Скоро отпуск

Полковник Дмитрий ПУРГИН, заместитель начальника штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины — начальник отдела пограничного контроля и регистрации накануне сезона отпусков и летних школьных каникул рассказал о нюансах, зная которые, наши граждане не попадут в неловкую ситуацию при выезде за пределы Украины. — Что нужно знать украинским гражданам, которые собираются провести свой отпуск за рубежом?

— В первую очередь нужно знать, что по внутренним паспортам граждане Украины могут выехать только в Российскую Федерацию и Республику Беларусь, а дети по свидетельству о рождении могут въезжать только в Россию.

Выбирая страну для отпуска, наш соотечественник должен изучить правила въезда в неё. Надо уточнить (возможно, через Интернет или через иностранные консульские учреждения на территории Украины) следующие вопросы: наличие посольства или консульских учреждений Украины на территории выбранной вами страны (или соседних стран); адреса, номера телефонов, установочные данные должностных лиц консульских учреждений, "Горячих линий" МИД Украины; порядок пересечения границы (какие необходимо иметь документы, сколько денег, какие предметы и товары запрещено перемещать через границу), порядок регистрации и пребывания на территории выбранной для посещения страны; наличие опасных заболеваний на территории иностранного государства (особенно в азиатских и африканских странах), необходимость осуществления прививок.

Следует внимательно изучить маршрут следования, так как транзитный проезд через другие страны имеет свои правила.

Перед поездкой за рубеж необходимо проверить правильность и действительность документов, позаботиться о наличии возрастных фотографий во внутренних паспортах, поскольку именно это часто является причиной несостоявшейся поездки.

Чтобы избежать неприятностей за границей в связи с потерей паспорта, рекомендуется взять с собой и внутренний паспорт, а также сделать несколько ксерокопий документов, подтверждающих личность и гражданство. В случае пропажи или кражи документов нужно срочно обратиться в полицию и требовать выдачи справки о происшествии. Дальше обращаться в ближайшее консульское учреждение Украины для получения свидетельства на возвращение в Украину.

— Близятся летние каникулы, скоро и дети поедут отдыхать. Что нужно знать родителям, отправляясь с детьми за рубеж, чтобы поездка не была омрачена?

— В 2009 году почти 170 украинских детей не смогли выехать за границу через пункты пропуска Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы. Причина — неправильно оформленные документы. По той же причине уже в этом году не пропущено более 30 детей.

Самая распространенная проблема для тех, кто путешествует с детьми, — отсутствие нотариально заверенных родителями ребенка доверенностей (разрешения на выезд за границу другого родителя, когда ребёнок едет с одним из них или с другими уполномоченными лицами).

Родителям следует заранее изучить правила выезда детей за рубеж, чтобы избежать неприятностей на границе. Помните, что выезд детей осуществляется при наличии одного из документов:

— паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный ребенку согласно "Правилам оформления и выдачи паспортов для выезда за границу" (ПКМУ N 231 от 31.03.95 года);

— проездной документ ребенка, выданный в соответствии с "Правилами…";

— паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей, в который в соответствии с "Правилами…" записан ребенок. При этом фотография ребенка обязательно вклеивается в паспорт с пятилетнего возраста;

— свидетельство о рождении (детям в возрасте до 16 лет): только для поездок в Российскую Федерацию в соответствии с пунктом 3 дополнения 1 к Соглашению между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года.

Отметим, что Кабинет министров Украины 11 июля 2007 года внес изменения в "Правила пересечения государственной границы гражданами Украины".

В частности, изменения предусматривают, что пересечение государственной границы для выезда за пределы Украины гражданами, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей), попечителей в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Выезд за пределы Украины граждан, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или в сопровождении лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется: 1. По нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу.

2. Без нотариально заверенного согласия второго из родителей:

— когда второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;

— когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или пометка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей.

3. В случае предъявления оригиналов документов или их нотариально заверенных копий:

— свидетельства о смерти второго из родителей;

— решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

— решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

— решения суда о признании второго из родителей недееспособным;

— решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

— справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, которые уполномочены обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенным согласиям обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

— Дмитрий Викторович, в преддверии туристического сезона иностранцев интересуют правила пересечения украинской границы. Что нужно знать иностранному туристу, который хочет отдохнуть в Крыму?

— В первую очередь в порядке должен быть действительный паспорт для заграничных поездок, и если турист из страны с визовым порядком въезда в Украину, то обязательно должна быть виза. В 2009 году в пунктах пропуска Азово-Черноморского регионального управления не пропущено через госграницу Украины 111 человек по причине отсутствия визы, 100 человек предъявили на паспортный контроль паспорта, у которых истёк срок действия, более 20 паспортов были технически неправильными или оформлены с ошибками, 258 человек пытались пересечь границу с недействительными документами.

В этом году через госграницу Украины крымскими пограничниками не пропущены по аналогичным причинам почти 120 человек. Стоит учесть, что визы оформляются только в консульских учреждениях Украины за границей, и для её оформления иностранному гражданину необходимо представить документы, подтверждающие необходимость и цели визита в Украину: договор с туроператором, тур, путёвка, проездные билеты, бронь в гостинице. Если иностранный турист едет в нашу страну с детьми, то они обязательно должны быть вписаны в паспорт и визу родителей, или если ребёнок едет по своему паспорту, то в нем должна быть виза.

Граждане России и Беларуси въезжают в Украину по внутренним паспортам, но надо учитывать, что по достижении определённого возраста паспортный документ меняется.

Иностранцы, которые въезжают в Украину на кратковременный период, регистрируются пограничниками в пунктах пропуска путём проставления штампа о въезде в паспорте или миграционной карточке, а также внесением данных в соответствующую электронную базу.

Законодательством Украины установлено краткосрочное нахождение иностранцев на территории Украины сроком 90 суток на протяжении 180 суток. Срок отсчитывается от даты первого въезда. На граждан России условие "180 дней" не распространяется: они могут краткосрочно пребывать в Украине до 90 дней, выехать и снова въехать. И если они пересекают границу Украины по внутреннему паспорту, то отметки въезда и выезда проставляются им только в миграционной карточке.

— Какая ответственность предусмотрена украинским законодательством за нарушение правил пребывания иностранцев в Украине?

— Нарушение украинского законодательства в целом влечёт за собой запрещение въезда в Украину на срок от 6 месяцев до 5 лет, а за нарушение правил пребывания, в частности, предусмотрен штраф. За четыре месяца 2010 года азово-черноморские пограничники выявили и привлекли к ответственности 584 иностранца за нарушение правил пребывания, более 120 лицам запрещён въезд в нашу страну на разные сроки.

— Крым лежит на пути следования иностранных круизных судов. Их пассажиры желают сойти на берег и посмотреть достопримечательности нашего полуострова. Как оформляются в украинских пунктах пропуска туристы круизных судов?

— Порядок пропуска через государственную границу круизных судов регулируется международными морскими конвенциями, законом Украины "О пограничном контроле", постановлением Кабинета министров Украины 1995 года N 1074 "О правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию", распоряжением Кабинета министров Украины 1997 года N 145 "Об установлении безвизового порядка схождения на берег для иностранных граждан — круизных туристов".

Пограничный контроль пассажиров, которые находятся на круизных судах, осуществляется в первом порту прибытия в Украину и в последнем порту убытия из Украины.

Во время прибытия в Украину круизные иностранные туристы освобождаются от регистрации на территории Украины, при этом им разрешается находиться без виз в городах, портах, определенных программой круиза, на протяжении 72 часов с момента прибытия судна в порт или прибытия в город другим видом транспорта.

Другие статьи этого номера