"Фарватер мира-2010". Подготовка

В Севастополе прошла заключительная конференция по подготовке украинско-российских командно-штабных учений "Фарватер мира-2010".В работе конференции приняли участие представители Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Украинскую делегацию возглавлял заместитель командующего Военно-Морскими Силами ВС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко, а российскую — начальник управления боевой подготовки Черноморского флота РФ капитан 1 ранга Александр Чесноков.

По словам руководителя учений "Фарватер мира-2010" контр-адмирала Виктора Носенко, командование Военно-Морских Сил будет ходатайствовать перед руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и Министерства обороны Украины о проведении в будущем году уже не компьютерных, а полномасштабных учений "Фарватер мира", в которых примут участие корабли, авиация и морская пехота.

— Мы считаем, что настало время проводить двусторонние учения в полном объеме: с привлечением кораблей, авиации, морской пехоты, — подчеркнул контр-адмирал Виктор Носенко. — Поэтому в будущем году мы планируем создать совместный штаб учений, который будет управлять силами двух флотов.

В свою очередь начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ капитан 1 ранга Александр Чесноков отметил, что у Черноморского флота России есть большой опыт выполнения боевых задач в дальней морской зоне, которым он готов поделиться с украинскими коллегами, а черноморцам пригодится опыт проведения Военно-Морскими Силами ВС Украины международных учений.

Как сообщалось ранее, тема украинско-российских командно-штабных учений "Фарватер мира-2010", которые пройдут 22-25 июня текущего года в Севастополе на базе Академии ВМС им. П.С. Нахимова, — планирование и проведение поисково-спасательной операции во время миротворческих действий в кризисном районе.

Стоит напомнить, что украинско-российские учения "Фарватер мира-2010" традиционно проводились с 1997-го по 2003 год с периодичностью раз в два года. В учениях принимали участие корабли, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения морской пехоты.

В этом году к участию в украинско-российских учениях "Фарватер мира-2010" корабли, воинские подразделения и боевая техника привлекаться не будут.

Другие статьи этого номера