На проторенной тропе маршрут не меняют…

На туристских тропах юго-запада Крымских гор, где пролегла зона ответственности севастопольских спасателей, с приходом теплых дней снова оживление. И в этом нет ничего удивительного: весенние походы предоставляют первую возможность активно отдохнуть на пробуждающейся природе. В праздник открытия нового сезона это еще и "пробный шар", который рождает желание (особенно у наших гостей) в дальнейшем еще не раз посетить полуостров, подняться в горы и насладиться их неповторимым ландшафтом.

К сожалению, не у всех любителей путешествий первые походы оставили благостное впечатление, а настрой одной из групп был омрачен трагическим случаем. Причина кроется не только в недостаточной подготовленности самих туристов. Настораживает тенденция увеличения числа просчетов и упущений, которые допускают проводники. Вызвавшись возглавить тургруппы, некоторые из них не в полной мере ощущают груз личной ответственности за людей. Начальник коммунальной аварийно-спасательной службы (КАСС) нашего города Михаил Ерогодский выделяет, по крайней мере, два аспекта, которые сегодня остро коснулись проблем безопасности в сфере туристской практики.

"СУСАНИНЫ" И GPS-НАВИГАТОРЫ

Крестьянин из с. Деревеньки Костромского уезда, почти четыреста лет назад совершивший свой подвиг, и ведать не мог, что его имя станет нарицательным, а некоторые нынешние проводники тургрупп столь активно будут повторять его деяние. Но только в отношении своих сограждан…

…Организация турпохода сродни математике: первая ошибка неминуемо сводит на нет все дальнейшие решения. Руководитель туристов из Одесского альпинистского клуба, рассказывает начальник КАСС, не заполнил на сайте КСС Крыма (www.kss.crima.ua) форму электронной регистрации, тем самым предварительно не заявил, что его группа намерена от с. Морозовка отправиться по тропам вдоль течения реки Черной и выйти к с. Широкому. Это станет известно в ходе спасательных мероприятий. Для несведущих же скажем, что сам по себе маршрут не представляет трудности, если знать особенности местности и встречающиеся на ней препятствия. Сейчас трудно сказать, по чьей подсказке и почему проводник повел группу не по проторенному маршруту, а в непосредственной близости к руслу речки — по местности, определенной как 200-метровая санитарная зона, на которой к тому же встречаются нагромождения больших прибрежных камней.

Среди путешественников оказалась 53-летняя женщина. То ли из-за боязни не справиться с трудностями, то ли по причине плохого самочувствия, но туристка решила отказаться от дальнейшего путешествия. Вместо того чтобы устроить привал, проводить женщину до ближайшего дома лесника или хотя бы вывести на автотрассу, старший группы ограничился указанием ей направления самостоятельного движения…

Поисково-спасательные мероприятия, предпринятые в течение первых суток, результата не принесли. На второй день, когда оповещением по мобильной связи к поиску были подключены все находящиеся в данном районе, пропавшую обнаружили туристы-киевляне почти в том месте, где женщину попросту оставили наедине с ее проблемами. В помощи она уже не нуждалась…

Поход группы из восьми туристов из Кишинева, Днепропетровска и других городов в канун майских праздников мог иметь более печальные последствия, не имей они на вооружении спутниковый навигатор. Не для рекламы, но ради дела надо сказать доброе слово о тех тургруппах, которые в целях безопасности не скупятся на покупку или взятие напрокат современных навигационных устройств. Недавно туристы из Санкт-Петербурга с нескрываемым восхищением демонстрировали одну из таких моделей — GPSmap 60Cx, приобретенную, кстати (не удивляйтесь), в магазине "Сусанин". Стоят подобные устройства недешево, но польза от них несомненная. Однако неизвестно, чем бы окончился поход этой сборной группы туристов, по вине руководителя изменивших маршрут своего следования и попавших в западню в районе Батилимана (падающими камнями перебило веревку), если бы сигнал их бедствия не приняли в Севастопольской КАСС.

Михаил Ерогодский резюмирует: электронная регистрация, современные устройства определения местонахождения туристов, мобильная связь, другие приспособления, конечно же, являются хорошим подспорьем в деле безопасной организации походов. Но одним из самых надежных способов проверки готовности тургруппы является личное общение руководителя спасателей с инструкторами, которым любители экскурсий доверяют свою жизнь и хотят вернуться из похода по нашим горам бодрыми, а не уставшими и морально истерзанными. Достаточно 5-10 минут беседы, чтобы определить, можно ли человеку доверять тургруппу.

Та же сборная группа туристов из 9 человек, которых севастопольские "кассовцы" спасали в четыре захода, вместо запланированных 80 км вынуждена была преодолеть около 140 км пути. К концу похода ввиду усталости состав группы сократился более чем наполовину. Однако ее руководитель не увидел в этом ничего необычного! И тут дело безопасной организации отдыха в горах упирается в еще одну проблему.

НУЖНО НОВОЕ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Михаил Ерогодский выручает туристов из всевозможных бед более сорока лет. До принятия закона Украины "О туризме" спасатели руководствовались общесоюзным законодательством, которое, конечно же, нуждалось в обновлении. Однако его положения, ставившие перед специализированными подразделениями прежде всего задачу спасения людей, обязывали их осуществлять контроль за деятельностью различных ведомств и организаций, занятых в сфере туристической деятельности, давали возможность административного воздействия на нарушителей.

Есть в затронутой проблеме и моральный аспект. Безопасность человека прежде всего в его руках, и ни один руководитель похода, ни один орган местного самоуправления, на территории которого терпят бедствие туристы, не решает проблему личной безопасности отдыхающего, решившего выйти на непроторенную тропу. А еще нужно понимать, что выезды спасателей по первому сигналу и оказание помощи пострадавшим — довольно затратное мероприятие, которое обходится местному бюджету в копеечку.

Подготовил Е. БОДЯК.

P.S. 16 мая, около 21 часа в районе мыса Феолент многочисленные травмы при падении со скалы получил Алексей 1972 г.р. Ближе к полуночи пострадавший эвакуирован горноспасателями и доставлен в 1-ю горбольницу.

Другие статьи этого номера