"Вы живы, и все, что я могу сказать, — это спасибо вам и простите нас!"

Родилась Ольга Васильевна Сирота в 1921 году в селе Айкаун Крымской области. Порой мы не задумываемся о значении своей фамилии, но настает час, когда она может заявить о себе. Имея фамилию Сирота, Ольга Васильевна лишилась материнской любви и заботы в семь лет. Кроме нее, в семье подрастали еще две сестренки: старшая Анечка и младшая Женя. Строптивая и своенравная мачеха обходилась с сиротами жестко, изнуряя работой и своими капризами.Окончив школу-семилетку, Ольга начала работать в колхозе наравне со взрослыми. Не боялась и не уклонялась от работы, но жестокость мачехи стала невыносимой. Ольга сбежала из дому в Севастополь. Здесь она получила паспорт, работала на макаронной фабрике на улице Гоголя, жила в общежитии. По воспоминаниям, умела радоваться всему, что имела.

…В летний июньский день 1941 года, придя с танцев, Оля долго не ложилась спать. Сидела с подругами по общежитию на балконе. Ночь близилась к рассвету. Вдруг прожектора осветили небо, где появился самолет, с которого на город стали падать бомбы. Уже наутро следующего дня Ольга с подругами — Марией Левко, Катей Романовой, Лидой Григоренко, Любой Климиршиной — поспешила в военкомат. Военком направил Ольгу и ее подруг на бывшую плавбазу торпедных катеров "Украина", которая стала санитарным транспортом. Там Ольга познакомилась с Женей Дерюгиной. "Украина" ушла из Севастополя в Одессу, вывозила раненых из города в Туапсе.

Настал день, когда недалеко от берега санитарный транспорт "Украина" подорвался на мине. Был дан сигнал бедствия. Подошедшие военные катера спасали людей. Ольга Васильевна вспоминает, что при перегрузке с тонущего санитарного транспорта к ней подошла Женя Дерюгина и в последней беседе сказала, что хочет в ближайшее время идти служить в сухопутные войска.

Когда военкомат эвакуировался в Туапсе, Ольгу Васильевну направили на учебу в военное училище связи в Тбилиси.

После окончания училища она была направлена на 4-й Украинский фронт. Полк выполнял боевые задания, Ольга Васильевна отважно несла службу до конца войны. Был период, когда ее даже считали пропавшей без вести. Однако горнило войны не сломило волевую и терпеливую девушку. Демобилизовалась Ольга Васильевна, имея орден Отечественной войны. После победного 45-го Ольга Васильевна состояла на службе в лагере НКВД для военнопленных в должности экспедитора. Там произошло значимое событие в ее судьбе. В лагере для военнопленных документацией занимался капитан Алексей Семенович Савчишкин. Он был очарован красивой девушкой и вскоре сделал ей предложение. От счастливого брака родились дети — дочь Таня и сын Борис.

В дальнейшем трудовая жизнь Ольги Васильевны до самой пенсии проходила на Севастопольском заводе шампанских вин. Женщина удивительного трудолюбия, она не смогла сидеть дома и после выхода на пенсию. Устроилась работать музейным смотрителем Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". За свои старание и добросовестное отношение к служебным обязанностям Ольга Васильевна имеет многочисленные благодарственные письма, среди которых есть письмо президента России Б.Н. Ельцина с такими словами: "Ольга Васильевна! Я не знаю, на каком фронте, в каком полку вы воевали, на суше, на море или в воздухе били врага. Не знаю, были ли вы ранены. Я знаю только, что вы — ветеран, спасший Россию в самой страшной и жестокой войне. Вы живы, и все, что я могу сказать, — это спасибо вам и простите нас!"

Ольга Васильевна имеет военную инвалидность 2-й группы. Однако болезнь не отягощает ее, а вдохновляет ежедневно быть в строю — в борьбе за жизнь, которой она, по ее личному убеждению, удостоена как высшей награды.

Другие статьи этого номера