От Галины Вишневской до военного марша. Все это "Война и Мир"!

Завершился первый этап Севастопольского фестиваля "Война и Мир". Прозвучали первые аплодисменты, сделаны первые выводы. Но если в ходе подготовки к фестивалю кто-то сомневался в его особенности, непохожести на другие, то уже сейчас можно утверждать, что подобная программа в городе действительно осуществляется впервые. Севастопольский фестиваль "Война и Мир" набирает силу.Напомним, что первой страницей Севастопольского фестиваля "Война и Мир", который посвящается 65-летию Великой Победы, стал фестиваль фотографий "Парадный портрет". В течение двух майских дней с ситилайтов, расположенных по кольцу города, смотрели, как уже писала газета, те, кто "рождались, жили, любили, творили, строили, создавали, воевали, отстаивали наш город" задолго до нас. Неожиданно эффектной получилась выставка из фондов газеты "Слава Севастополя" — "Ретро Севастополь", экспонировавшаяся перед гостиницей "Украина". С улиц фестиваль фотографий переместился в залы Художественного музея им. М.П. Крошицкого, где авторские выставки Бориса Шейнина, Дмитрия Костюкова и Александра Кадникова продлились до 20 мая. Проект "Лица уходящей эпохи", посвященный ветеранам, экспонировался в Доме Москвы. Эти выставки на несколько дней поменяли атмосферу города, вернули севастопольским улицам их строгий благородный облик.

Однако уже сегодня многие севастопольцы выразили сожаление, что "Парадный портрет" украшал городское пространство так мало времени. Люди звонили в редакцию, чтобы рассказать, какое особое, волнующее настроение было у них в эти дни. Мы передали эти слова директору и художественному руководителю фестиваля "Война и Мир" Роману Мархолиа. Он пояснил, что многие ситилайты в центре города выкуплены под коммерческую рекламу, это и обусловило сроки. Однако выразил надежду, что в будущем этот проект станет традиционным и сможет радовать горожан все майские праздники.

Финальным аккордом дня открытия "Войны и Мира" стал концерт оперной музыки в СЦКИ. Так фотоискусство сменила музыка Мира и Войны. В сопровождении симфонического оркестра под управлением Владимира Кима звучали лучшие голоса русской сцены, выступали выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской, солисты главных сцен страны, в том числе и Большого театра. По твердому убеждению организаторов фестиваля, только высокая классика могла дать "Войне и Миру" ту высокую ноту торжества, тот уровень полета, ради чего он и был задуман. Еще раньше Роман Мархолиа, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, почему право открытия фестиваля отдано исполнителям классической, а не эстрадной, например, музыки, подчеркивал, что, на его взгляд, просто в музыке нет ничего выше оперной классики. Это мнение разделяли и другие организаторы и учредители фестиваля. Поддержал праздник открытия и фестиваль фотографии ПриватБанк.

Примадонна оперной сцены Галина Вишневская отнеслась к предложению дать концерт выпускников своей оперной студии в честь открытия фестиваля с пониманием и приняла активное участие в формировании концертной программы для Севастополя.

— Для нас это стало большой честью, — сказал в интервью газете "Слава Севастополя" дирижер городского симфонического оркестра Владимир Ким. — Перед Галиной Вишневской мы преклоняемся не только как перед великой певицей с мировым именем, но и как перед педагогом, создавшим знаменитую вокальную певческую школу, отличающуюся особым универсализмом. Поразителен не только диапазон вокальных возможностей ее воспитанников, но и их артистизм, глубина проникновения в музыку и тему произведения.

Открывал вечер фрагмент оперы Мусоргского "Борис Годунов" в исполнении Юрия Баранова. Оксана Лесничая, солистка Большого театра России, и Сергей Поляков, солист Московского театра им. Е. Колобова, исполнили мировые по значимости произведения Чайковского на украинскую тему. Публику глубоко поразила ария Иоанны из "Орлеанской девы" в исполнении Алины Шакировой, солистки театра "Русская опера". Великолепно были исполнены арии Ивана Сусанина, князя Игоря — жемчужины русской классической оперы. Ария Грязного из оперы "Царская невеста" прозвучала в блестящем исполнении Константина Бржинского. А венчал вечер победный монолог Кутузова из оперы Прокофьева "Война и мир" в глубоком и мощном исполнении Александра Маркеева, солиста Центра оперного пения Галины Вишневской.

По словам Владимира Кима, во время концерта в зале воцарилась особая атмосфера. Молодые звезды московской оперной сцены быстро почувствовали взыскательность и доброжелательность севастопольской публики. "Это была великолепная, вдохновенная работа оркестра и певцов, — говорит Владимир Ким. — Звезды московской оперной сцены выразили желание приезжать в наш город снова и снова".

И севастопольцы получат возможность встретиться с воспитанниками Галины Вишневской в рамках фестиваля "Война и Мир" в середине июня. Но теперь это уже будет детский оперный театр Галины Вишневской, который даст оперу английского классика Персела "Дидона и Эней" на площадке античного театра в Херсонесе. Спектакль пройдет в сопровождении детского симфонического оркестра.

По задумке Романа Мархолиа, фестиваль "Война и Мир" должен стать мультижанровым, где совершенно разные виды искусства сольются в различных комбинациях. 12-14 июня, в День города, невиданным доселе зрелищем прошествует по улицам и площадям Севастополя фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo, в котором примут участие коллективы из Украины, России, Турции, Франции, Германии, Великобритании — более 350 человек. Это будет не столько показ военно-музыкального искусства, военных маршей, сколько яркое шоу, где во всей полноте раскроются история, мастерство военно-оружейной эквилибристики, национальный колорит. "В Севастополе, городе воинской славы, парад военных оркестров из разных стран обязательно станет событием знаковым", — убежден уже сегодня Роман Мархолиа. Нам остается только подождать, чтобы самим это увидеть.

Другие статьи этого номера