Борис МИРОНОВ: "Без тебя, Севастополь, я жить не могу!"

21 мая в 16.30 коллектив Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества провожает на заслуженный отдых Бориса Алексеевича Миронова, художественного руководителя и дирижера народного молодежного эстрадно-симфонического оркестра ДДЮТ, заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии Автономной республики Крым, отличника образования Украины, России, члена президиума Севастопольского отделения Национального всеукраинского музыкального союза, композитора.
Борис Алексеевич всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Его педагогический стаж — 58 лет, из них 48 отдано Севастопольскому Дворцу пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

Борис Миронов — это музыка, песни, неукротимый дирижерский темперамент, яркое исполнительское мастерство и искренняя любовь к детям. Он все совмещает воедино: дирижер, композитор, педагог, организатор, художественный руководитель народного молодежного эстрадно-симфонического оркестра.

Он родился и рос в семье потомственных мореплавателей. И талантом пошел в родителей: его отец хорошо играл на баяне, а мама пела в Северном русском народно хоре. Все потом складывалось естественно для талантливого мальчика: оркестр народных инструментов Дворца пионеров, Архангельское музыкальное училище, где он увлекся игрой на трубе и познавал законы инструментовки и импровизации, военный духовой оркестр, в который он был зачислен воспитанником. И наконец, работа в Ансамбле песни и пляски Беломорского военного округа: сначала он был музыкантом-исполнителем (первая труба), а вскоре уже и руководителем оркестра.

Вспоминаются годы войны.

— Жили мы в Архангельске, на набережной Седова. Сидишь, бывало, на печке-голландке и ждешь с нетерпением маму: она ушла добывать еду. Коротая время, я брал старенькую семиструнную гитару и еще неумелыми, стылыми пальцами на слух подбирал всем знакомую мелодию песни "Бьется в тесной печурке огонь".

Уже пацанами мы научились тушить "зажигалки", вязать сети для заградительных мин. Мы любили свой город и ненавидели фашистов. Суровое было время.

В каждом городе есть своя заветная сторона. В Архангельске это — Соломбала, с которой связана вся моя молодость. Выросший в семье потомственных мореходов, я с детства полюбил море. Занимался парусным спортом, строил лодки, байдарки, ремонтировал швертботы.

Не случайно Соломбала и Севастополь в моей судьбе неразделимы, а Белое и Черное море стали для меня родными.

Два города, два моря стали важнейшими вехами творческой биографии Бориса Миронова: Архангельск и Севастополь, Белое и Черное моря. И хотя минуло шесть десятилетий, он хранит в памяти мельчайшие детали: война, разбомбленный город, голодные дети, вспухшие животы…

— Спустя тридцать лет я приехал в Севастополь. Он покорил меня своей красотой. Во Дворце пионеров я создал хор мальчиков, затем — знаменитый ансамбль "Юность", который покорял севастопольцев своим исполнением, репертуаром, солистами. Среди них были: А. Иванов, С. Поддубный, С. Чижов, Л. Чурсина, Л. Вехова, О. Ткаченко, В. Овчинников, Ю. Коншин, И. Егоров. Потом — духовой оркестра, с которым связаны городские мероприятия: парады, демонстрации, приветствия, смотры, концерты, танцевальные вечера.

Каждое утро я бежал во Дворец, чтобы запечатлеть в музыке состояние моей души, моего сердца, моей любви к Севастополю.

Из окон класса открывалась сказочная севастопольская бухта с белыми парусами, чайками, вечерним закатом солнца.

Я восторгался красками моря и старался передать все это в своей музыке. Знакомство с талантливыми севастопольскими поэтами — Н. Криванчиковым, Аф. Красовским, А. Аксеновым, Б. Эскиным, К. Чуриным — помогло мне тоньше понять сказочный город. Я часами бродил по Севастополю, вбирая в себя все прошлое и настоящее.

А содружество с прославленным Ансамблем песни и пляски Черноморского флота вселили в меня уверенность в композиторском творчестве.

С флотскими артистами у меня связана большая творческая дружба. Доверие руководителей ансамбля, народных артистов Украины и России И.Н. Самофатова, А.В. Сметанина, хормейстера О.М. Шерстюка, артистов хора и оркестра помогло мне создать для ансамбля множество произведений.

С флотским ансамблем я провел три авторских концерта, и за концерт "Севастополь — песня моя" вместе с составом ведущих артистов ансамбля получил почетное звание "лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым.

Талантливых музыкантов много. Но вот талантливых музыкантов-воспитателей гораздо меньше. Как и почему у Бориса Миронова проявились поразительные педагогические способности, сказать сложно, однако еще в ту, юношескую пору он параллельно с основной работой начинает преподавательскую деятельность в школах Архангельска. Созданные им детский духовой оркестр, пионерский ансамбль песни и танца, студенческий эстрадный оркестр получили признание далеко за пределами Архангельска. Незабываемой стала поездка пионерского ансамбля (360 участников!) на ВДНХ и признание его коллектива лучшим среди образовательных школ РСФСР. В Москве Борис Миронов знакомится с известными музыкантами и композиторами — В.С. Локтевым, С.О. Дунаевским, А.И. Островским, А.В. Свешниковым — и из их уст получает высокую оценку своей музыкально-педагогической деятельности.

