"Поклонимся великим тем годам…"

В год 65-летия окончания Великой Отечественной войны работники ЦБС для взрослых посвятили Победе не один цикл мероприятий. Проект "Поклонимся великим тем годам…" — самый крупный из них, вобравший в себя две самостоятельные программы; самый масштабный — выступлениями было охвачено десять филиалов Централизованной библиотечной системы для взрослых и Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого; самый насыщенный эмоционально — музыка и поэзия военных лет, заставлявшие и плакать, и улыбаться, и неизменно взрываться аплодисментами, благодарить исполнителей за подаренную радость…Идея проекта возникла, объединив высокий душевный порыв библиотекарей и музыкантов. Многолетняя дружба связывает Севастопольскую центральную городскую библиотеку им. Л.Н. Толстого с народным дуэтом "Каприччио" культурного комплекса "Корабел" (директор — Т.М. Шкейрова). В составе дуэта — преподаватели музыкальной школы N 2 Татьяна Кудрявцева (скрипка) и Ирина Сапожникова (фортепиано). Они подготовили великолепную программу (попурри на мелодии и песни военной поры) и посвятили ее юбилею Победы. А инициатива дать концерт в библиотеке в ознаменование Победы совпала со встречным предложением директора ЦБС для взрослых Т.А. Эссин объединить усилия и с литературно-музыкальной композицией, посвященной Великой войне и Великой Победе, провести целый ряд мероприятий в библиотеках-филиалах.

Так родилась программа "И музыка звучала на войне и приближала главную Победу!", начав свое предпраздничное шествие по библиотекам городской, пригородной и сельской зон.

Проект "Поклонимся великим тем годам…", появившийся благодаря доброй воле очень разных людей, но объединенных общим стремлением отдать дань Великой Победе, подарил читателям трогательные и неожиданные встречи с юностью, молодостью, любимой песней и стихотворными строками — с тем, что так дорого сердцу, что так бережно хранится в самых светлых уголках памяти.

Другие статьи этого номера