Первые победы "социалки"

Отношения между гражданином и властью традиционно наполнены проблемами и противоречиями. Возможность гражданина вести диалог с властью — пожалуй, главная отличительная черта демократического государства. С другой стороны, в умении направлять конфликтные ситуации в позитивное русло и заключается искусство государственного управления. Виктор Янукович и его соратники убедительно демонстрируют, что им по силам решать непростые социальные проблемы.Для Януковича забота о благосостоянии граждан никогда не была пустым звуком. Его пребывание на посту премьер-министра запомнилось украинцам постоянным повышением зарплат и пенсий, стабильным экономическим ростом. Политика Януковича традиционно осуществлялась в интересах миллионов украинцев. Стоит ли удивляться, что в предвыборной программе лидера Партии регионов немало внимания было отведено решению живо-трепещущих социальных проблем, накопившихся в Украине за последние годы. Приятно удивляет другое: в отличие от большинства украинских политиков Виктор Федорович после победы в президентской гонке свои предвыборные обещания воплощает в жизнь, предлагая программу системного реформирования социальной политики.

Пожалуй, один из главных аспектов — усиление заботы о ветеранах Великой Отечественной войны. Янукович последовательно выступает против того, чтобы ограничивать заботу о ветеранах исключительно Днем Победы. Он подчеркнул, что обеспечение достойных условий жизни для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны отныне навсегда станет главным государственным интересом. И он будет реализован не только в повышении социальных выплат, но и в масштабном улучшении условий лечебного и санаторно-оздоровительного обслуживания, в решении вопросов с обеспечением инвалидов войны квартирами и автомобилями.

Отрадно отмечать, что усиление социальной политики государства касается не только заслуженных ветеранов войны, но и большинства граждан Украины. Партия регионов еще во время своего пребывания в оппозиции выступила инициатором принятия закона о повышении социальных стандартов, который наотрез отказывалось выполнять правительство Тимошенко. Юлия Владимировна никак не могла найти средств на повышение зарплат и пенсий.

Но после ухода лидера БЮТ с поста премьер-министра ситуация кардинально изменилась. По словам нынешнего главы правительства Николая Азарова, на протяжении 2010 года 5 раз будет осуществлено повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Эта сумма составит к 1 декабря текущего года 922 гривны. При этом команда Януковича не собирается отказываться от необходимости повышения социальных стандартов с начала года: по словам премьер-министра Азарова, в мае-июне пенсионеры и бюджетники получат компенсации недополученных в январе-апреле 2010 года средств. Повышение зарплат и пенсий коснется 10 миллионов украинских пенсионеров и 3,5 миллиона работников бюджетной сферы. Если учитывать членов их семей, можно утверждать, что социальная политика новой власти коснется доброй половины украинцев.

Рецепт повышения эффективности социальной политики очевиден: ответственная власть не тратит время на выяснение отношений между главой государства и премьером, правительством и парламентом. В Украине впервые за многие годы появилась властная команда, которая поставила перед собой амбициозные цели и готова плодотворно работать над их реализацией. Напомним, что Виктор Янукович считает вполне возможным вхождение нашего государства через десять лет в двадцатку наиболее развитых стран мира. Человеческий потенциал, природные ресурсы и политическая воля для этого есть. Самое время всем вместе взяться за работу, развивая первые успехи.

Другие статьи этого номера