Так что к тому времени, когда Миронов переехал в Севастополь, он уже был признанным дирижером и композитором. Не случайно его творчеству посвящено множество страниц в недавно изданной в Архангельске трехтомной "Истории музыкальной культуры края", а его самого на протяжении десятилетий неоднократно приглашали с концертами на родину, что, кстати, он весьма успешно осуществлял с оркестром севастопольского Дворца детства и юности.

А как музыканта и композитора Миронова открыли для севастопольцев известные журналисты "Славы Севастополя" Дмитрий Ткаченко и Владимир Шаламаев, И вообще, считает Миронов, "Слава Севастополя" сыграла большую роль в его творчестве: именно на ее страницах он черпал темы своих песен. И особенно гордится он, что стал лауреатом открытого песенного конкурса, объявленного редакцией "Славы Севастополя" к 200-летию города-героя. Именно тогда он написал одно из лучших своих произведение — "Севастополь — песня моя".

Борис Миронов — автор музыки к документальным фильмам "Подвиг Севастополя" и "Севастополь, Севастополь" (его "Балладу о Севастополе" исполнял народный артист СССР Иосиф Кобзон). Он — автор песенных сборников "Мы любим Родину свою", "Мы — севастопольцы", "Живите долго-долго", "Здравствуй, Ласпи!" А к нынешнему его юбилею вышел из печати музыкально-поэтический сборник "Душа".

Песни песнями, но что представлял бы собой Миронов без своих творческих коллективов? С 1963 года он работает в Севастопольском Дворце детства и юности. Вначале руководил хором мальчиков. (Когда приехавший в Севастополь известный итальянский детский писатель Джанни Родари услышал этот хор, он пришел в восторг). Потом в течение 20 лет Миронов руководил молодежным ансамблем "Юность". Именно в этом коллективе выросли его замечательные воспитанники, его истинная гордость: заслуженный артист Украины Александр Иванов, солист Мариинского театра оперы и балета (Санкт-Петербург), заслуженный артист России Владимир Самсонов, солистка Венской оперы Людмила Вехова, солист Московского детского театра оперы имени Наталии Сац Василий Овчинников, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Комарова.., хотя в общем-то вокалистов коллектив и не должен был готовить. А вот учеников-инструменталистов очень много: его ребята играют в оркестрах Украины, России и дальнего зарубежья.

Пятнадцать лет назад Миронов создал главное свое детище — молодежный эстрадно-симфонический оркестр. Как подтвердило время, подобного коллектива не то что в Крыму — в Украине нет. Инициатива в организации этого оркестра, подчеркивает Борис Миронов, принадлежит директору Дворца детства и юности Валентине Александровне Сытник. За эти годы коллектив давал концерты в Киеве, Москве, Симферополе, Ялте, Феодосии, выступал по городам "Золотого кольца России", участвовал в концерте на первом съезде учителей Украины, дважды был приглашен для выступлений на ВДНХ Украины.

Оркестр — его радость, его гордость, его боль. Вся его жизнь. Здесь наряду со школьниками также бескорыстно играют замечательные преподаватели музыкальных школ, как, например, основательница севастопольской виолончельной школы, 80-летняя Лия Аветисовна Вознесенская. Талантливые старшеклассники и студенты с увлечением играют в оркестре и успешно (с золотыми и серебряными медалями, с красными дипломами) завершают обучение в школах и институтах: Люда Харитонова, Катя Заблоцкая, Андрей Желнин, Аня Зубарева.

В программе эстрадно-симфонического оркестра — классическая, народная, современная музыка. Порой Бориса Миронова озадачивают вопросом: "Как, вы включили в свой репертуар такое сложное произведение, как "Гроза" Вивальди?! Разве это по силам молодежному коллективу?" Миронов уверен: да, по силам, если наполнить исполнение энергией своего сердца и вдохнуть в него свою душу. Им по силам и Чайковский, и Штраус, и Гулак-Артемовский. Его оперу "Запорожец за Дунаем" оркестр впервые в Севастополе представил на сцене театра им. А.В. Луначарского. Глубокая трактовка, серьезные оперные партии, сложные интерпретации, уникальный аккомпанемент… За дирижерским пультом — Борис Миронов, на сцене — известные вокалисты города и флота. А его юные музыканты освоили 240 страниц(!) оркестровой партитуры. Это был фантастический труд!

