"Свинство" правит бал

Севастопольцам, чтобы нормально отдыхать на пляжах города, больше всего мешает бессовестное, а порой "свинское" поведение отдельных граждан. Такое мнение высказали респонденты в ходе нашего опроса в постоянной рубрике "Вопрос в лоб". Напомним: в прошлый раз мы поинтересовались у читателей, что необходимо сделать с пляжами города, чтобы отдых на них был максимально комфортным.

Не секрет, что туристическая привлекательность Севастополя во многом зависит от состояния его пляжей. Сегодня, к сожалению, слишком рано говорить о курортных перспективах белокаменного. Наши прибрежные места отдыха больше напоминают заброшенные с незапамятных времен объекты, нежели современные пляжи. Хотя, по сути, так оно и есть. Если проанализировать, что изменилось с тех пор, когда территории нынешних пляжей обустроили и облагородили, можно сделать вывод: ровным счетом ничего. Добавились лишь масса питейных заведений да палатки, торгующие пивом и мороженым. Все остальное — чистой воды "совок" с присущей ему сдержанностью по отношению ко всему эстетическому.

Стандартный севастопольский пляж, по мнению горожан, это: бетонные пирсы; участок из гальки или песка (в лучшем случае), огороженный металлической оградой, которая прогнила до дыр, но ее из года в год пытаются облагородить краской. Что-то ничего больше не припоминается. Неудивительно, ведь, по большому счету, вспоминать нечего.

Другая проблема — это отношение самих людей к местам отдыха. Известно, что в летний период население Севастополя увеличивается почти вдвое за счет приезжих. Как минимум, 90% из них посещают пляжи.

Увы, но далеко не все отдыхающие ведут себя цивилизованно. Это проявляется в замусоривании ими территории пляжа остатками принесенной с собой пищи либо тарой и обертками от приобретенных товаров и прохладительных напитков. Именно этот факт 90% участников нашего опроса назвали самым главным раздражителем, мешающим комфортному отдыху.

Кроме того, 60% респондентов выказали свое недовольство по поводу курения на территории пляжей. По их мнению, для курильщиков необходимо отвести на пляжах отдельные места, а тех, кто нарушает правила, необходимо штрафовать. Наши собеседники надеются, что с введением запрета на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах ситуация улучшится. Главное, чтобы со стороны правоохранителей был серьезный контроль.

Многие участники опроса считают, что на севастопольских пляжах катастрофически не хватает туалетов, а те, которые есть, в основном платные. Взимать плату за пользование санузлом, по мнению граждан, недопустимо, поскольку в противном случае большинство отдыхающих будут справлять нужду прямо в море или в ближайших кустах.

Собеседники преклонного возраста среди прочего озвучили мысль, что городские пляжи необходимо оборудовать навесами, где посетители могли бы спрятаться от палящего солнца. Особенно в этом нуждаются пенсионеры, которым жара вообще противопоказана.

Что касается внешнего вида севастопольских пляжей, участники опроса в один голос высказали свое неудовлетворение. По их мнению, можно было уже полностью переоборудовать все пляжи так, чтобы они имели достойный вид, чтобы люди не глядели на выщербленный бетон и ржавые металлоконструкции. Но для этого же нужно вкладывать деньги. Серьезные деньги! И иметь желание изменить ситуацию к лучшему. Тем более что положительные примеры есть.

Пляжами, получившими положительную оценку наших собеседников, являются Любимовка и "Учкуевка". Худшим пляжем была названа "Омега". Виной тому — бесчисленное множество баров, посетители которых превратили пляж в отхожее место.

В любом случае в этом сезоне (да и, возьмемся предположить, в нескольких следующих) нам придется довольствоваться тем, что есть сегодня.

НЕСПРАВЕДЛИВО!

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в решении важной для жителей микрорайона Стрелецкой бухты проблемы свободного доступа к морю. Наверное, не стоит говорить о значении морского побережья для севастопольцев, особенно в летний период. В жару и стар и млад стремится к воде. В распоряжении жителей микрорайона два городских пляжа: "Песочный", протяженностью около 50 метров, в акватории которого находится труба для аварийного сброса канализационных стоков, и "Солнечный", береговая линия которого — около 100 метров. Район постоянно растет, а пляжная зона за 30 лет не изменилась.

Летом на пляжах такое скопление народа, что к воде, о санитарном состоянии которой говорить не стоит, можно добраться с трудом.

