Еще немного, еще чуть-чуть…

Еще немного, еще чуть-чуть...

Всего несколько игр традиционной краеведческой викторины "Заработай своими мозгами" осталось до ухода конкурса на каникулы. А это значит, что самое время собраться и успеть еще в этом сезоне взять денежный приз от организатора и спонсора игры — депутата горсовета Владимира Демченко.

На этот раз мы не только подводим итоги последней игры и знакомимся с победителями прошлой недели, но и чествуем призеров, "отвоевавших" денежные призы позапрошлой викторины. Начнем, собственно говоря, именно с них, а то из-за праздников эта тройка заждалась. Знакомьтесь с теми, кому все же удалось поймать в последние апрельские деньки свою удачу за хвост.

На первом месте по праву оказалась 12-летняя Олечка Клец, ученица школы N 6. Ее мама, Ирина, уже становилась призером нашей викторины в марте, после чего несколько утратила азарт и веру в победу: мол, второй раз вряд ли повезет. Зато Олю мамина победа вдохновила и раззадорила, и юная барышня решила ни за что не сдаваться. "Конечно, — признается Ирина, — ответы на вопросы викторины мы ищем вместе, это, так сказать, коллективное творчество. Но дозванивается Оля сама". Что ж, нам кажется, призовые 300 гривен от организатора Владимира Демченко станут неплохим подарком к концу учебного года. Тем более, что, по словам мамы, подарка Оля достойна — учится отлично.

Следом за Олей в "турнирной таблице" нашей игры расположился мастер завода "Муссон" Михаил Митин. Михаил Николаевич давно следил за ходом викторины, отвечал для себя на вопросы игры, но вот позвонить решил не сразу. Видимо, действовал мужчина по наитию, ведь для первого раза второе место и 200 гривен — очень хороший результат.

А вот "бронзовую" победительницу, Татьяну Храпко, принять участие в викторине побудило именно ее название. "Ехала в маршрутке, прихватив вашу газету, и поневоле зацепилась за призыв организатора заработать своими мозгами. Это название, такое простое и понятное, так и засело у меня в голове. Поэтому-то решила и на вопросы ответить, и судьбу испытать", — рассказывает Татьяна. Ей, кстати, в число призеров удалось попасть со второго раза, чему сотрудница отдела охраны была искренне рада: "Приятно осознавать, что мне действительно удалось заработать своими мозгами".

А вот Владимир Демченко был рад тому, что, наконец, состоялась встреча с последними победителями апреля: "К сожалению, из-за праздников награждение откладывалось, и денежные призы наши победители смогли получить только сейчас. Но что делать, не только на нас май — самый насыщенный праздниками месяц — действует расслабляюще".

Прав Владимир Леонидович. С огорчением можем констатировать, что майские праздники севастопольцев слишком уж расслабили: в минувший четверг и звонков было несколько меньше, чем обычно, и не все ответы отличались точностью.

По словам организатора, далеко не все справились с фотозаданием, да и на остальные вопросы ответы мало у кого "срослись". Время сравнивать ответы и проверять свои знания:

1. Секретарь горкома партии В.А. Борисов, председатель горсовета В.А. Ефремов, начальник гарнизона Г.В. Жуков, позже — генерал-майор П.А. Моргунов, начальник горотдела НКВД К.П. Нефедов.

2. Герои Советского Союза И.К. Яцуненко и В.И. Дробязко, а также воины капитана Н.В. Шилова.

3. Медикам-черноморцам; установлен на территории госпиталя Черноморского Флота России.

4. Роза Залкинд, партийный псевдоним — Землячка.

5. Лазаревы и Александровские казармы после осады Севастополя (фотография 1855 года).

Однако не всем майское солнышко вскружило голову: нашим призерам оно не помешало первыми дать верные ответы.

Так, на минувшей неделе "золото" по праву досталось Александре Макеевой. Очаровательная Александра — дебютантка нашей игры, но, надеемся, денежный приз в 300 гривен станет весомым аргументом для участия в двух оставшихся играх этого сезона.

А вот на втором и третьем местах — хорошо знакомые нам лица. На этот раз "серебро" у инженера информационно-аналитического отдела Центра охраны здоровья матери и ребенка Ирины Сидоренко. Ирина участвует в викторине с самого начала, вот только не всегда ей удавалось дозвониться в числе первых и дать верные ответы на все вопросы. Кстати, как и в семье Клец, Ирина всегда готовится к игре вместе с сыном-студентом.

А на третьем месте — небезызвестный вам, нашим постоянным читателям, работающий военный пенсионер, матрос со знаменитого танкера "Истра" ЧФ РФ Георгий Лезговко. Георгий Данилович тоже принимал участие в нашей викторине практически с самого начала, становился призером, и вот теперь, под конец этого сезона, ему вновь улыбнулась удача.

Все шансы оказаться на месте призеров в следующий раз есть и у вас, тем более что расслабляться рано — впереди еще две игры. А значит, не время отдыхать — правильно отвечайте на пять вопросов и дозванивайтесь первыми. Ответы будут приниматься в четверг, 20 мая, с 10 до 12 часов по тел. 45-34-04.

А ВОТ И НОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВАС:

1. С конца 20-х годов до июля 1939 года в Севастополе действовало агентство Всесоюзного акционерного общества "Интурист". А где размещались иностранные туристы?

2. Этот памятник был воздвигнут в Севастополе в 1864 году и сохранился до сих пор. Он интересен тем, что был посвящен солдатам одной национальности, "павшим за Отечество при обороне Севастополя в 1854-1855 годах во время войны". Воинам какой национальности воздвигнут памятник?

3. Он был последним командующим Черноморским флотом в период Гражданской войны и обеспечил эвакуацию армии Врангеля и беженцев из Крыма. О каком вице-адмирале идет речь?

4. Едва ли не первый в мире факел Вечного огня был зажжен в Севастополе на башне Малахова кургана. А в канун какого события это произошло?

5. Фотовопрос.

Другие статьи этого номера