Чем опасна плесень?

"В последнее время не могу длительно находиться в своей квартире: постоянно чихаю, самочувствие ужасное. А когда выхожу на улицу, чувствую себя нормально. Подруга говорит, что все дело в плесени. В моей комнате одна из стен намокает во время дождей, покрыта черной плесенью. Неужели все из-за этого?

А. Павлова".

На вопрос читательницы отвечает главный врач городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА.

Плесневые грибы, или плесень, сопровождают человечество тысячелетиями. С плесенью боролись еще в древнем Египте и Римской империи. Плесневые грибы достаточно широко используются человеком. Например, штаммы Botrytis cinerea ("благородная гниль") участвуют в созревании некоторых вин. Другие виды плесени используются для выделки специальных видов сыра (рокфор, камамбер). Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (например пенициллин, цефалоспорин и т.д), широко применяющиеся в медицине и спасшие миллионы жизней. Но также они вырабатывают микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Например, афлатоксин — смертельно опасный яд. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными из обнаруженных на сегодняшний день гепатоканцерогенами: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. То есть плесень способна как спасти человеческую жизнь, так и легко её отнять.

Споры плесени летают по воздуху, встречаются как на улице, так и в помещении. В воздухе споры плесени появляются ранней весной, а самая высокая их концентрация наблюдается в июле, августе, сентябре и октябре. Комнатная плесень распространяет споры круглый год, особенно во влажной среде, и не только в полуподвальных этажах, подвалах, ванных, но и в квартирах и домах с плохой вентиляцией, в плохо отапливаемых помещениях (сырых) или в так называемых угловых квартирах.

Основные причины образования плесени в помещении: повышенная влажность воздуха, низкая температура, плохая вентиляция. В последние годы стало модным устанавливать в квартирах и домах металлопластиковые окна (стеклопакеты), которые, обеспечивая хорошую тепло- и звукоизоляцию, существенно уменьшают вентиляцию и тем самым значительно повышают риск возникновения плесени.

Поэтому при установке таких окон необходимо убедиться как в достаточном обогреве, так и в достаточной вентиляции помещения. В вентиляционных системах и влагосборниках кондиционеров также часто образуются колонии плесневых грибов, поэтому нужно своевременно проводить замену фильтров в кондиционерах. Необходимо обязательно избавляться от плесени, так как она может вызывать развитие различных заболеваний бронхо-легочной системы, кожи, а также аллергические реакции (экзема, бронхиальная астма, аллергические риниты и т.д.). Особенно подвержены негативному влиянию плесневых грибов младенцы, дети, пожилые люди, а также лица с ослабленной иммунной системой.

При устранении плесени и обработке жилых помещений необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы исключить воздействие на человека микроспор плесени и их распространение внутри здания. Если вы выполняете работу по устранению плесени самостоятельно, пользуйтесь защитной маской, закрывающей нос и рот, и очками (без вентиляционных отверстий), чтобы избежать попадания плесени или ее спор в глаза, а также надевайте резиновые перчатки для защиты рук (предпочтительно длинные).

Приготовьте большой пластиковый мешок для сбора одежды, штор, ковров и т.д. для их последующей чистки. Если матрас или мягкие игрушки имеют запах сырости, их следует заменить.

Во время чистки споры плесени попадают в воздух. Чтобы предупредить распространение спор в другие зоны в доме, окна следует открыть, а двери плотно закрыть. Во время и после завершения чистки окна оставить открытыми.

Приготовьте ведро с водой, слабое моющее средство, например моющую жидкость или мыло, используемое для ручной стирки одежды, а также ветошь, которую можно выбросить после удаления плесени.

Тщательно сотрите плесень с поверхности стен ветошью, смоченной в мыльной воде. Возьмите сухой кусок ветоши для протирания и удаления сырости после чистки. Поместите ветошь в пластиковый мешок для последующей утилизации.

После удаления плесени все поверхности в помещении следует тщательно протереть влажной тряпкой с последующей обработкой дезинфицирующим средством.

Для борьбы с плесенью не рекомендуется постоянно использовать химическую дезинфекцию, поскольку химпрепараты могут оказаться токсичными для человека. Применение дезинфицирующих средств наиболее эффективно, если устранена причина повышенной влажности и сырости.

После завершения работ по удалению плесени вам следует сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. Для этого необходимо:

1. Снизить уровень образования влаги:

— закрывать кастрюли крышкой, чтобы не выходил пар;

— не оставлять кипящим чайник;

— сушить белье по мере возможности вне помещений. В противном случае, развешивайте белье в ванной, закрыв дверь и открыв окно или включив вентилятор.

2. Использовать вентиляцию для удаления влаги:

— регулярно вентилировать все помещения для удаления влажного воздуха;

— системы механической вентиляции должны быть постоянно в работе;

— пар образуется при приготовлении пищи, принятии ванны или душа. Открывайте окна или включайте вентилятор и закрывайте двери, чтобы исключить попадание влажного воздуха в другие помещения;

— в другое время оставляйте все двери в другие комнаты открытыми для циркуляции воздуха;

— чтобы избежать конденсации в спальнях, каждое утро открывайте окна на 15 минут. При дыхании человек выделяет в воздух значительное количество влаги;

— оставляйте небольшой просвет между мебелью и стенами для прохода воздуха. Время от времени открывайте дверцы шкафов для проветривания;

— не проветривайте холодные подвальные помещения, если температура на улице превышает температуру внутри помещений, поскольку влага из теплого воздуха будет конденсироваться на холодной поверхности. В летнее время подвальные помещения следует вентилировать только ночью, после снижения температуры на улице.

Другие статьи этого номера