Должники большие и малые

Собственными средствами управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе покрывает нужды севастопольских пенсионеров на 81%, что влечет за собой сбой графика по выдаче пенсий. Происходит это из-за несвоевременных расчетов с фондом ряда предприятий.

За четыре месяца 2010 года на счета главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе поступило 527 миллионов гривен: из них на 341 миллион фонд сумел пополниться собственными средствами. И эта цифра — 81% — является одной из лучших в Украине: в среднем по стране региональным управлениям Пенсионного фонда удается пополниться собственными средствами лишь на 60%. Приводит это к тому, что годами отработанный график выдачи пенсий сдвигается на день-два. Впрочем, Севастопольскому управлению ПФУ удается выдать пенсии до 25-го числа каждого месяца.

Такие факты были обнародованы начальником главного управления ПФУ в Севастополе Юрием Кульковым в среду, 26 мая, на коллегии, посвященной вопросам наполнения бюджета Пенсионного фонда и погашения задолженностей перед ним предприятиями. Выяснилось, что темпы роста поступления средств в бюджет фонда значительно снизились по сравнению с до-кризисными годами. Причина — сокращение штатных сотрудников на предприятиях города, а также уход "в тень" реальной заработной платы.

Работодатели переводят сотрудников на минимальную заработную плату, выплачивая основной доход трудового люда "в конверте". Такой "конвертируемый" заработок приводит, с одной стороны, к тому, что наемным работникам впоследствии будет начислена такая же минимальная пенсия, а с другой — к недоимке Пенсионного фонда. Списки предприятий, резко сокративших расходы на заработную плату работникам (по документам), переданы фондом в правоохранительные органы.

Отдельная тема в проблемах Пенсионного фонда — предприятия-должники. По данным, размещенным на официальном сайте Севастопольского управления ПФУ, в течение 2010 года задолженность плательщиков по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд постоянно увеличивалась: если на 1 января 2010 года ее сумма составляла 17068,4 тыс. грн, то, по предварительным данным, по состоянию на 1 апреля задолженность по уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд города составляла уже 19401,5 тыс. грн. На коллегии Юрий Кульков заявил, что общая задолженность предприятий города перед фондом составляет 27,4 миллиона гривен (с долгами прошлых периодов). Причем к традиционным в последнее время должникам — Черноморскому флоту Российской Федерации и ОАО "Севморзавод" — стали присоединяться коммунальные предприятия города. Среди них — водоканал, троллейбусное управление, ряд рэпов.

Должников коммунальной формы собственности городской Пенсионный фонд банкротить не стал. Поскольку, как сказал Юрий Кульков, "мы понимаем их социальную значимость". В данном случае фонд обратился за помощью по "выбиванию долгов" из коммунальной сферы к городу. И получил ее в виде распоряжения главы СГГА Валерия Саратова "закрыть задолженность по Пенсионному фонду к концу третьего квартала 2010 года". При этом Валерий Саратов поручил руководителям соответствующих управлений "уделить особое внимание выплатам заработной платы сотрудникам коммунальных предприятий и Пенсионному фонду, а также сократить разницу между заработными платами руководителей предприятий и их работниками".

О том, как бороться с должниками из братской Российской Федерации, в теме коллегии заявлено не было. На вопрос Валерия Саратова: "Почему упали поступления в Пенсионный фонд со стороны предприятий ЧФ РФ" — Юрий Кульков ответил: "Сокращения". Кроме того, строительное управление Черноморского флота МО РФ возглавляет перечень крупных плательщиков — должников фонда. По состоянию на 1 мая 2010 года это предприятие должно Пенсионному фонду в Севастополе 10789417,63 гривны.

В начале года средства массовой информации страны сообщали, что главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе, находясь в судебном процессе со строительным управлением ЧФ РФ по поводу его банкротства, надеялось также на помощь в погашении долгов ЧФ РФ от нового посла России в Украине Михаила Зурабова.

К тому времени к долгу флота перед Пенсионным фондом города присоединился долг флотских предприятий и учреждений по заработной плате перед наемными работниками.

