Искоренима ли коррупция?

Недавно состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти Автономной Республики Крым, на котором присутствовали руководители Главного управления Службы безопасности Украины в АРК, Прокуратуры АРК, Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК, Государственной налоговой службы в АРК, Управления государственной службы Главного управления государственной службы Украины в АРК и Севастополе.
В ходе совещания было обсуждено состояние борьбы с административными правонарушениями, предусмотренными ЗУ "О борьбе с коррупцией", в АРК в 2009 году и I квартале 2010 года.2009 год: правоохранительными органами АРК направлено в суд 206 протоколов по коррупции (в 2008 году — 224). Из них: органами прокуратуры — 56 (64); ГУ СБУ в АРК — 87 (68); органами УВД — 52 (79); СВБ (МО Украины) — 3 (4); ГНА в АРК — 11(14).

Большинство протоколов составлено относительно должностных лиц органов местного самоуправления — 51,5%.

Указанные негативные тенденции сохранились и в I квартале 2010 года (по сравнению I кв. 2009 г.). Общее снижение количества выявленных правонарушений — всего 24 %.

В 2009-2010 гг. практически не применялись ст. 10, 11 закона относительно ответственности руководителей за непринятие мер по борьбе с коррупцией и устранение последствий коррупционных деяний.

Остается низким и качество административных протоколов о коррупционных действиях: в 2009 году судами закрыты 26,2% (53) дел, в текущем — 18,9% (7). Причины закрытия дел: отсутствие признаков правонарушений, некачественные проверки, отсутствие достоверных доказательств.

Особую обеспокоенность участников совещания вызвало состояние реагирования на факты оставления (неувольнения) на государственной службе должностных лиц, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных административных правонарушений. В частности, из 33 лиц, признанных виновными, ушли с госслужбы только пять.

Также продолжают выполнять свои полномочия и привлеченные к ответственности за коррупцию должностные лица органов местного самоуправления (в 2009 г. привлечено 34 председателя разного уровня, в т.ч. 6 лиц — дважды, 1 — трижды). Ни в одном из случаев вопрос о перевыборах местных председателей в установленном законом порядке не поднимался!

По результатам проведения межведомственного совещания было решено:

— изучить состояние эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией;

— провести семинарские занятия по вопросам применения антикоррупционного законодательства;

— провести проверки соблюдения требований законодательства о декларировании доходов госслужащими I-III категорий;

— провести проверки деятельности госслужащих, которые выполняют государственные функции в потенциально коррупционно опасных сферах;

— проверить соблюдение госслужащими требований антикоррупционного законодательства относительно запрета занятия другой оплачиваемой деятельностью (в т. ч. предпринимательской) и т. д.

Другие статьи этого номера