10% таксометров "врут"?

Метрологи ГП "Севастопольстандартметрология" с апреля прошлого года по апрель 2010-го поверили свыше 300 таксометров и выявили, что свыше 10% приборов — с отклонениями от нормы, т.е., мягко говоря, имеют погрешность "оплаченного расстояния" (такой термин применяется в методике контроля).А "погрешность", как известно, всегда ведет к неверному расчету за услугу. Кстати, результаты анализа отклонений метрологических характеристик прибора от нормы показывают, что этот брак является следствием отсутствия квалифицированных специалистов по программированию приборов на транспортных предприятиях города.

Особое внимание обращает на себя количество поверенных приборов — их всего 300 (!), а количество такси в городе значительно больше. Значит, владельцы транспортных средств, с одной стороны, нарушают законы Украины "Об автомобильном транспорте" и "О метрологии и метрологической деятельности", а с другой — ущемляют права пассажира, который должен быть уверен, что расчет за проезд произведен по установленным правилам.

В соответствии с законом все такси должны быть оборудованы таксометрами. Прибор обязательно должен быть опломбирован, иметь соответствующее клеймо, а также свидетельство о поверке. В законе прямо говорится: водителю запрещается перевозить пассажиров, если в такси отсутствует или не работает таксометр.

Другие статьи этого номера