Реформы стратегического значения

Новая властная команда уж сегодня выглядит антиподом "оранжевых", упустивших прекрасные шансы на изменение жизни в нашей стране к лучшему. Виктор Янукович и его единомышленники настроены на проведение стратегических реформ, которые позволят нам гордиться процветающей и зажиточной Украиной.В своей предвыборной программе "Украина для людей" Виктор Федорович не только изложил план государственных преобразований, но и наметил достойную государственного деятеля цель: по итогам своего пребывания на посту главы государства добиться вхождения Украины в двадцатку наиболее развитых стран мира. Сегодня очевидно, что добиться решения этой задачи непросто, но Янукович давно доказал, что он не из тех, кто пасует перед трудностями.

Украина из-за экономического кризиса и нерадивой команды управленцев под руководством Юлии Тимошенко оказалась в крайне непростой ситуации. Необходимы решительные действия по многим направлениям, качественно новая государственная политика. Кроме давно ожидаемых и обещаемых с момента провозглашения независимости экономических реформ, изменения назрели в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Очевидно, что самые масштабные реформенные задумки бессмысленны без эффективной борьбы с коррупцией. Необходимо провести судебную реформу, чтобы сделать доступным и незаангажированным правосудие, вернуть справедливость в храмы Фемиды.

Осознавая масштабность стоящих перед ним, как президентом Украины, задач, Виктор Янукович инициировал создание настоящего мозгового центра государственного масштаба — Комитета экономических реформ, который возглавил лично глава государства. В состав этого совещательного органа вошли высшие чиновники, народные депутаты, опытные губернаторы, известные ученые-экономисты. Основная задача комитета — разработать и представить на суд общественности Национальную стратегию реформ. Показательно, что уже на стадии обсуждения созданы эффективные каналы коммуникации с областными комитетами экономических реформ. Подобно большой мозаике, видение направлений реформирования страны складывается с учетом региональных особенностей и интересов отдельных регионов, городов, районов. Очевидно, что масштабные по своей стратегической задумке реформы возможны только в том случае, если каждый ответственный исполнитель будет знать свой маневр.

Виктор Янукович взял на себя непростую задачу ведения переговоров с российским руководством. Известно, что политика Виктора Ющенко серьезно подорвала доверие между нашими странами, и Виктору Федоровичу пришлось восстанавливать рабочую атмосферу буквально "с нуля". Результатом его усилий стало подписание харьковских соглашений — документа стратегического значения для нашей страны. Они не только позволили восстановить добрососедские отношения, но и дали возможность Украине получить уникальный инвестиционный ресурс благодаря экономии на оплате российского газа. По самым скромным оценкам, за 10 лет наша страна сэкономит 40 миллиардов долларов, которые будут направлены на реформирование экономики, станут импульсом для дальнейшего продвижения Украины в мировую элиту. Способствовать этому процессу будет и увеличение конкурентоспособности украинской продукции на мировом рынке.

Новая власть успешно продемонстрировала не только приверженность идеям реформирования страны, но и готовность действовать решительно, в интересах государства. Откровенно говоря, украинцы соскучились по тому времени, когда своей страной можно было гордиться по-настоящему. Виктор Янукович и его единомышленники хорошо понимают, что промедления и топтания на месте история им не простит, поэтому продолжают продвижение по пути реформ.

Другие статьи этого номера