Небесная власяница — послание небожителей?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Человека издавна влекло к себе неведомое, непознанное. Немало среди наших читателей людей, которые готовы порыться в своей памяти и вытащить на свет сугубо свою удивительную историю (за 10 лет существования рубрики "Хотите верьте…" можно вполне четко прийти к такому определенному выводу)…

…Иван Спиридонович Мацков был немногословен. Придя в редакцию, сел поудобнее на стул и секунд десять испытующе смотрел на меня. Потом открыл серенькую папочку на молнии и протянул мне снимок.

— Как вы думаете, о чем пойдет речь?

На фотографии Иван Спиридонович (ему сейчас далеко за 70) выглядел просто орлом. Снимок датирован 4 июня 1959 года. Наш гость в свитерке с оленем на груди стоял на опушке какого-то леса. Как позже выяснилось, дело было под Новосибирском. У ног нашего читателя лежал походный рюкзак, он, по его словам, с группой ребят приехал в тот день из города отдохнуть, насобирать грибов.

В те годы Мацков работал лаборантом на одном из закрытых военных заводов, где разрабатывали некоторые элементы нового химического оружия, главный полигон которого располагался под Свердловском.

— Мы, помнится, оставили наш "газик" неподалеку от трассы, наметили ориентиры и решили пойти в лес не группой, а поодиночке. Время общего сбора — 13 часов, — начал свой рассказ наш гость. — На случай, если кто-либо окажется неуемным и чересчур увлечется "тихой охотой", каждый при себе имел ракетницу, предлагалось пальнуть и привлечь внимание приятелей…

Так вот, Иван Спиридонович, как теперь выясняется, увлекся. Уже спохватившись, остановился, поставил плетеную корзинку, полную грибов, на пенек, посмотрел на часы. Было где-то уже около часа дня. В этот момент солнце словно чем-то заслонилось. Мацков поднял голову и был поражен увиденным. На небольшой высоте (метров 120) плыла над лесом серебристая сигара, совершенно не похожая на любой знакомый ему летательный аппарат. Длиной этот странный предмет был не менее десяти метров, а в ширину — 3-4 метра. Красным огнем светились по борту иллюминаторы — их было пять. В торце "сигары" торчала серебристая стрела, ни дать ни взять — антенна.

Аппарат очень медленно барражировал над головой Мацкова. А когда он уже почти скрылся за кромкой ближайших деревьев, раздался резкий свист, дунул горячий ветер, и… конструкция вмиг исчезла из поля зрения.

Но кое-что еще продолжало свидетельствовать о необычном явлении. С неба, свертываясь в белесые клубки, опускались прямо на голову Мацкова какие-то странные нити. В метрах трех от земли многие волокна как бы таяли в воздухе, но три нитки "спикировали" нашему гостю прямо на рукав свитера.

Они не имели особого запаха, но в атмосфере хвойного леса как бы появился новый элемент — нечто вроде имбирного "привкуса". В голове у Ивана Спиридоновича тоже что-то произошло. Если он сжимал челюсти, то в ушах раздавался какой-то неприятный сдвоенный хруст. Хотелось избавиться от него, вертеть головой, в общем, что-то срочно делать.

…Когда все ребята сошлись у машины, свидетелей появления небесного тела, кроме Ивана, среди них не нашлось. "Может быть, ты где-нибудь соснул чуток?" — спросил у нашего читателя смешливый паренек Виталик родом из Одессы.

Но Ивану было не до смеха. Когда приехали в Новосибирск, уже на следующий день у него обострились все былые болячки: стал ныть недавно запломбированный зуб, покраснел шов на месте лет семь назад вполне удачно вырезанного аппендикса, наконец, вновь проявилась хроническая хвороба: под левым глазом явно стал назревать "ячмень".

Долгое время парень не находил объяснений появлению и природе загадочных нитей, падающих с неба, пока однажды (много лет спустя) в журнале "Наука и жизнь" не наткнулся на статью московского академика физика-радиометриста А. Спиридонова. Тот, ссылаясь на одно авторитетное английское издание, писал о том, что в зоне появления НЛО часто наблюдаются так называемые "волосы ангелов". Их, оказывается, можно даже сохранить, поместив в полиэтиленовый пакет. Химический анализ показал, что это вещество, нить которого толщиной 20 микрон, состоит из бора, кремния, кальция и магния. Кстати, нити обладают значительным сопротивлением, но на воздухе под воздействием тепла темнеют и испаряются. Люди, у которых состоялся прямой физический контакт с невидимыми нитями, оказываются склонными к заболеваниям рецидивного характера.

…Иван Спиридонович закончил свой рассказ и выжидательно замолчал. Мол, какая же будет реакция? Я заверил его, что его сообщение довольно интересно, во всяком случае, в почте редакционной рубрики подобного ничего не было. Пообещал напечатать…

В свете всего описанного появляется надежда, что кто-либо из севастопольцев тоже когда-нибудь сталкивался с подобным явлением в своей жизни. Тогда интересным станет продолжение этого рассказа…

Л. АРКАДЬЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы поискали в архиве "Славы" хоть какие-нибудь объяснения сему необычному явлению и в седьмом номере газеты "Ступени" за 2008 г. кое-что нашли. Оказывается, "волосы ангелов" известны людям со времен Платона. А с первых дней появления уфологии как самостоятельной науки одним из ее главных направлений стал поиск внеземных артефактов, в т.ч. и "волос ангелов". Несколько таких волокон хранится в сейфе директора Российской уфологической исследовательской станции Николая Субботина. Он много интересного рассказывает о желеобразном полупрозрачном веществе, которое нередко выпадает на землю в зоне появления НЛО. Французы, кстати, эти волокна называют "детьми Мадонны", итальянцы — "волосами Девы Марии".

В СССР исследования подобного редкого явления десятилетиями были строго засекречены, но академик Петрянов-Соколов как-то подытожил одну из дискуссий на затронутую тему: "Это тонковолокнистое вещество вряд ли является природным соединением".

Значит, это продукт деятельности человека… А может быть, и посланцев с других галактик? Однозначного ответа пока нет…

Другие статьи этого номера