Валерий САРАТОВ: "Руководство Севастополя намерено создать все условия для прихода инвестиций"

Руководство Севастополя намерено создать все необходимые условия для прихода инвестиций с целью дальнейшего развития города по самым различным направлениям, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом."Мы намерены убрать все препоны, решить все вопросы, от которых зависит приход инвестиций в Севастополь, потому что развитие города без частных инвестиций невозможно", — сказал Валерий Саратов.

Говоря о намерении сотрудничать с немецкой стороной по самым различным направлениям, глава администрации также заявил, что Севастополю интересен предлагаемый ФРГ опыт по повышению энергоэффективности в строениях и сооружениях, и он обязательно будет взят на вооружение в городе.

"Мы никогда не станем богаче, если будем так бездарно расходовать энергию, как мы её расходуем сегодня, поэтому опыт немецкой стороны заслуживает всяческого внимания", — дополнил Валерий Саратов.

По утверждению председателя исполнительной власти города, "в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Севастополе Европейского института по проблемам Чёрного моря, намечена большая программа культурного сотрудничества".

"Мы будем развивать отношения во всех направлениях, поэтому намерены заключить договор о сотрудничестве с одним из немецких городов для того, чтобы укреплять неформальные дружеские связи между Украиной и ФРГ, между Севастополем и городами Германии", — заключил губернатор.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что "всё должно основываться на экономическом сотрудничестве и на инвестициях. Цель — активизировать экономическую долгосрочную деятельность".

"Всё будет зависеть от стабильности в Украине, а также от реформ, которые будут способствовать приходу инвестиций. Стабилизация уже наступила, теперь мы ожидаем реформы", — сказал Ганс-Юрген Гаймзет.

Касаясь вопроса сотрудничества с Севастополем в сфере науки, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине сказал, что Европейский институт проблем Чёрного моря, создание которого планируется в городе, "будет не чисто научным центром, а европейским центром подготовки кадров. И будет напоминать европейские колледжи, которые уже существуют в Европе".

"Основные акценты института будут касаться проблем Чёрного моря и стран, расположенных в этом бассейне, для того чтобы отчётливее подчеркнуть центральное положение Крыма в бассейне Чёрного моря, для того чтобы донести это до сведения Европы. Вопрос уже обсуждается и с правительством, и с Министерством иностранных дел в Киеве. Много вопросов нужно выяснить и в рамках Европейского Союза. Существует идея подготовить технико-экономическое обоснование этого проекта", — дополнил Ганс-Юрген Гаймзет.

Другие статьи этого номера