Он возвращается!

Горсовет Севастополя дал согласие на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Севморзавод".

13 мая в повестку дня сессии городского совета оперативно был внесен вопрос о согласии депутатского корпуса на заключение договора о выкупе стадиона "Севморзавода" из частной в коммунальную собственность. Таким образом исполнялось решение городского совета от 15 декабря 2009 года "О приобретении в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя 100 процентов доли в уставном капитале ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Севморзавод". Иначе — футбольного стадиона на Корабельной стороне, на котором проводит домашние игры профессиональный футбольный клуб "Севастополь".

Проект решения сессии представлял председатель фонда коммунального имущества Станислав Фролов. По его словам, подготовленный документ позволяет фонду стать стороной подписания договора купли-продажи и приобрести стадион в собственность громады.

Напомним, что общественное движение "Верните футбол Севастополю" началось в городе в конце лета 2009 года. Громко заявить о себе севастопольскому футболу пришлось после того, как городской профессиональный клуб "выжили" из города-героя, и он был вынужден проводить домашние игры в Бахчисарае. Тогда болельщикам и ветеранам футбола пришлось обратиться к городским властям с просьбой "пойти навстречу представителям самого популярного вида спорта".

И уже при первом откровенном разговоре о будущем футбола в Севастополе между представителями инициативной группы и бывшим тогда председателем городского совета Валерием Саратовым был сделан вывод: из-за того, что крепко взявшаяся за дело административная власть города начала реконструировать и бросила стадион "Таврика", а затем затеяла многомиллионную по стоимости реконструкцию "Горняка", вернуть футбол в Севастополь можно только на стадион СКС. Тогда же Валерий Саратов заявил, что схема выкупа стадиона в коммунальную собственность горсоветом уже прорабатывается. Собственники СКС назвали городу сумму выкупа — ориентировочно 1,6 миллиона долларов. Получить такие средства горсовет намеревался за счет поступления в бюджет второго транша от продажи гостинично-ресторанного комплекса "Севастополь". После встречи вице-президент ПФК "Севастополь", президент ДЮФК "Виктория" Евгений Репенков назвал такой подход конструктивным. "Город выкупает стадион, создает новую спортивную структуру — детско-юношескую футбольную школу (существующей спортивной школы не хватает из-за детского футбольного бума в Севастополе), отдает на баланс школы стадион. Это хорошо еще и потому, что там можно сделать хорошую базу, разместить спортинтернат для одаренных ребят из малоимущих семей. А футбольный клуб будет тренироваться и выступать на этом стадионе", — сказал Евгений Репенков корреспонденту "Славы Севастополя".

На сессии 13 мая 2010 года при слушании этого вопроса депутат Сергей Бурштейн подтвердил, что "на базе этого стадиона планируется создать детскую футбольную спортивную школу" и что "по объективным и субъективным причинам в Севастополе нет ни одного стадиона, где бы могла играть наша команда, которая, дай Бог, выйдет в высшую лигу". Также С. Бурштейн заявил, что деньги на приобретение стадиона в коммунальную собственность "не сравнимы с той авантюрой по реконструкции, которая произошла со стадионом "Горняк".

Проголосовав за предложенный проект решения, депутатский корпус фактически прошел еще один этап разработанной ранее схемы. Деньги на приобретение стадиона уже заложены в бюджет 2010 года, решение о выкупе есть, проект договора утвержден. Ориентировочно сумма выкупа составит 12,5 миллиона гривен (сумма привязана собственниками к курсу доллара и колеблется). По неофициальным данным, подписание договора может состояться в течение одного-двух месяцев, но передача в коммунальную собственность может длиться до конца года, поскольку требуется детальная инвентаризация объекта. Однако в любом случае речь о том, что ПФК "Севастополь" останется без "домашней поляны", уже не идет.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель СГГА:

— Я обещал вернуть футбол в Севастополь, я свое слово держу.

Кстати

Ярым противником выделения средств на выкуп стадиона на сессии выступал депутат Василий Пархоменко, возглавляющий в городском совете фракцию коммунистов. В саркастической форме депутат предложил создать там очередной рынок и получать от этого деньги в городской бюджет. (Напомним, что стадион "Чайка" был превращен в продуктовый рынок именно в 1998 году, когда городской совет Севастополя именовался в народе "красным").

В тему

По сообщению электронных СМИ, постоянный представитель президента Украины в Крыму, председатель Крымского союза ветеранов Афганистана и президент "Таврии" Сергей Куницын при рассмотрении бюджета АРК озвучил крымскому премьеру Василию Джарты просьбу о финансовой помощи инвалидам Афганистана и родителям погибших воинов, а также о необходимости реконструкции республиканского стадиона "Локомотив", на котором играют будущие чемпионы.

Он напомнил членам Совмина, что в 2012 году в Украине пройдет Евро-2012, к которому не мешало бы подготовить и симферопольский стадион "Локомотив".

"Я являюсь президентом "Таврии", и вы знаете, что в этом году впервые (футболисты "Таврии". — Ред.) вышли в финал Кубка Украины, и 16-числа можем поднять престиж Республики Крым. Скажу честно, что стадион, который мы арендуем, находится в сфере управления Крыма, мы подавали программу для того, чтобы хотя бы чуть-чуть привести его в порядок, потому что придется играть в Европе. И поверьте мне, что я один тяну команду премьер-лиги, а это 150 работающих, 500 детей и 4 млн налога, которые мы платим в бюджет Симферополя и Крыма", — пожаловался постпред.

Он попросил Джарты "подставить плечо" футболистам.

На реконструкцию стадиона "Локомотив" нужно 12 млн грн.

По словам председателя Республиканского комитета Крыма по физической культуре и спорту Петра Кащавцева, его ведомство в бюджетном запросе попросило выделить 12 млн грн на реконструкцию стадиона "Локомотив" в Симферополе.

Другие статьи этого номера