Река химического рассола

Городская санэпидслужба применила меры административного воздействия к начальнику канализационно-очистных сооружений N 1 "Южные" Н. Чуракову в связи с тем, что на них осуществляется только механическая очистка хозяйственно-бытовых стоков от предприятий и жилых домов. Биологическая очистка сточных вод из-за предельного износа технологического оборудования была прекращена несколько лет назад.

Долгое время остается нерешенным и вопрос прекращения сброса в реку Бельбек неочищенных стоков в районе поселка Дальнего. Предусмотренное Программой социально-экономического развития строительство здесь новых канализационно-очистных сооружений приостановлено, оборудованная в 2004 году хлораторная пришла в негодность и частично демонтирована. Результаты лабораторных исследований воды в реке Бельбек свидетельствуют о том, что ее бактериологические показатели превышают норму в сотни раз. Это дает повод сказать о том, что река несет в море не воду, а химический рассол. Грубое нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов накануне курортного сезона повышает угрозу возникновения инфекционных заболеваний, т.к. в устье реки Бельбек расположены рекреационные и оздоровительные учреждения.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из сообщения главного государственного санитарного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера