В Севастополе открылся пляжный сезон

По мнению городских властей, в Гагаринском районе пляжи готовы к приему отдыхающих на 90%.
20 мая городские пляжи Севастополя открылись для посещения. Соответствующее распоряжение было подписано председателем горгосадминистрации Валерием Саратовым. Прием пляжей в эксплуатацию с оформлением паспорта объекта обеспечило КП "Благоустройство". А 22 мая внушительная делегация, возглавляемая председателем СГГА, прибыла в Гагаринский район, чтобы проехаться по расположенным там пляжам.

Общая площадь шести городских пляжей, находящихся в коммунальной собственности, составляет 8,043 га. Четыре из них — "Парк Победы", "Песочный", "Солнечный", "Омега" — расположены в Гагаринском районе. И, по сообщению пресс-службы СГГА, на них были оборудованы помещения для медицинских работников; медпункты укомплектованы необходимым инструментарием, медикаментами для предоставления неотложной медпомощи и обеспечены телефонной связью. Морское дно акваторий городских пляжей очищено, заканчивается установка буйков. Обеспечено составление договоров о дежурстве патрульно-постовой службы управления Министерства внутренних дел в Севастополе. В достаточном количестве оборудованы контейнерные площадки, установлены контейнеры и урны для сбора твердых бытовых отходов, туалеты и биотуалеты по согласованной схеме дислокаций. Отремонтировано освещение. Все пляжи обеспечены средствами ограничения для проезда автотранспорта на территорию пешеходных зон. Согласованы схемы размещения объектов торговли. При участии соответствующих структурных подразделений СГГА проверена законность размещения на пляжах объектов выносной торговли.

Прибыв на место, делегация сделала вывод, что пляжи готовы на 90%. "Подпортил" статистику, как всегда, пляж "Омега".

"Пляжи "Солнечный" и "Песочный": идите, отдыхайте, начинайте курортный сезон, — поделился увиденным Валерий Саратов. — "Парк Победы" 28 мая будет готов, 29-го там пройдет праздник Нептуна — для нас это открытие сезона. Что касается "Омеги", то песок не стали завозить заранее, потому что в прошлом году его штормом смыло в море. До 28 мая на "Омегу" завезут 50 грузовиков песка, так что в текущем плане мы к сезону подготовились нормально. Хуже то, что в "Омеге" до сих пор работают "шалманы", которые в свое время разрешали строить как временные сооружения и которые правдами-неправдами арендаторы пытались узаконить в собственность на неотведенной земле".

Таким образом "проверяющие" с текущих перекинулись на глобальные проблемы любого курортного сезона в Севастополе. По мнению Валерия Саратова, предстоит привести в порядок подходные пути к пляжам "Песочный" и "Солнечный", определиться с местом, где на подъезде к ним можно поставить машину. Пока же по указанию главы СГГА проезд через парк Ахматовой будет перекрыт из-за жалоб севастопольцев на то, что на клумбах ставят машины. Теперь там останется лишь свободная пешеходная дорожка

Руководство как исполнительной, так и представительной ветвей власти Севастополя также решило сделать свободным проход между пляжами "Солнечный" и "Песочный". С привлечением инвесторов в будущем проход может стать единой архитектурной набережной. "Мы добьемся того, что в Севастополе можно будет от мыса Лукулл пройти вдоль всего побережья города, все 152 км. Так должно быть, — заявил Валерий Саратов. — Будем разламывать заборы на подходах к морю, начнем с того, что находится в коммунальной собственности. Будут судиться с нами — пускай судятся. Зона моря должна быть общедоступной".

Судя по настрою председателя СГГА, в судебную схватку с возглавляемой им исполнительной властью в ближайшие годы могут вступить некоторые арендаторы земельных участков, не выполняющие взятых на себя обязательств. Так, в проблемной "Омеге" благоустройство территории пляжа было вменено в обязанность владельцам отстроенной эспланады. "Они должны сделать из этой территории красивый большой бульвар, чтобы людям можно было здесь ходить: должны быть зеленые насаждения, деревья, а не "шалманы", — считает Валерий Саратов.

С "недостроями", заполонившими не только сам пляж "Омега", но и весь Гагаринский район, главы горгосадминистрации и горсовета намерены "разбираться", повышая ставки арендной платы. "Есть ряд вопросов, в которых невозможно наметить алгоритм решения без согласия депутатского корпуса", — уверен председатель горсовета Юрий Дойников. Один из них — ужесточение контроля за соблюдением сроков ввода объектов строительства в эксплуатацию. По словам Ю. Дойникова, депутаты приходят к мысли о повышении арендной ставки за неосвоенные в срок участки, таким образом "выдавливая" недобросовестных арендаторов.

Такая практика или подстегнет арендатора к завершению строительства, или заставит его "уйти" с участка. А это в городе, оставшемся без земли, — одна из ближайших перспектив. "В городе больше нет земли под инвестиционные проекты, — заявил после окончания "рейда" Валерий Саратов. — И я вынужден озвучить крамольную мысль: Севастополь должен быть готов к тому, что скоро он будет выкупать землю под общественные нужды. Решения по выделению земли принимались и законные, и незаконные. Незаконные — оспорим, но есть и законные, где владелец земли до сих пор не знает, что с ней делать. Придется выкупать, тратить бюджетные деньги".

Деньги инвесторов исполнительная власть решила направить на обучение севастопольских детей теннису! Проехавшись по Гагаринскому району, делегация обнаружила во дворах множество заасфальтированных площадок, некогда бывших, например, волейбольными, а теперь служащих "приютом" битому стеклу. Оказывается, в городе уже появились инициаторы создания частного предприятия, которое взяло бы площадки в аренду под организацию на них теннисных кортов. Валерий Саратов предлагает передать предпринимателям площадки в аренду на условиях, что 20 процентов абонементов они выделят городу для детей из малоимущих семей. "Будем учить детей играть в теннис!" — планирует глава СГГА.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля с 20 мая до 1 сентября 2010 года по решению СГГА обязана прекратить строительство, которое ведется в районе пляжей "Омега", "Хрустальный", сообщает пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера