"Московские" встречи в День Победы

9 мая в МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" традиционно чествовали ветеранов.
День Великой Победы. Праздник, который ничто и никто не сможет осквернить, принизить или заставить забыть. Потому что без него не существовало бы будущего, не родились бы и не выросли целые поколения, не сияло бы над нашей головой мирное солнце. Все меньше, к большому огорчению, остается тех, кто добывал эту Победу, тех, кто вынес на своих плечах немыслимые тяготы и лишения этой жесточайшей войны. Время не щадит выживших на полях сражений ветеранов, постепенно забирая их у нас. Поэтому нам, теперь живущим, с еще большим трепетом и вниманием стоит прислушиваться к этим негромким, но по-прежнему твердым голосам, которые рассказывают правду. Не ту, что нашим детям пытаются внушить в некоторых "учебниках" истории, а настоящую, подлинную историю героической войны. 65 лет — это практически целая жизнь, и именно столько отделяет нас от той Великой Победы. Даже безусым 17-18-летним юношам, встретившим Победу, ныне за 80. Но, несмотря на преклонный возраст, в ветеранах войны чувствуются несгибаемый характер, внутренняя сила, способность преодолевать тяготы нынешней жизни. Низкий поклон им за Великую Победу!9 мая в рамках празднования 65-летия Великой Победы и 66-летия освобождения Севастополя в МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" был организован праздник для ветеранов Великой Отечественной войны. Здание МКДЦ было празднично оформлено плакатами и коллажами, посвященными Дню Победы. Особое внимание севастопольцев и ветеранов привлекала репринтная подборка "Пресса фронтовой Москвы", размещенная на стенах по фасаду МКДЦ. Во дворе Дома Москвы разместилась военная палатка, были накрыты столы, уже традиционным угощением стала настоящая солдатская каша, приготовленная на полевой кухне. После окончания парада двери Дома Москвы гостеприимно распахнулись для ветеранов. В празднике приняли участие как севастопольцы — участники боевых действий, так и делегация ветеранов-моряков из Москвы во главе с участником Великой Отечественной войны капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Круком, доставившая в наш город сертифицированную копию Знамени Победы.

"Я люблю Севастополь, поэтому с удовольствием приезжаю сюда вместе с друзьями. Севастополь, мы тебя любим, всех обнимаем, с праздником Победы! Ура!" — сказал представитель делегации москвич Александр Цветков, военный инженер, ветеран военной службы.

На чествовании ветераны делились воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Вице-адмирал в отставке Леонид Чулков: "Начал воевать на Черном море. Прошел всю войну. Главное — выжил. Помню, как под Керчью во время бомбардировки корабля авиабомба ударила в корму, рядом со мной пролетела, уцелел чудом, а весь китель порвался в ленточки. А Победу встретил уже на Северном флоте. До сих пор не могу вспоминать этот момент без слез радости. И как-то особенно эмоционально отмечается нынешний День Победы. С праздником! С Великой Победой!"

Лихо отбивавший на празднике чечетку и исполнявший матросское "Яблочко" Игорь Николаев, старшина 2-й статьи, участник войны, так рассказал о том, как он встретил Победу: "Я был в Севастополе. Всех тогда отпустили в увольнение, а мне командир говорит: "Знаешь, Николаев, будешь салют давать". И я давал салют из своей 85-миллиметровой пушки". С гордостью он продолжил: "Я еще в 1943 году попал на Черноморский флот, в составе которого начинал с морской пехоты, а потом на плавбазе "Нева" мы обслуживали бригаду подводных лодок. Потом ходил на подводной лодке. Город Севастополь мне такой же родной, как и Москва. У меня здесь много друзей, правда, остается все меньше, к сожалению. Но наш боцман всегда говорил: "Нас мало, но мы в тельняшках". И еще помню его фразу: "Никогда не трусь, держись за весло, чтоб не снесло". Вот так и стараюсь жить".

Сколько же оптимизма и радости излучают глаза ветеранов в этот день! Эти мужественные люди, увешанные орденами и медалями за боевые заслуги, могут и радоваться по-мальчишески встрече с друзьями, и не скрывать слез, вспоминая павших в боях товарищей и тех, кто не дожил из-за старых ран до нынешнего Дня Победы. Воистину, праздник со слезами на глазах!

В этот день поздравить ветеранов, собравшихся в МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе", пришли первые лица города, флота, духовенства, руководители международных делегаций России, Украины, Беларуси. С приветственным словом к ветеранам, с благодарностью за их ратные подвиги обратились председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, командующие Черноморским флотом РФ и ВМС Украины вице-адмиралы Александр Клецков и Виктор Максимов. За одним столом с ветеранами находились главы администраций президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, президента Украины Сергей Лёвочкин и президента Беларуси Владимир Макей, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутат Госдумы РФ Сергей Марков и другие официальные лица. Звучали поздравления с Днем Победы, торжественные тосты и слова благодарности правительству Москвы и коллективу Дома Москвы в Севастополе за прекрасно организованный праздник. Пусть это чествование останется в памяти ветеранов как еще одна благодарность за их незабываемый подвиг.

Другие статьи этого номера