В настоящее время в Севастополе продолжает работу группа подкомиссии по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, и, возможно, вопрос вывода из кризиса неплатежей строительного управления станет одной из тем большой российско-украинской политики.

А вот на городском уровне глава СГГА намерен в ближайшее время организовать проверки строителей "по гражданке". "У нас есть строительные компании, которые платят работникам по три-пять тысяч гривен. Другие "показывают" заработную плату в тысячу гривен. Нужно разобраться с соответствием таких заработных плат действительности", — заявил Валерий Саратов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас строителей

(В день, когда в здании СГГА проводилась коллегия по проблемам Пенсионного фонда, работники строительного управления ЧФ РФ вышли на "уличное" собрание с требованием выдачи заработной платы).

Председатель объединенного профсоюзного комитета строительного управления Черноморского флота Владимир ГЕРАСИМОВИЧ:

— Сегодня люди собрались выразить возмущение по поводу длительной задержки выплаты заработной платы. Эта задолженность составляет полтора года, для некоторых — чуть меньше. В целом обстановка сложилась нетерпимая, проблема затянулась. Много лет нет нормального финансирования капитального строительства на Черноморском флоте. Все это время перебиваемся "подачками" со стороны мэрии Москвы и Министерства обороны РФ. Но это не значит, что зарплату наши люди не должны получать.

Словом, у большинства работников нашего коллектива — бедственное положение. Объединенный профсоюзный комитет на протяжении всего периода неоднократно обращался по данному вопросу к командованию строительного управления, Черноморского флота, давали телеграмму президенту РФ, в Генеральную прокуратуру и другие инстанции. Нужно сказать, что мы незамедлительно получили ответ от президента РФ, который заверил, что будут приняты меры по погашению задолженности. Это было в прошлом году. Однако, по сути, ничего не сделано. Зарплату выплачивают небольшими суммами, она буквально выпрашивается работниками. Люди в отчаянии. Поэтому мы у стен строительного управления ЧФ провели собрание. В ходе него принято решение обратиться к командованию строительного управления и министру обороны: в месячный срок погасить задолженность по зарплате, начиная с ноября 2008 года по май 2010-го, с учетом индексации. Кроме того, обращаемся повторно к президенту РФ и премьер-министру с тем, чтобы они приняли меры к министру обороны, другим должностным лицам, которые не занимаются данной проблемой. Далее: профсоюз рекомендует каждому работнику обратиться в суд лично с иском о взыскании зарплаты со строительного управления. Под этим документом сейчас подписалось 52 человека. Я убежден, что подпишутся и все остальные работники. Увы, большинство вынуждены были уволиться и где-то искать работу, дабы выжить.

Виктор ГАРКУША, рабочий:

— Нами построены дома. Только что заселили последний дом. А работавшие на объектах остались без заработной платы — средств к существованию. Куда делись деньги, которые переводились на возведение объектов, в том числе и на оплату труда?

Зинаида ЛОЗОВА, маляр:

— Многие из нас проработали годы в этой организации, пора на пенсию, но в Пенсионный фонд не перечисляют выплаты. В итоге даже те, кто ушел на пенсию, теряют в стаже: в него не входят последние полтора-три года только потому, что наше предприятие не перечисляло задолженность в Пенсионный фонд. Перерасчет пенсий тоже невозможно произвести — опять же из-за задолженности строительного управления в Пенсионный фонд с 2008 года.

Анатолий ПУСТОВОЙТЕНКО, столяр:

— Нам известно, что правительством Москвы и Министерством обороны полностью выделяются средства на постройку дома. Не только на строительные материалы, но и на зарплату, в Пенсионный фонд… Но ни рабочие, ни Пенсионный фонд эти деньги не получают. В семьях ситуация тяжелая. Я каждое утро прошу у жены денег на сигареты (она на пенсии и работает дворником), а у меня своих денег нет. Раз в две недели сто гривен дадут… И это они считают, что выдали "наличку". И эти копейки — столяру 5-го разряда!

Другие статьи этого номера