Душа болит и сердце рвется…

Сегодня пятница. И по традиции — это день нашего с вами, уважаемые читатели, откровенного разговора о важном.
Отгремели салюты в честь 65-летия нашей Победы, уже стал историей юбилейный Парад победителей, отзвучали ласковые слова в адрес победителей… Но!

В редакцию продолжают поступать письма и обращения, основной темой которых остаются война и отношение к ветеранам. Поскольку тема Великой Победы вечна и к тому же 2010-й объявлен Годом ветеранов, мы считаем своим долгом продолжать публикацию на страницах "Славы" подобных обращений читателей. Одно из них — от М.Н. Головейко с ул. Фадеева — открывает наш разговор:

"ЗАБЫТЫЕ" СТАРИКИ

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

В день 65-летия Великой Победы, как всегда, я поздравил уважаемого моего учителя и наставника-подводника старшину команды мотористов старшего мичмана Михаила Николаевича Орлова. Но я не увидел ни радости, ни восторга от моего поздравления. После некоторого молчания он с горечью и с грустью излил свою обиду:

"Мне очень обидно и больно на душе, что никто из местных властей, ни одна из ветеранских организаций не только не поздравили меня и жену с праздником, не пригласили на торжественное мероприятие, но даже не прислали открытку. Еще больше обидно за то, что соседи по дому, даже не имея статуса, как у меня, на глазах у всех жильцов дома получали праздничные пайки и официальные поздравления…"

Знаю его характер: этот скромный и очень порядочный человек не может сам напомнить о себе, о своих проблемах, как бы ему тяжело ни было. Вот почему я обращаюсь в вашу газету.

Может вы, хотя бы по телефону напомните властям Балаклавы, что у них по улице Крестовского, 49, живут такие люди:

Михаил Николаевич Орлов — участник Великой Отечественной войны, участник боевых действий, ветеран Вооруженных Сил, перенесший три сложные операции.

Его жена, Татьяна Прокофьевна Орлова, — участница ВОВ, инвалид 1-й группы, полностью потерявшая зрение.

Им обоим по 81 году.

За свою службу Михаил Николаевич воспитал не одно поколение подводников. Он, как родной отец, проявлял заботу о своих подчиненных, передавал свой богатый боевой опыт и учил подводников преодолевать трудности в нелегких суровых дальних морских океанских походах. Его заслуги отмечены множеством правительственных наград. Хотя с юбилейной медалью к 65-летию Великой Победы его обошли стороной. Обидно!

С уважением и надеждой

участник боевых действий капитан 2 ранга в отставке М. Головейко".

Спасибо вам, уважаемый Михаил Николаевич, за письмо, за благодарную память, за неравнодушие.

Мы решили не по телефону, а со страниц газеты напомнить балаклавцам (и властям, и ветеранским организациям) о забытом ими ветеране. Может быть, это позволит вспомнить и о других "забытых" заслуженных людях, у которых нет таких друзей, как М. Головейко, и о которых просто некому похлопотать. Чтобы не сидели они, дорогие наши старики, глотая слезы обиды в своих скромных квартирках, из-за наших равнодушия и нерасторопности.

* * *

Продолжают наше общение жильцы девяти пятиэтажек, что на улице Николая Музыки (всего 36 подписей):

ЧАЙ НЕ ГРАФЬЯ, ОБОЙДЕТЕ…

"Добрый день, уважаемая редакция нашей любимой газеты!

Мы, жильцы девяти пятиэтажных домов по ул. Н. Музыки, хотим сообщить вам, какой "подарок" к 65-летию Победы устроил нам частный предприниматель (не знаем его фамилии!), который развернул гигантскую стройку за зданием "Укртелекома" (пр. Генерала Острякова, 13), перегородив забором асфальтированную пешеходную дорогу. Этой дорогой ежедневно пользуются жильцы девяти пятиэтажных домов по ул. Н. Музыки, ветераны и пенсионеры, идущие в Пенсионный фонд Севастополя, жители частного сектора за ул. Н. Музыки и школьники. Всего (это по самым скромным подсчетам) около 2000 человек ежедневно пользуются этой дорогой. Мы обратились в инспекцию ГАСК с просьбой прекратить это безобразие, освободить дорогу и остановить стройку, т.к. жильцы близлежащих домов категорически возражают против строительства еще одного многоэтажного дома в нашем густонаселенном районе…

Неужели толстосумам с большими кошельками дозволено наплевательски относиться к мнению 2000 человек? Почему ради своей личной выгоды эти толстосумы регулярно нарушают законы и установленные порядки?

Уважаемая редакция! Просим вашей помощи в вопросах защиты интересов граждан Севастополя.

Жильцы домов N 50, 52, 54, 58, 60, 62, 64, 66, 68 по ул. Н. Музыки".

Нам вполне понятны обеспокоенность и гнев жителей ул. Н. Музыки по поводу перегороженной пешеходной дорожки и развернутого в непосредственной близости от их домов строительства.

Нам сложно сказать, кто эти, по выражению авторов письма, "толстосумы", игнорирующие мнение горожан. Но мы адресуем этот вопрос контролирующим органам, призванным обеспечивать соблюдение законодательных и нормативных актов. Кроме того, хотим спросить: "А что, другого места для стройки в городе не нашлось?"

* * *

А завершит нашу сегодняшнюю рубрику письмо В.А. Медведева. Виктор Александрович шокирован состоянием городского кладбища на 5-м км:

ПРОСТО ШОК

"…Извините, может, совсем не в тему. Но это уже крик души. Поехали мы с женой, как обычно, на кладбище к нашим родственникам. Они у нас покоятся и на ул. Пожарова, и на Мекензиевых горах, и на 5-м км. На ул. Пожарова и на Мекензиевых горах все, как обычно. А на городском кладбище 5-го км мы испытали просто шок. На могилке моего тестя у цоколя появилась куча "свежих" камней. Когда стали ее убирать, то под камнями оказались человеческий череп и старая железная бирка с читаемой фамилией (фамилия указана. — Ред.), а вблизи — свежие подзахоронения.

Но еще больший шок мы испытали, когда подошли к могиле моей бабушки, на другом конце кладбища. С могилы исчезло надгробие. Осталась только впадина в том месте, где оно стояло. Это была простая металлическая пирамидка. Могилка ухоженная, с цоколем, засеяна травкой, оградка покрашена, по углам — четыре кипариса. Пирамидка не такая уж легкая, увезти ее можно было только на машине.

Думаем, это мародерство — для кого-то бизнес. Металл ведь стоит денег. Украл и сдал. А памятник закажут снова. Опять же, кому-то доход. А еще можно пройтись по кладбищу с кувалдой и краской. Спишут на вандалов-отморозков. А. Райкин в свое время говорил: "Что охраняем, то и имеем". Но ворам и мародерам не будет счастья в этой жизни, а в ином мире — и подавно.

Может быть, стоит это напечатать в вашей газете? Пусть люди знают.

С уважением

В. Медведев".

Похоже, тема отношения к усопшим тоже становится вечной. Сколько мы пишем об этом, все равно находятся варвары из серии "Иванов, родства не помнящих", которые ради наживы готовы крушить все на своем пути. И на кладбищах в том числе.

Что касается слишком близких (впритык) захоронений, то это действительно имеет место. И что больше всего возмущает севастопольцев, так это то, что при обустройстве "свежих" могил загаживаются соседние, более старые. Видимо, администрации кладбища следует обратить на подобные факты более пристальное внимание и строже контролировать производящих благоустройство могил работников.

На сегодня все. Пишите, звоните. У нас всегда найдется тема для откровенного разговора о важном.

Другие статьи этого номера