СБУ предотвращен ущерб окружающей природной среде Севастополя на сумму более 6 миллионов гривен

Сотрудникам Севастопольского управления Службы безопасности Украины стало известно, что в окрестностях Севастополя незаконно создана база хранения опасных химических отходов. Инициатором ее появления в регионе стал севастопольский филиал украинского предприятия "Центр обращения с опасными отходами".Проведенная проверка показала, что буквально в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции "Инкерман-2" на территории промышленной зоны без всяких на то разрешительных документов хранилось более сорока тонн отработанных горюче-смазочных материалов, около десяти тонн отходов химического вещества лизол, ящики с ртутьсодержащими лампами и даже баллон с ртутью.

Впрочем, хранением это можно было назвать весьма условно. В свое время металлические и пластиковые емкости просто хаотично сгрузили. А некоторые из 195 двухсотлитровых бочек были повреждены и опрокинуты. Черная жидкость с едким запахом разлилась по территории и глубоко пропитала землю.

Чрезвычайная ситуация была налицо. Но тот беспредел, который увидели сотрудники Севастопольского управления СБУ и государственной экологической инспекции, мог оказаться цветочками, просуществуй "теневая" база еще хотя бы полмесяца. У Севастопольского филиала Центра обращения с опасными отходами отсутствует как лицензия, так и инфраструктура для утилизации опасных химических веществ. И, по мнению специалистов, существовала реальная угроза незаконного захоронения более пятидесяти тонн отходов на территории региона.

Если бы это произошло, то, по предварительным подсчетам, окружающей природной среде был бы нанесен ущерб на сумму более шести миллионов гривен. И это без учета последствий возможного вреда здоровью населения.

А в случае возгорания горюче-смазочных материалов, что также не исключалось специалистами, ущерб был бы нанесен железной дороге. Да и имиджу Севастополя в преддверии курортного сезона.

Как рассказал редакции начальник Севастопольского управления Службы безопасности Украины полковник Александр Якименко, после вмешательства СБУ и государственной экологической инспекции были приняты экстренные меры по ликвидации "теневой" базы хранения опасных химических отходов. Севастопольский филиал вместе с головным предприятием был вынужден заняться утилизацией опасных веществ в установленном порядке и вывезти их за пределы Крыма на специальном автотранспорте.

В настоящее время сотрудниками спецслужбы проводится проверка происхождения опасных химических веществ и соответствия деятельности Севастопольского филиала Центра обращения с опасными отходами с требованиями экологического законодательства Украины.

Но уже можно сказать одно: по расчетам севастопольских экологов, в результате незаконных действий по "утилизации" причиненный ущерб окружающей природной среде составил около трехсот тысяч гривен. Материалы проверки направлены в прокуратуру города Севастополя.

Другие статьи этого номера