Бизнес и налоги в курортный сезон: по следам "Горячей линии"

В ГНА в Севастополе прошла "горячая линия" на тему "Бизнес и налоги в курортный сезон", сообщает отдел МРР и обращений граждан. Основные вопросы, которые волновали севастопольцев, касались выплат зарплаты "в конвертах", невыдачи расчетно-кассовых документов и порядка уплаты налогов с доходов, полученных за сданное жилье в курортный сезон. Вот наиболее типичные из них:

— Должен ли предприниматель, работающий на едином налоге, выдавать чеки?

— Да, в обязательном порядке. По требованию покупателя выдавать чек или другой письменный документ, подтверждающий передачу права собственности, должен абсолютно любой субъект предпринимательской деятельности, независимо от того, какую систему налогообложения он применяет в своей деятельности. Полученный документ — это ваша защита в случае, если товар или услуга окажутся низкого качества. С помощью чека можно доказать факт приобретения услуги или покупки товара.

— Я работала прошлым летом, но меня отказались официально оформлять на работу, мотивируя тем, что на месяц, мол, не оформляют. Насколько это законно?

— Действия работодателя неправомерны. Наемный работник должен быть оформлен по договору на любой срок — хоть на один день. Официальное оформление очень важно не только для соблюдения бюджетных интересов, это еще и гарантия социальной защиты самого трудящегося, его трудовой стаж. А деловая репутация работодателя, который выплачивает "теневую" зарплату, уже вызывает сомнение.

— Я планирую летом сдавать свою дачу отдыхающим. Нужно ли платить налоги? Существует ли минимальная сумма полученных денег, с которой налоги не платят, и есть ли какие-нибудь льготы?

— Налог уплачивается самостоятельно гражданином, который получает доходы от сдачи жилья: 15% от суммы полученных доходов. Начислять и перечислять в бюджет налог необходимо в течение 40 календарных дней по истечении квартала, в котором был получен доход. Например, сдавая свою квартиру, дом, дачу или другое помещение отдыхающим весь летний курортный сезон (с июня по сентябрь), необходимо правильно рассчитать сумму дохода по кварталам отдельно за июнь (II кв.) и за июль-сентябрь (III кв.). А уплатить полученную сумму налога необходимо: за июнь — по 9 августа включительно; за июль, август, сентябрь — по 9 ноября. Оплачивать налог следует в бюджеты тех районов, где расположено сдаваемое жилье. Кроме того, по истечении года, в котором получен доход, до 31 марта 2011 г., необходимо подать декларацию о доходах. Если у сдающего внаем жилье гражданина возникают вопросы, получить разъяснения он сможет в РНИ или информационно-справочной службе ГНА в Севастополе по телефону 1507, а также в информационно-справочной службе ГНАУ: 0-800-501-007.

Другие статьи этого номера