Андрей СКУРТУЛ: "Банк для людей должен быть универсальным и сбалансированным"

ПАО "Банк "Морской" 17 мая 2010 года отмечает 16-летие своей деятельности. Это один из двух самостоятельных банков в Крыму и единственный с таким статусом в Севастополе. О том, как происходило становление банка, о достижениях и планах на будущее рассказал председатель правления Андрей Борисович Скуртул. — Андрей Борисович, расскажите, пожалуйста, с какими результатами банк "Морской" подошел к празднованию годовщины?

— Для начала — несколько цифр. Сегодня регулятивный капитал банка составляет 105 миллионов гривен, активы — 406 миллионов гривен, кредитно-инвестиционный портфель — 240 миллионов гривен, обороты прошлого, 2009 года — более 15 миллиардов гривен.

Акционеры банка продолжают вкладывать в него существенные средства: в настоящее время происходит увеличение уставного капитала банка на 35 миллионов гривен за счет дополнительной эмиссии акций. Серьезная поддержка осуществляется со стороны наблюдательного совета банка.

Заслуги банка "Морской" не раз отмечались на разных уровнях: он является лауреатом премии "Украинский национальный олимп" за значительный вклад в становление и развитие современной банковской системы.

В Севастополе банк признан победителем IV, V, VI открытых конкурсов-рейтингов популярности и качества товаров и услуг "Золотая подкова" в номинации "За развитие и совершенствование финансовой системы". В результате успешной работы банка и по итогам открытого конкурса, проводимого Министерством финансов Украины, по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, банк "Морской" признан победителем. В настоящее время в банке накоплен уникальный опыт в комплексном сопровождении иностранных инвестиций; по объемам валютных операций банк находится в числе тридцати ведущих банковских учреждений Украины.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе наградило банк "Морской" дипломом за результативную работу с пенсионерами в номинации "Открытие года". В 2009 г. Севастопольская городская администрация и главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе вынесли благодарность банку "Морской" как лучшему плательщику страховых взносов в Пенсионный фонд Севастополя и за существенный вклад в наполнение бюджета Севастополя.

В настоящее время "Морской" остается одним из нескольких украинских банков, которые имеют действующие договоры с Государственной таможенной службой Украины на выдачу финансовых гарантий.

Главным итогом 2009 года стал рост филиальной сети и количества клиентов за счёт повышения качества предоставляемых услуг. Намеченные в этом отношении планы полностью выполнены.

— Банк "Морской" имеет в Крыму самостоятельный статус. Какие преимущества это дает?

— Когда нет цепочки согласований, многие вопросы можно решать более оперативно. Например, в Севастополе мы обладаем довольно развитой сетью, что удобно клиентам: в городе работают четыре отделения плюс в селе Орлином. В Евпатории созданы три отделения, имеются они и в Симферополе, Керчи, Феодосии, Херсоне, Николаеве.

Рост филиальной сети связан с необходимостью обслуживания возрастающих финансовых потоков наших ведущих клиентов — крупных транспортных компаний и судоремонтных предприятий.

Сильной стороной банка является и его уникальный опыт в обслуживании инвестиций. Для проведения таких операций банк располагает широким набором финансовых инструментов: компания по управлению активами, страховая компания, две компании, торгующие ценными бумагами, хранитель ценных бумаг. Для реализации инвестиционных проектов в строительной отрасли банк предлагает услуги фонда финансирования строительства.

Значительную долю инвестиционных проектов составляют программы с участием российского, западноевропейского и даже казахского иностранного капитала. Эти деньги работают на экономику региона в отраслях рыбопереработки, перевалки нефтепродуктов и сжиженного газа.

А динамично обслуживать иностранные инвестиции нам как раз и помогает то обстоятельство, что мы — головной банк, и избегаем сложных процедур согласования. Отсюда, кстати, вытекают наши хорошие позиции на валютном рынке Украины. Судите сами: в частности, по объемам валютных операций банк находится в числе тридцати ведущих банковских учреждений Украины. И еще, будучи головным банком, мы намного проще и быстрее решаем вопросы гарантийного обслуживания: такими возможностями широко пользуются туристические организации при открытии лицензий и претенденты на участие в тендерах.

— И все-таки, в ком больше заинтересован банк — в крупных предприятиях или в физических лицах?

— Конечно, на юридических лицах мы зарабатываем больше, но когда у банка много клиентов, он чувствует себя более уверенно. Я считаю, что прогрессивный банк должен быть универсальным и сбалансированным, поэтому перечень наших востребованных услуг постоянно растет. Банк является участником Всеукраинской сети банкоматов "Радиус", насчитывающей более 3100 банкоматов, что позволяет нашим клиентам получать средства на таких же выгодных условиях, как и в собственных банкоматах банка "Морской".

— Как отразился кризис на вашем банке?

— Безусловно, это было очень сложное испытание, которое мы прошли достойно. Главное — банк выполнил все принятые на себя обязательства, не допускал ни разу задержек в расчётах. В результате укрепилось доверие к банку, выросли клиентура и активы банка. Мы практически не имели оттока вкладов, а прирост счетов предприятий в 2009 году является просто рекордным. Мы благодарны вам, наши уважаемые вкладчики и клиенты, за доверие, благодаря которому мы вместе с вами выстояли в этот сложный период.

Также мы не прекращали кредитования реальных секторов экономики Севастополя и Крыма. Сегодня банк имеет возможность наращивать объемы кредитования, поэтому приглашаю к взаимовыгодному сотрудничеству всех юридических и физических лиц.

— Наверняка практикуете благотворительные акции?

— Обязательно. Летом 2007 года состоялась закладка капсулы часовни-крещальни в честь Николая Чудотворца в селе Верхнесадовом, а 19 декабря 2008 г. состоялись открытие и освящение часовни. Строительство велось в течение полутора лет при поддержке банка "Морской". Более 10 лет банк оказывает постоянное содействие детскому дому N 2 в Севастополе, ветеранским организациям, а также адресную помощь по обращениям предприятий и граждан.

В настоящее время банк проводит комплекс мероприятий по созданию одноименного благотворительного фонда.

— Что бы вы хотели сказать севастопольцам и гостям города в связи с вашим праздником?

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех наших клиентов и вкладчиков за оказанное банку доверие. Также желаю всем крепкого здоровья и хорошего майского настроения круглый год!

Другие статьи этого номера