и самоуправления. Будет усилен контроль за состоянием водных ресурсов и обеспечением очистки сточных вод. Для Севастополя это один из самых актуальных вопросов. Так же повсеместно внедряется система раздельного сбора ТБО. В планах Минприроды — законодательно запретить вывоз и размещение несортированных отходов на полигонах. При этом особое внимание — токсичным и опасным отходам. И, конечно, бесхозным свалкам.

— Как вы прокомментируете увеличение (в разы) размеров штрафных санкций за нарушение требований природоохранного законодательства?

— Все экологи Украины давно ратовали за это увеличение. Скажите, кого сегодня можно испугать и серьезно наказать штрафом в 17 гривен? Размеры штрафов уже давно нуждались в пересмотре. Скажу больше: политика руководства Минприроды ориентирует нашу природоохранную деятельность на увеличение размеров компенсаций за ущерб, нанесенный природе. Воспитание, так сказать, рублем, вернее — гривной. К сожалению, удар по карману сегодня гораздо эффективней слов.

— Иван Петрович, ущербы возмещаются в судебном порядке?

— Да, административные материалы передаются в суды города для принятия решения по каждому отдельному факту. И здесь начинается самое интересное. Юридический сектор ГЭИ в Севастополе провел анализ судебных решений, вынесенных районными судами Севастополя в отношении нарушителей природоохранного законодательства Украины. Результаты анализа были озвучены на нашей коллегии.

— И каковы же они?

— Результаты потрясают масштабами "гуманизма" в отношении правонарушителей. Вот, например, судья Ленинского районного суда О. Гаркуша, рассмотрев материалы нескольких дел в отношении лиц, производивших реализацию объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Украины (торговля подснежниками, сувенирами из можжевельника, крабами), выносит постановление об освобождении правонарушителей от административной ответственности, ограничиваясь устным замечанием. Мотивировка решения — в связи с "…отсутствием вредных последствий". Точно такие же постановления, написанные словно под копирку, выносят и судьи Т. Брыкало, В. Казакова, И. Романова. Всего таких постановлений только по Ленинскому району — 29.

— А решения в пользу природы встречаются?

— Да, по аналогичным делам судья местного суда Ленинского района Е. Балюкова вынесла постановление о привлечении виновных лиц к административному взысканию в виде штрафа в доход государства с конфискацией объектов растительного мира. Но, к сожалению, таких дел — всего восемь.

— В других районах так же?

— Хочется отметить местный суд Гагаринского района и судей Ю. Буцмака, А. Лугвищик, В. Нестерука, Л. Завгороднюю. Очень радует тот факт, что среди судей есть люди, которым небезразлично будущее крымской природы.

О "гуманном" судье местного суда Балаклавского района И. Лимаренко, вынесшем решение о возврате вору украденного у природы (859 сувенирных изделий из краснокнижного можжевельника), мы уже писали. А вот балаклавским судьям Т. Бухаревой и Р. Мурадян хочется выразить признательность за оперативность и жесткость в вынесении постановлений. А в местном суде Нахимовского района судья С. Лунева за партию сувенирных изделий из можжевельника в количестве 450 штук на общую сумму около 4 тысяч гривен вынесла вердикт об уплате штрафа в размере… 51 гривны без конфискации поделок. На мой взгляд, в данном случае нарушен принцип пропорциональности применения наказания по отношению к тяжести совершенного правонарушения. Такие решения порождают только безнаказанность, беспредел и рецидив совершения повторных правонарушений в дальнейшем. Они дают зеленый свет браконьерам.

— Будем надеяться, что ваше волнение за природу найдет отклик в душах правоведов, которые независимы в принятии решений…

— Да, мы надеемся, что сможем донести до сознания правоведов степень тяжести последствий от их "гуманных" решений. Пока что получается 8:29 не в пользу природы. А когда проигрывает природа — в проигрыше все.

— Приближается лето и снова очень острой становится проблема очистки города от мусора. Что предпринимает инспекция в данном направлении?

— Продолжается операция "Чистый район". По итогам первого квартала привлечено к административной ответственности руководство рэпов N 2, 6, 9 и 10 "Жилсервиса-14". Им выданы предписания на ликвидацию несанкционированных свалок и устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства. На этом мы останавливаться не собираемся.

— Иван Петрович, спасибо за откровенный разговор. Желаем вам и вашему коллективу успехов!

Другие статьи этого номера