Поехали!

Вчера горсовет "купил билет на поезд" и "сотворил русло". Так образно, его председатель Юрий Дойников охарактеризовал утверждение сессией бюджета города на 2010 год и соглашения о взаимодействии Севастопольского городского совета V созыва и Севастопольской городской государственной администрации.

С утверждения текста соглашения и началось очередное пленарное заседание сессии горсовета 13 мая. Уже в первом перерыве главы совета и администрации скрепили своими подписями документ, который в условиях отсутствия Закона о статусе Севастополя неофициально величают "малой Конституцией" города. Такой договор в Севастополе традиционно подписывали руководители двух ветвей власти после того, как город был лишен права выбора головы, а горсовет фактически лишился исполнительного органа власти. Сбой "конституция" дала пару лет назад, когда СГГА под руководством Сергея Куницына отказалась быть подотчетной депутатскому корпусу.

А Валерий Саратов, перешедший на должность главы СГГА буквально "через дорогу", остался верен мысли, высказанной им еще в должности главы горсовета: у совета должен быть исполком! Так что "большое желание сторон наладить взаимодействие двух ветвей власти" вылилось в соглашение, по которому администрация добровольно берет на себя исполнение двух функций — государственной власти и органа исполнительной власти городского совета Севастополя. "Я считаю, что хозяйственной жизнью города, безусловно, должна заниматься государственная администрация и должна отвечать перед горсоветом о состоянии дел в Севастополе", — заявил Валерий Саратов. Юрий Дойников добавил: "Документ в основном готовился юристами городского совета, и интересы громады здесь учтены. Горсовету нужен орган для выполнения принимаемых решений. Мы сотворили русло, по которому будет идти река действий".

После торжественного подписания депкорпус вплотную занялся бюджетом города. И, несмотря на призывы некоторых депутатов "сырой бюджет не принимать", справились с задачей довольно оперативно. Как уже сообщала "Слава Севастополя" объем бюджета составит более 1,3 миллиарда гривен и это, по признанию Валерия Саратова, "повышенные обязательства". То есть городская власть решила получить в 2010 году в казну города средств больше, чем было "спущено сверху".

Доходы бюджета соответствуют расходам, то есть, доложил депутатам заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, бюджет полностью сбалансирован и превышает прошлогодний на 156 миллионов гривен. Хотя бюджет развития для Севастополя "маловат" — всего 51,2 миллиона гривен. Львиная доля средств уходит на "социалку" — в бюджете заложены все прописанные законодательством повышенные заработные платы бюджетников, надбавки, увеличение минимальной заработной платы. Кстати, депутаты из бюджетной комиссии смогли дать на сессию поправку к бюджету, увеличивающую доходную часть. Летом этого года заканчивается действие решения сессии о льготных ставках арендной платы, принятого в разгар кризиса в помощь предпринимателям. Планируемые по этой статье доходов средства депутаты "раскидали" по расходным статьям питания детей в детских садах, интернатах, детских домах, на нужды детей-сирот, в гериатрический интернат, а также увеличили сумму расходов на медикаменты для "скорой помощи". Также отыскали средства и на оплату периодических изданий в библиотеки города.

Для того чтобы выполнить повышенные обязательства, "нам придется много работать", признался Валерий Саратов. Он также посоветовал противникам принятия бюджета "оставить популизм для митингов". "Экономика рассыпалась пять лет. Правительство Тимошенко набрало на 123 миллиарда краткосрочных кредитов. Наш бюджет опирается на экономические возможности государства, но он на сто процентов социальный. Все доходы идут на содержание социальной сферы. Такие бюджеты не позволяют развиваться", — признался Валерий Саратов. Пока городу в основном приходится надеяться на доходы от налогов с физических лиц, земельных аукционов, от аренды и приватизации коммунального имущества. Хотя, как намекнул журналистам Игорь Локтионов, возможности получения государственных денег и инвестиций у Севастополя еще не исчерпаны, переговоры продолжаются.

"Отказываться от принятия бюджета — все равно, что не покупать билет на поезд. Только после его принятия мы можем рассчитывать на государственные трансферты и субвенции", — считает Юрий Дойников. Кроме того, оперативное принятие городского, после государственного, бюджета наконец-таки позволит начать финансирование всех отраслей хозяйствования по полной схеме. Четыре "безбюджетных" месяца все бюджетные отрасли ежемесячно получали средства в размере 1/12 от бюджета 2009 года, что в условиях инфляционных процессов было явно недостаточным.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Компенсация потерь Севастополю за базирование на его землях Черноморского флота Российской Федерации в 2010 году составит 107,6 миллиона гривен. Участие Российской Федерации в социально-экономическом развитии города в этом году будет измеряться суммой 38,3 миллиона гривен.

Другие статьи этого номера