"Хочу", "могу" и "надо" в семейных отношениях

15 мая В Украине отмечался Международный день семьи. В Семейном кодексе Украины целая глава посвящена личным неимущественным правам и обязанностям супругов.При этом при упоминании о личных имущественных или неимущественных правах супругов употребляются именно оба понятия — "право" и "обязанность".

Если у одного супруга есть право, то обязанностью другого супруга является не мешать осуществлению этого права, а также пользоваться своим правом в соответствии с требованиями норм семейного законодательства, не нарушая прав и интересов других членов семьи и других граждан.

К личным правам относятся права и обязанности супруга, затрагивающие его личные интересы. Они очень тесно связаны с правами, предусмотренными статьей 32 Конституции Украины (неприкосновенность частной жизни, защита своей чести и доброго имени, личная и семейная тайна). Супруги (вместе и каждый из них в отдельности) вправе совершать действия, поступки, направленные на соблюдение их частной жизни, с пониманием относиться к личной тайне другого, защищать не только свою честь, доброе имя, но и честь, доброе имя мужа или жены, своей семьи.

Оба супруга полностью равны в личных правах, которые закреплены Семейным кодексом, привилегий по признаку пола здесь не существует.

Так, статьями 49 и 50 утверждены права на материнство и отцовство. Нежелание мужа или жены иметь ребенка или неспособность к его зачатию или рождению могут быть причинами расторжения брака.

Лишение женщины возможности родить ребенка, а мужчины — возможности осуществления репродуктивной функции в связи с исполнением ими конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения в отношении их является основанием для возмещения причиненного им морального вреда.

Учитывая физиологическую разницу, статья 49 Семейного кодекса несколько расширяет права женщины: беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка, а жене-матери — условия для сочетания материнства с осуществлением ею других прав и обязанностей.

Кроме всего, жена и муж обязаны совместно заботиться о построении семейных отношений между собой и членами семьи на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи.

Уместно привести высказывание Тюдора Хесберга: "Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — это любить их мать" с поправкой на норму части 2 статьи 55 Семейного кодекса — "жена обязана утверждать в семье уважение к отцу".

Число перечисленных в Семейном кодексе личных прав супругов очень невелико, так как их трудно подчинить прямому действию закона, качество их выполнения зависит от душевного мира человека, его отношения к таким понятиям, как долг, ответственность, и т.п. Поэтому личные права предельно насыщены нормами нравственного порядка.

Так, статья 51 утверждает право жены и мужа на уважение к своей индивидуальности, статья 52 — право жены и мужа на физическое и духовное развитие, статья 54 — право жены и мужа на распределение обязанностей и совместное решение вопросов жизни семьи.

Наиболее известные личные неимущественные права супругов закреплены статьями 53 и 56 Семейного кодекса: соответственно, право жены и мужа на изменение фамилии и право жены и мужа на свободу и личную неприкосновенность.

Например, использовать свое право на изменение фамилии после регистрации брака супруги, сохранившие добрачные фамилии, могут путем подачи заявления в государственный орган регистрации актов гражданского состояния, зарегистрировавший их брак, или в соответствующий орган по месту их жительства заявления об избрании фамилии одного из них в качестве их общей фамилии или о присоединении к своей фамилии фамилии другого супруга.

Право жены и мужа на свободу и личную неприкосновенность выражается в праве на выбор места своего жительства. Супруги вовсе не обязаны постоянно проживать вместе в одном доме или квартире. В силу ряда причин, сложившихся обстоятельств, привычек, рода деятельности им иногда приходится выбирать нетрадиционный вариант семейной жизни. Тем более что законодательством провозглашается право каждого, кто законно находится на территории Украины, свободно передвигаться, выбирая место пребывания и жительства; — в праве жены и мужа принимать меры, не запрещенные законом и не противоречащие моральным устоям общества, по поддержанию брачных отношений; в праве жены и мужа прекратить брачные отношения.

Безусловно, что принуждение к прекращению брачных отношений либо их сохранению, в том числе с помощью физического или психологического насилия, является нарушением права жены и мужа на свободу и личную неприкосновенность и может иметь последствия, установленные законом.

В основе большинства семейных союзов, конечно же, находится любовь как взаимное чувство. В процессе создания благополучия семьи, ее укрепления не всем удается создать здоровый семейный микроклимат, сохранить любовь и привязанность, уважение друг к другу, значительная часть семей распадается на разных этапах жизни. Существуют даже такие понятия для семьи, как "критический возраст": один год, три года семейной жизни и т.д.

Поэтому прав был великий писатель Марк Твен: "Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века".

Другие статьи этого номера