Также впервые в Севастополе были представлены еще два мощнейших произведения: "Концерт фа диез минор" Модеста Балакирева для фортепиано с оркестром и "Распсодия в стиле блюз" Дж. Гершвина — чрезвычайно сложное произведение, где переплетаются классика, джаз, народная музыка и философия Гарлема. Партию фортепиано блестяще исполнила воспитанница 1-й музыкальной школы Ярина Погонец.

Когда оркестр Миронова в дни праздников играет на Приморском бульваре — далеко окрест разносятся любимые песни. Однако все реже выступления коллектива включаются в программы праздничных вечеров, все меньше о нем вспоминают местные власти. Эстрадно-симфонический оркестр, несмотря на свой значительный вклад в нравственное и эстетическое воспитание молодежи, по-прежнему работает в статусе рядового кружка Дворца детства и юности.

Между тем эстрадно-симфонический оркестр стал лауреатом IX Международного музыкального фестиваля Caia-2001 в Португалии, где официально представлял Украину. Не только зрители, но и члены делегаций различных стран стоя аплодировали и кричали: "Браво, маэстро!" Потом оркестр блестяще выступал во Франции, где с ним пела французская певица Лори Ромэра. И они получали новые приглашения для зарубежных концертов. А испанский дирижер даже предложил Борису Миронову работать с национальным оркестром. В Португалии ему кричали: "Браво, маэстро!" и предлагали работу с национальным оркестром. Но он, не задумываясь, возвращался в родной Севастополь.

…Борис Миронов стоял за дирижерским пультом, а послушный его руке огромный коллектив из музыкантов и вокалистов исполнял гимн во славу родной земли. Это была многокрасочная кантата, написанная им на слова Ирины Деминой, разукрашенная талантом солистов оркестра русских народных инструментов и эстрадно-симфонического оркестра, расцвеченная мастерством народных ансамблей "Алые маки", "Калинка" Дворца детства и юности, хора народной песни культурного комплекса "Корабел" под управлением Николая Меркулова, танцевального коллектива "Калейдоскоп" под управлением Николая Бережных, а также при участии солиста ансамбля ЧФ Евгения Устинова. Это произведение, в которое на фоне слов многоголосого хора "Славься, мой город-святыня!" органично вплетается звон колоколов, способно украсить самый высокий праздник!

И еще о дорогом для композитора: "Баллада о Севастополе", которую Борис Миронов посвятил последним защитникам 35-й береговой батареи. Эта песня была специально написана для кинофильма "Подвиг Севастополя", который снимался к 200-летию основания Севастополя. Постановку фильма осуществил дважды лауреат Государственной премии СССР кинорежиссер Д.Г. Рымарев, который оборонял и освобождал Севастополь.

— Самим режиссером Д.Г. Рымаревым были написаны потрясающие стихи, которые легли в основу песни, звучащей в фильме, — рассказывает Борис Миронов. — Дмитрий Георгиевич отразил в них те чувства, которые пережили участники трагических событий на мысе Херсонес в конце июня — начале июля 1942 года: "И горит эта кровь по весне в лепестках. Алый мак, пламенея, цветет. А священная память о стойких бойцах никогда, никогда не умрет".

Тогда, в преддверии 200-летия Севастополя, музыку к этому кинофильму было предложено написать ведущим композиторам Союза. И многие маститые музыканты уже включились в эту работу. Но так случилось, что "лавры" достались нашему земляку — талантливому композитору Борису Миронову…

Особое место в программе нынешнего концерта займут фрагменты из оперы С. Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем". (Мы уже упоминали, что эту национальную оперу впервые в Севастополе поставил оркестр под управлением Б. Миронова). За дирижерским пультом — Борис Миронов, на сцене — известные вокалисты города и флота: солисты ансамбля песни и танца ВМС Украины Сергей Чижов, Сергей Поддубный, Анатолий Романченко, заслуженный работник культуры РФ Людмила Комарова, а также Анастасия Редько, Анна Качалова. Будет исполнен танец "Козак" из этой оперы в исполнении народного хореографического ансамбля "Калейдоскоп" Дворца детского и юношеского творчества.

Теперь о премьере вечера: на суд зрителей будет представлена "Поэма об Украине" (слова О. Колычева, музыка А. Александрова, аранжировка Б. Миронова). Ее исполнят народный молодежный эстрадно-симфонический оркестр, образцовый хор "Жаворонок" и трио бандуристок. И вот еще о сюрпризах: "Днепровский вальс" (слова В. Куринского, музыка И. Шамо, аранжировка Б. Миронова) в сопровождении оркестра исполнит студентка Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, лауреат международного конкурса вокалистов "Искусство XXI века" Алина Синельникова.

Песни… Романсы… Баллады… Известные и новые, любимые и широко исполняемые… Большой, насыщенный, яркий концерт. И рассказать обо всем, что подготовили его участники под руководством Бориса Миронова, невозможно. Зато если вы побываете в этот вечер во Дворце детского и юношеского творчества — получите истинное наслаждение.

Другие статьи этого номера