Координаты памяти

Вышла в печати Книга памяти, посвященная морякам-подводникам ВМФ СССР, которые родились в Севастополе и погибли в боевых походах в годы Великой Отечественной войны. Ее автор — ветеран-подводник, кандидат военных наук капитан 1 ранга Владимир Николаевич Бойко.В книге, кроме поименного списка подводников-севастопольцев, содержатся исторические сведения о зарождении и развитии подводного флота России. Оказывается, еще в двадцатые годы XVIII века крестьянин Ефим Никонов построил и продемонстрировал царю Петру некое потаенное судно, ставшее примитивным прообразом подводной лодки. И только через полтора века в России началось строительство подводных лодок с электродвигателем, а в 1906 году они стали самостоятельным классом кораблей.

В 1941 году на вооружении ВМФ СССР было 211 подводных лодок различных типов. Из них в ходе боевых действий на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах погибло 109 субмарин с экипажами общей численностью 3474 человека. Черноморцы потеряли 24 подводные лодки. Координаты их гибели обозначены в книге на копиях штурманских карт. В ней также есть сведения о развитии торпедного, артиллерийского и минного вооружения субмарин.

Изданию Книги памяти способствовал председатель городской госадминистрации Валерий Владимирович Саратов, который, работая в прошлом на одном из предприятий военно-промышленного комплекса, участвовал в производстве вооружения для подводных лодок. Финансовую помощь в публикации книги оказал благотворительный фонд "Возрождение Балаклавы", возглавляемый Людмилой Кривопищей.

Значительная часть тиража книги уже вручена ветеранам войны в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы и передана библиотекам города. Это будет способствовать сохранению памяти о витязях черноморских глубин, координаты гибели которых обозначены лишь на морских картах.

Другие статьи этого номера