Ирина ЦОКУР: "Повседневные задачи будут решаться нестандартно"

29 апреля 2010 года Ирина Геннадиевна Цокур назначена на должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам социальной и гуманитарной политики. В ее ведении находятся такие отрасли, как образование и наука, труд и социальная защита населения, учет и распределение жилья, охрана здоровья, культура, туризм, вопросы семьи, молодежи и спорта.
Решает она эти проблемы с присущей ей прямотой, смелостью, иногда — жесткостью и в то же время очень по-женски эмоционально, по-человечески неравнодушно. И это неудивительно: ведь всех своих подопечных, чьи проблемы с жильем, лечением или другими социальными сложностями приходилось решать, Ирина Геннадиевна знает по имени-отчеству, помнит их адреса, дни рождения, факты биографии…
В сложной обстановке кризисного времени именно Ирина Геннадиевна еженедельно вызывает на совещание директоров предприятий, задолжавших своим работникам заработную плату, руководит распределением выплат по льготам, координирует вопросы медицинского обслуживания. И нередко в ее приемной можно видеть горожан, ветеранов войны и труда, пришедших просто пообщаться, поздравить с очередным праздником, сказать спасибо за ее нелегкий труд.
Мы попросили Ирину Цокур ответить на ряд вопросов.

— Ирина Геннадиевна, работая в прежнем составе администрации, вы курировали практически тот же круг вопросов, что и теперь. Ощущаете ли вы перемены сегодня, в чем они заключаются?

— Круг вопросов не совсем тот же — он значительно пополнился. Но это дополнение логичное и органичное: решая проблемы социальной сферы, нельзя оставлять в стороне культуру, спорт или вопросы семьи и детей. Что касается перемен: конечно они есть, как и во всем государстве. Принят бюджет, готовится бюджетная роспись на этот год. У нас наконец-то будут "развязаны руки" для решения многих проблем, которые приходилось откладывать из-за отсутствия бюджета. Например, предприятия, имеющие задолженность по заработной плате и в то же время дебиторскую задолженность из бюджета, теперь смогут рассчитаться и покинуть "черный список". Но наиболее существенные изменения ожидаются именно в социальной сфере благодаря программе, которую сегодня принял президент Украины Виктор Янукович. Повысились социальные стандарты жизни людей, и, конечно, меня это очень радует.

— Прошел праздник 65-летия Победы. Вы к нему так серьезно готовились. Все ли удалось?

— Для нашего города-героя, да, пожалуй, и для всех городов и даже государств, победивших в той страшной войне, День Победы — главный праздник в году. И мы всегда к нему тщательно готовимся и радостно его отмечаем. Но этот год особенный именно тем, что праздник Победы не ограничен только 9 Мая. Весь 2010 год в Украине и у нас в Севастополе посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. И мы продолжаем те социальные программы, которые были приняты в городе в конце 2009 года наряду с программой "Содействие", функционирующей с 1993 года.

На реализацию программы по улучшению социального и медицинского обеспечения ветеранов выделено более 17 млн грн, в основном за счет местного бюджета. Согласно этой программе, помимо 1000 грн денежного поощрения ветеранов к Дню Победы, выплачиваются ежемесячные стипендии 30 ветеранам в размере 300 грн. Выплаты стипендий, вручение медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" будут продолжаться в течение года. Решено продолжить и дальнейшее улучшение коммунального обслуживания малообеспеченных ветеранов войны за счет бюджета: если в прежние годы им устанавливали счетчики холодной и горячей воды, то сейчас выделены средства на установку газовых счетчиков и на замену газовых плит.

В программе уделено внимание не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и воинам, участвовавшим в других войнах и локальных конфликтах. Ведь они тоже исполняли свой воинский долг, рисковали жизнью, получали ранения и увечья, а многие и жизнь свою положили на алтарь Отечества. И то, что они также получают целый ряд льгот, вполне заслуженно и справедливо.

В Севастополе уже отметили 65-летие Ялтинской конференции, 15 февраля — 21-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, 23 февраля — День защитников Отечества, 16 апреля — День Героев Отечества, 9 Мая — День Победы. Но впереди еще немало дней, когда город сможет еще и еще раз чествовать своих героев.

— Какие реформы, новшества вы предполагаете в своей деятельности?

— Все предполагаемые реформы прямо следуют из программы президента Украины, о которой я уже говорила. Если в ней предполагается обеспечение квартирами учителей, врачей, военнослужащих, работников милиции — я с таким же удовольствием вручу им ключи от квартир, как, скажем, вручала ключи от машин инвалидам. Если президент считает, что семейные врачи должны стать основой современной системы медицинской помощи — мы уже идем этим курсом и усилим работу в этом направлении. Если президент предполагает повысить пенсии и увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы — наша задача будет состоять в том, чтобы контролировать полноту и своевременность перерасчетов и выплат. Конечно, все эти перемены вселяют оптимизм, так как направлены на улучшение жизни людей, а весь смысл нашей работы в том и состоит, чтобы людям в нашем городе жилось комфортно и счастливо.

— Благодарим за беседу.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Биографическая справка

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Цокур Ирина Геннадиевна.

Родилась 15 февраля 1955 г. (Харьковская область, Алексеевский район, поселок Первомайск).

Образование высшее, окончила Севастопольский приборостроительный институт (1977 г.) по специальности "приборы точной механики"; Киевский институт политологии и социального управления (1991 г.) по специальности "теория социально-политических отношений".

Трудовую деятельность начала инженером-конструктором Всесоюзного научно-исследовательского проектно-конструкторского технологического института источников тока в Севастополе. С 1989-го по 1995 г. была управляющим делами исполкома Балаклавского райсовета, секретарем Балаклавской РГА, заместителем председателя Севастопольского городского совета.

С ноября 1995-го по июнь 2005 г. — заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации; до мая 2007 г. — руководитель аппарата Севастопольской городской государственной администрации; с мая 2007 года по настоящее время — заместитель председателя СГГА.

Награждена Почетной грамотой Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака "За заслуги перед городом" (2003 г.); ведомственным поощрительным отличием Главгосслужбы Украины — нагрудным знаком "Государственная служба Украины "За добросовестный труд" (2005 г.); в мае 2009 года присвоено звание "Заслуженный работник социальной сферы Украины".

Замужем. Имеет дочь.

Другие статьи этого номера