Всадник на белом коне

22 мая исполняется 140 лет со дня ухода в вечность одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., героя осады С.А. Хрулева (1807-1870 гг.).

"Хрулев! Ты победил любовию солдатской,

Наградой верною достоинствам вождя,

Она нам говорит, что сам любовью братской

Ты меньших возлюбил, их к чести приводя".

А. Майков.

* * *

Посетителям Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." экскурсоводы всегда указывают изображенного на живописном полотне всадника на белом коне. Всадник — это боевой соратник П.С. Нахимова генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев. Он принадлежал к числу передовых военачальников своего времени. Хрулева отличали личная храбрость, решительность, умение быстро найти выход из затруднительного положения.

Во время обороны Севастополя С.А. Хрулева назначали начальником войск Корабельной стороны, Городской стороны и вновь Корабельной стороны — в зависимости от того, где создавалось наиболее трудное положение. Как и адмирал П.С. Нахимов, Степан Александрович Хрулев демонстрировал на севастопольских укреплениях полнейшее небрежение к опасности. Масса рассказов ходила в войсках о его храбрости.

В должности начальника войск Корабельной стороны С.А. Хрулев становится широко известен благодаря знаменитой вылазке с 10 на 11 марта 1855 г. с Камчатского люнета. В эту ночь противник был отброшен от передовых позиций. Хрулев сам (и очень удачно) командовал войсками, принимавшими участие в этой вылазке.

6 июня 1855 года во время штурма французским войскам удалось взять батарею Жерве и просочиться на Корабельную сторону. Все висело на волоске. Если к французам подоспеет подкрепление, то они займут Корабельную сторону и начнут с тыла штурмовать бастионы. Генерал С.А. Хрулев немедленно прибыл на опасное место, построил войска, которые там оказались, и со словами, ставшими знаменитыми: "Благодетели мои, в штыки! За мною! Дивизия идет на помощь!" — двинул их на неприятеля. Момент рукопашной схватки за батарею Жерве изображен на живописном полотне панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.".

27 августа 1855 года во время последнего штурма Севастополя С.А. Хрулев опять сам повел войска в атаку на взятый французами Малахов курган. Но тут удача изменила генералу: он получил чрезвычайно болезненную рану (пуля раздробила кость большого пальца левой руки) и вынужден был покинуть поле сражения.

Когда в ночь на 11 марта 1855 года готовилось наступление французских войск на севастопольские позиции, Степан Александрович Хрулев на белоснежном коне повел одиннадцать батальонов в контрнаступление. И в последний день обороны, когда пал Малахов курган и когда генерал был ранен, он тоже был на белом коне.

Всадником на белом коне запомнился генерал С.А. Хрулев современникам, всадником он и "ворвался" на полотно севастопольской панорамы.

Тогда, в 1855 году, генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулев не скончался от ран, а умер в Петербурге 22 мая 1870 года в два часа ночи. Он завещал похоронить себя в Севастополе, на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне. 26 мая гроб был погружен в вагон Николаевской железной дороги. На вокзале в Петербурге состоялась внушительная церемония, на которой выступали многие известные севастопольцы, а также представитель американского посольства и директор Британского музея.

Гроб с телом только через месяц, 27 июня, прибыл в Севастополь из Таганрога и стоял 28-29-го во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов. Сохранилось описание похорон С.А. Хрулева, сделанное очевидцем: "Гроб был поднят генералами и штаб-офицерами и в процессии отнесен на Графскую пристань. Здесь его поставили на катер под балдахином, и при пушечной пальбе с военного судна процессия поплыла на Инженерную пристань Северной стороны, где была встречена войсками и артиллерией. Шествие направилось на военное кладбище к храму Св. Николая. При опущении гроба в могилу была произнесена архимандритом речь. При этом артиллерия производила пальбу. При похоронах присутствовал сын покойного, служащий в лейб-уланском Его Величества полку". Генерал-лейтенанта С.А. Хрулева похоронили на почетном месте, прямо у входа на Братское кладбище.

Первый памятник, который видят посетители Братского кладбища на Северной стороне, — памятник Степану Александровичу Хрулеву. Он сооружен в 70-е годы XIХ века на средства, собранные по подписке, проводившейся по всей России. Сбором средств и сооружением монумента распоряжался генерал-майор Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898 гг.).

Известно, что памятник был заказан и выполнен в Италии скульптором К.К. Годебским. Это, пожалуй, один из лучших и самых величественных памятников на Братском кладбище, представляющий собой мраморную колонну высотой 4,5 метра. Наверху — бюст генерала. С четырех сторон на колонне укреплены мраморные доски с эпитафиями. Золотом светятся слова: "Хрулеву — Россия".

Тексты на памятнике заставляют сжиматься сердце: "Пораздайтесь, холмы погребальные, потеснитесь и вы, благодетели! Вот "Старатель" Ваш пришел доказать Вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях и в могильных рядах не отстал он от Вас! Сомкните же теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопольской битвы окружите дружнее в вашей семейной могиле".

Эти слова на памятнике не случайны. Генерал-лейтенант С.А. Хрулев был внимателен к нуждам солдат, по-суворовски заботился о них. Любимое словечко Степана Александровича — "благодетели". Так уважительно он обращался к своим солдатам. А солдаты, в свою очередь, называли его ласково "наш старатель". "Потеснились" храбрецы беспримерные и "пропустили" героя в свои ряды вечные.

В память о генерал-лейтенанте С.А. Хрулеве его именем в 1954 году была названа одна из улиц Корабельной стороны.

Другие статьи этого номера