Карман шире!

Севастополь ведет переговоры о привлечении российских инвестиций.
Одним из приоритетных направлений развития Севастополя, с точки зрения пополнения бюджета, в 2010 году должно стать внешнее инвестирование в экономику города. Об этом 13 мая (после принятия бюджета-2010) заявил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов. И как бы ни пытались нивелировать этот факт экс-руководители города и государства, для Севастополя одними из ведущих инвесторов из года в год остаются бизнес-структуры Российской Федерации.

Последние 15 лет в структуре прямых иностранных инвестиций в Севастополь Россия уверенно держит второе место (после Кипра). На 1 января 2010 года наши соседи "вложили" в Севастополь 31824 тысячи долларов США, что составляет 21,9% от общего объема инвестирования. Кроме того, по данным городского управления статистики, в плане экспорта-импорта самые налаженные связи у города также с регионами России.

Только в январе-феврале этого года в Россию из Севастополя было поставлено товаров на сумму 3977,6 тысячи долларов, а импортировано — на 2682,8 тысячи долларов. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост экспорта в Россию составил 99%, а импорта — свыше 300%. Сегодня экспорт товаров из Севастополя в Россию выше, чем во всю Европу в целом!

Заметим, приведенные данные соответствуют периоду, когда дружба народов еще не была скреплена подписями глав двух государств о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и, соответственно, укреплении сотрудничества в экономике и политике, вплоть до вчерашнего визита в Украину президента России Дмитрия Медведева.

"Подписание соглашения о продлении пребывания российского Черноморского флота в Украине способствовало улучшению взаимоотношений двух государств и создало новые возможности для регионального сотрудничества и построения долгосрочных планов по развитию отношений Севастополя с регионами России", — считает глава СГГА Валерий Саратов. Вывод обусловлен тем, что к середине мая новым городским властям удалось провести удачные переговоры по сотрудничеству уже с двумя российскими делегациями — московской и саратовской.

На прошедшей неделе, сообщает пресс-служба СГГА, во время церемонии открытия торгового представительства Саратовской области в Севастополе председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заявил, что Севастополь намерен строить долгосрочные планы по сотрудничеству с регионами Российской Федерации в самых различных областях. Глава администрации также считает, что "для результативного развития отношений с регионами нужно создавать долгосрочные программы на 5, на 10 лет как в области промышленности, так и в гуманитарной сфере".

В свою очередь губернатор Саратовской области Павел Ипатов уточнил, что открытие торгового представительства Саратовской области в Севастополе позволит более динамично развивать взаимовыгодное сотрудничество между двумя регионами.

"Для развития Севастополя нужны инвестиции, а для того, чтобы они пришли, надо создавать условия. Торговое представительство Саратовской области и будет одним из таких кирпичиков в это здание для инвестиций. Я уверен, что бизнес Саратовской области увидит те преимущества, которые у него есть сегодня в городе Севастополе, и деньги саратовские сюда придут", — сказал Павел Ипатов.

Во время церемонии открытия торгового представительства также отмечалось, что для Саратовской области Севастополь представляет сегодня экономический интерес в таких сферах деятельности, как виноградарство, виноделие, производство натуральных соков, судоремонт, морские порты, ремонт вертолётов различных марок, швейное производство мужских и женских костюмов по европейскому стандарту. Особое внимание было уделено туризму и отдыху. Устные договоренности главы регионов скрепили подписанием соглашения об открытии торгового представительства между правительством Саратовской области и Севастополем.

А днем ранее намерение разработать и подписать комплексную программу сотрудничества с Севастополем выразила делегация правительства Москвы, которую возглавляла префект Северо-Восточного административного округа Москвы в ранге министра правительства Москвы Ирина Рабер.

"Программа будет многоплановой, но два момента мы уже особо выделили и будем на них акцентировать особое внимание, — это инвестиции в Севастополь и гуманитарное пространство. Эти направления нам надо развивать и думать, как совершенствовать сотрудничество", — заявил журналистам после встречи с московской делегацией Валерий Саратов. По его утверждению, руководством администрации Севастополя будет направлено соответствующие предложение о создании и подписании такой программы мэру Москвы Юрию Лужкову для того, чтобы специалисты обеих сторон смогли приступить к практической работе по созданию документа. По мнению сторон, просчитать программу должны российские и украинские экономисты.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В Севастополе с 2003 года функционирует филиал Саратовского государственного социально-экономического университета, в котором обучаются 315 студентов.

Саратовская область длительное время шефствует над базирующейся в Севастополе бригадой морской пехоты российского Черноморского флота. В 2003 году большому десантному кораблю ЧФ РФ было присвоено имя "Саратов".

В тему

В СЕВАСТОПОЛЕ — НОВЫЕ ГЛАВЫ РАЙОННЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

12 и 13 мая председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов совершил поездки в районные госадминистрации, где торжественно представил новых глав районов. Об их назначении "Слава" уже информировала своих читателей.

В соответствии с распоряжениями главы государства в Севастополе назначены председатели: Ленинской РГА — Виктор Сальников (распоряжение президента Украины от 07.05.2010 N 677/2010); Нахимовской РГА — Геннадий Плотников (распоряжение президента Украины от 07.05.2010 N 678/2010); Балаклавской РГА — Николай Харута (распоряжение президента Украины от 07.05.2010 N675/2010); Гагаринской РГА — Александр Челомбитко (распоряжение президента Украины от 07.05.2010 N 676/2010). Валерий Саратов считает районные администрации важнейшим звеном в работе большого механизма исполнительной власти. Именно поэтому новых руководителей районов он представлял лично.

Как отметил глава горгосадминистрации, "президент Виктор Янукович ставит перед нами новые задачи, которые соответствуют современным вызовам. Для решения этих задач нам надо перестраивать стиль работы, образ мыслей".

Валерий Саратов заверил, что городская госадминистрация будет поддерживать любые рациональные и эффективные инициативы на местах — именно совместными усилиями исполнительной и представительной ветвей власти можно наладить работу всей вертикали на благо севастопольского региона, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера