Диагноз — фитодерматит

С наступлением тепла севастопольцы массово начали выезжать на природу, в связи с чем работы у врачей-дерматологов резко прибавилось. Особенно много пациентов обращается за медицинской помощью сразу после выходных (в понедельник и вторник), причем среди заболевших есть как туристы, так и огородники. Как правило, пострадавшим от тесного общения с природой ставится диагноз — фитодерматит. С чем связано это заболевание и как с ним бороться, рассказывает врач-дерматолог высшей категории С.З. ВИТЕНЧУК.

В ГРУППЕ РИСКА — АЛЛЕРГИКИ

— После зимы практически всем нам хочется хоть короткое время побыть ближе к природе, — говорит Сергей Захарович. — Это хорошее стремление. Но не стоит забывать, что и бессловесная природа умеет защищаться. Многие растения в своих соках содержат токсические вещества, способные раздражать кожу или повышать чувствительность к солнечному свету. Прикасание к листьям и веткам, их ломание, срывание цветов может испортить радость погружения в природу на многие дни, а то и недели. Особенно чувствительны к раздражающему и сенсибилизирующему действию природы дети, блондины, а иногда и брюнеты, больные аллергическими заболеваниями.

Сила этого воздействия зависит не только от вида растения, но и от времени года, места произрастания, наличия солнца или росы, погоды. Алкалоиды и гликозиды растений вызывают жжение, красноту и пузыри слизистых и кожи, а фурокумарины повышают чувствительность к солнечным лучам: появляются краснота, пузыри и пигментация кожи.

Особенно чувствительны к этим воздействиям люди, редко встречающиеся с этими растениями (на сельскохозяйственных работах, при посещении села). Чаще всего фитодерматит можно получить при контакте с петрушкой, пастернаком, хмелем, помидорами, кукурузой (после дождя или на ярком солнце). После скрытого периода в 1-4 дня появляются полосовидные очаги гиперемии, очаги стойкой пигментации.

Обычно реакция развивается через несколько дней после контакта, особенно с инжиром: заболевание сопровождается появлением огромных пузырей на красных отечных пятнах с зудом и болью. После вскрытия пузырей образуются болезненные эрозии, а затем — пигментация.

При выполнении сельхозработ возможны многочисленные повреждения, количество и глубина которых зависят не только от погоды, но и от конституции пострадавших. Сыпь у больного иногда может появиться через несколько дней после мытья и доения коровы, ходившей по высокой траве.

Поражения возможны не только от прямого контакта растения с кожей человека. Возможно образование вторичных очагов в местах касания пораженной кожи со здоровыми участками тела и даже закрытыми одеждой.

Так, при срывании и пересадке примулы появляются пятна и пузырьки на кистях, иногда на носу. У чувствительных людей возможно появление сыпи даже при нахождении в одном помещении с примулой. При работе с табаком изменения кожи могут появиться на любом участке через 15-30 дней. Пастернак вызывает появление пятен и пузырьков через 3-5 дней с переходом в последующую стойкую пигментацию на недели и месяцы. Поэтому работа с ним рекомендуется в одежде, закрывающей все тело, и после полного высыхания росы.

Возможны воспаление кожи, зуд при работе с хмелем, особенно после дождя, с петрушкой, кукурузой, спаржей, помидорами, хризантемами, тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, геранью. Раздражение и воспаление кожи наблюдаются при контакте с лопухом, борщевиком. Возможно поражение кожи при лежании на траве на подстилке (при случайном соприкосновении с травой за пределами подстилки). Часто появляется красная узелковая, резко зудящая сыпь при контакте с водорослями, после сидения на камнях, покрытых водорослями.

При появлении поражения кожи желательно сразу же обработать очаги преднизолоном, траумелем (уменьшают зуд фенистал-гель, псилобальзам, крем прурисед) и при первой же возможности обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера