Кризис неплатежей

Продолжает оставаться критической ситуация по расчетам за потребленную электроэнергию КП "Севтеплоэнерго" СГС и КП "Севгорводоканал". Как сообщил в редакцию председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский, на 20 мая 2010 года общая задолженность этих коммунальных предприятий составила 15 млн 971 тыс. гривен."Севастопольэнерго", сказал Владимир Миргородский, с пониманием относится к сложностям в работе коммунальных предприятий города, связанным с проблемами в тарифной политике, с низким уровнем оплаты со стороны потребителей коммунальных услуг и ростом цен на энергоносители. Однако условия, в которых осуществляет свою лицензионную деятельность компания, заставляют ее искать пути погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей Севастополя компания обязана своевременно и в полном объеме выполнять жесткие условия договора с ГП "Энергорынок", оплачивая каждые пять дней потребленную городом электроэнергию.

Отсутствие платежей со стороны коммунальных предприятий создает дефицит денежных средств в компании, заставляет постоянно привлекать кредитные ресурсы и нести невозвратные потери по оплате процентов банкам. Только в связи с задолженностью КП "Севтеплоэнерго" СГС и КП "Севгорводоканал" ежемесячная сумма выплачиваемых процентов по кредитам составляет около 300 тысяч гривен. Источник финансирования этих выплат у компании отсутствует.

В рамках мероприятий, проводимых правительством Украины для скорейшего выхода страны из экономического кризиса, Министерству топлива и энергетики, НКРЭ, госпредприятию "Энергорынок" поручено обеспечить полное и своевременное проведение расчетов энергопоставляющими компаниями за потребленную в апреле-мае 2010 года электрическую энергию. В связи с этим ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" обязана принимать безотлагательные меры по полному безусловному расчету за покупаемую электроэнергию и погашению задолженности за нее коммунальных предприятий. Без решения этой задачи у компании не будет финансовых средств для расчетов с ГП "Энергорынок".

Владимир Миргородский также сообщил, что обратился к председателю городской государственной администрации с просьбой в кратчайшие сроки принять все возможные меры для оплаты существующей задолженности КП "Севтеплоэнерго" СГС и КП "Севгорводоканал" за потребленную электроэнергию.

Другие статьи этого номера