"Весеннее разнодействие-2010"

— Нынешняя поэтиада "Весеннее разнодействие-2010" в корне отличается от своих "предшественниц", — рассказывает бессменный организатор фестиваля, севастопольский журналист и бард Владимир Губанов.

Казалось бы, формат поэтического действа всё тот же: стихотворцы читают свои вирши в камерной обстановке читального зала городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Никаких нововведений, в смысле формы, нет. Зато само наполнение поэтиады изменилось. И значительно. Впервые в фаворе оказались не мэтры изящной словесности, а молодые авторы.

Начали поэтиаду с традиционной акции. Поэты привязали листочки со стихами к воздушным шарам и с возгласом "поехали!" отпустили их в небо.

Далее — основная часть фестиваля. Стихотворцы и зрители возвращаются в читальный зал библиотеки. После коротких приветственных слов начинаются публичные чтения. Среди участников, кроме севастопольских поэтов, гости из крымских городов, а также киевляне. По мнению "гастролёров", не случайно, что такой поэтический фестиваль проводится именно в Севастополе. Этот город обладает особой поэтической атмосферой и литературной традицией.

В зрительном зале в основном люди старшего поколения. Участники поэтиады сетуют: молодёжь без энтузиазма относится к слову "поэзия". Предполагают: чтобы привлечь молодых людей на подобные поэтические чтения, нужно сделать форму проведения фестиваля более демократичной. Так что уже нынешней осенью севастопольских любителей изящной словесности могут ожидать весьма нетривиальные сюрпризы. Какие конкретно — организаторы пока умалчивают.

Другие статьи этого номера