Справа, за оградой пляжа "Солнечный", метров на 150 тянется побережье так называемого "дикого" пляжа. Его местные жители окрестили "Скалки". Каждое лето директор Херсонесского заповедника выставляет охрану, которая запрещает свободный проход на "дикий" пляж со стороны городского. Охранники утверждают (хотя об этом нигде не написано), что эта часть побережья принадлежит заповеднику, поэтому купаться и загорать там можно только за плату (20 гривен — взрослый билет, 10 — детский).

Хочу заметить, что вдоль всего побережья "дикого" пляжа возвышается крутой обрыв высотой 5-6 метров. И со стороны заповедника нет ни одного цивилизованного спуска, поэтому дирекция предлагает за 20 гривен не только проход, но и экстрим с риском для жизни.

Читала в прессе, что Верховный Совет Крыма на сессии уже рассматривал вопрос о свободном доступе к морю и принял решение в пользу местных жителей. Возможно, пришло время урезонить и наших чиновников.

Если у директора Херсонесского заповедника есть право охранять "дикое" побережье от желающих искупаться в летний зной бесплатно, то, может быть, есть смысл его (право) пересмотреть.

Мы не настолько богаты, чтобы доступ к морю в летний период оплачивать по цене 20 гривен с человека.

Предлагаю начать решение этой проблемы с малого — открыть проход на "Скалки" со стороны пляжа "Солнечный", и пусть жители города и района пользуются своим конституционным правом свободного доступа к морю. В дальнейшем всем миром можно будет благоустроить эту "дикую" территорию.

С уважением

Галина Будько".

ПЛАНОМЕРНОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ ПЛАНА

Городская санэпидслужба, продолжая проверки состояния пляжей, установила, что они еще не готовы к летнему оздоровительному сезону: не закончен ремонт медпунктов, общественных туалетов, душевых, не проверена исправность водопроводных и канализационных сетей. На пляжах "Омега", "Песочный" и "Солнечный" продолжают работать кафе и бары, не получившие согласования с органами госсаннадзора, не ведется подсыпка песка в прибрежной полосе. У пляжа "Парк Победы" не восстановлено бетонное покрытие причала.

Руководство коммунального предприятия "Благоустройство" не представило договоров на вывоз твердых бытовых отходов, на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий и актов на обследование дна акватории пляжей. Председателю госадминистрации Гагаринского района и начальнику ГАСК направлена информация, а директору КП "Благоустройство" дано предписание выполнить работы по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Аналогичное отставание от плана подготовки пляжей к курортному сезону повторяется ежегодно.

ПЛЯЖНАЯ ЗОНА ТАЕТ

На протяжении многих лет пляж "Хрустальный" был одним из самых популярных и посещаемых пляжей Севастополя, своеобразной визитной карточкой для гостей города, любимым местом отдыха севастопольцев. Но пришли иные времена. На пляже началось интенсивное строительство. Увы, стройка не самым благоприятным образом сказалась на рекреационной зоне.

Елена Чичко, заведующая санитарно-гигиеническим отделом Ленинской районной СЭС, отмечает скопление на пляже большого количества мусора. Но главная опасность для отдыхающих — продолжающееся строительство культурно-развлекательного центра. Едва ли пляж в этом году можно будет открыть.

Районная администрация прилагает немало усилий для наведения порядка на пляже. Но сил управления явно не хватает. Евгений Бортников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ленинской райгосадминистрации, надеется, что стройка завершится в намеченные сроки. Строители обещают до нового года все работы закончить. А пока придется терпеть шум и пыль, другие неудобства, связанные с созданием инфраструктуры пляжа. И у него нет сомнений в том, что строительство ведется в интересах благоустройства пляжа.

Кто-то думает, что пляжная инфраструктура включает только то, что полезно для пляжников, например лежаки, зонтики, навесы от солнца, душевые кабинки, раздевалки, песочек. Не помешали бы площадки для пляжного футбола и волейбола. Уместна была бы и торговля прохладительными напитками.

Как видно, есть и другое мнение. Пляж "Хрустальный" обрастает пусть и современной, но не свойственной пляжам инфраструктурой. Нынешний купальный сезон для администрации пляжа будет непростым. Хочется надеяться, что удастся обеспечить безопасность отдыхающих на пляже, хотя о комфортности отдыха говорить пока не приходится.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

* * *

Мы же предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ЛЕГКО ЛИ ДАЕТСЯ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера