Пиплз все схавает?

В редакционной почте недели — обращения, затрагивающие самые разные аспекты жизни и деятельности города и горожан. Признаемся, уже давно не было такого "многоцветья" тем. Севастопольцев, конечно, все так же, как и прежде, волнуют тарифы на коммунальные услуги и их качество, цены на основные продукты питания, работа городского транспорта, медицинское обслуживание и стоимость лекарственных препаратов… Эти вопросы нашли свое отражение в письмах горожан в "Славу". Безусловно, мы будем об этом говорить, как повелось в нашей рубрике, откровенно и прямо.

Но сегодня эти проблемы отойдут (безусловно, временно!), скажем так, на второй план. А на первый выйдут другие. Но они не менее актуальны и волнительны. Начнет же наш традиционный пятничный разговор о важном кандидат биологических наук Светлана Павлова:

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ

"Здравствуй, уважаемая газета! Написать вам я решила в связи со страшными событиями, происходящими в нашей районе. Я живу на проспекте Генерала Острякова. В течение нескольких дней жильцы дома N 203, а также дети из расположенного рядом детского садика имели неприятную возможность наблюдать, как в страшных муках, корчась в конвульсиях, умирали бродячие собаки.

По всем признакам, животных отравили. За два дня на территории, прилегающей к этому дому, погибли три пса.

Судя по всему, история с отравлением бродячих животных, которая несколько лет назад взбудоражила город, вновь повторяется. Я не берусь утверждать, что расправа над собаками — дело рук того же предприятия, которое занималось этим богопротивным делом в прошлый раз, поскольку не видела момента отравления. Но кто-то посмел же.

Мы с подругами обошли весь район в поисках разбросанной, предположительно отравленной, пищи, но ничего не нашли. Видимо, яд скармливали непосредственно отдельному животному.

Я понимаю, что стаи бродячих собак стали для города серьезной проблемой. Они действительно угрожают безопасности человека. Но решать вопрос столь зверскими способами нельзя.

Представляете, что чувствовали дети, возвращающиеся с родителями из садика, глядя на муки умирающих собак? Даже нам, взрослым, невыносимо было на это смотреть.

Одну из собак мы с подругой пытались спасти. Промывали животному желудок в течение двух часов, но все усилия были тщетными. Пес погиб.

Надеюсь, что власти города положат конец беспределу и наведут порядок с бродячими животными цивилизованно.

С уважением

кандидат биологических наук С. Павлова".

Вы знаете, тема бродячих животных уже давно условно разделила севастопольцев на два (основных) непримиримых лагеря. По одну сторону "баррикады" — любители братьев наших меньших, которые любят их гораздо больше, чем людей, по другую — те, кто либо безумно боится бездомных животных, либо на себе испытал их гнев за жизнь собачью. Конечно, есть и такие, которых пока, к счастью, эта проблема не волнует. Но это, поверьте, до поры до времени. На наш взгляд, с пониманием и уважением нужно относиться к точке зрения и первых, и вторых.

А как же иначе? Мы же детей своих учим милосердию и состраданию, заботе о тех, кого приручили. И это правильно! Но как, скажите на милость, быть убитой горем матери, дитя которой (на прогулке) терзала стая бездомных собак, после чего ее ребенок остался инвалидом на всю жизнь? Или старушке, которая панически боится выбрасывать мусор, потому что у контейнеров вечно обитает голодная, остервенелая от жизни собачьей кусачая стая?

Как сделать выбор? Ведь на чаше весов непреложные и, кажется, почти равнозначные ценности.

Выход, как нам видится, лишь один: цивилизованно, на государственном уровне реализовать программу регуляции численности бродячих животных. Иного пути не существует. И начинать идти по нему нужно было еще вчера. Сегодня имеем то, что имеем. Завтра может быть еще хуже.

* * *

Продолжает разговор Надежда Кирьянова. Откровенно говоря, за все время существования нашей рубрики подобное письмо мы получили впервые:

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЕСТЬ!

"…Вы часто публикуете статьи по поводу протекающих кровель и о страданиях людей, которых это коснулось. А я в 2007 г. после мытарств и безнадежных обращений в свой РЭП-22 отремонтировала крышу над собственной квартирой за свой счет, провела экспертизу и взыскала через суд не только материальный ущерб, но и моральный. Судебная эпопея длилась два с половиной года, но я победила и деньги с РЭП-22 уже получила.

Если вас заинтересовала моя история, я готова показать копии документов и поделиться информацией, чтобы люди знали, что справедливость все-таки есть.

С уважением

Н.В. Кирьянова".

Браво, Надежда Викторовна! Думаем, ваш пример вдохновит севастопольцев, и они не будут, унижаясь, обивать пороги городских служб, а возьмутся (при необходимости) отстаивать свои законные интересы в суде. Глядишь, это растормошит нерасторопных. Ведь, как известно, пока у нас больше всего боятся наказаний гривной.

* * *

Завершают наше общение два письма на одну (или почти одну) тему. Их авторы — пенсионеры, пожилые люди, которые не сговариваясь произнесли в своих обращениях совершенно одинаковую фразу: "Без лупы — ни шагу":

БЕЗ ЛУПЫ — НИ ШАГУ…

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Вот хочу поделиться с вами и всеми жителями нашего города своей бедой. Нет, не подумайте, меня не ограбили, не обманули. Хотя нет, наверное, все-таки обманули. Или пытаются это сделать. Смотрите, раньше я ходила в магазин с кошельком (что вполне понятно) и с сумочкой (что не менее понятно). А теперь без лупы — ни шагу. Что в магазине, что на рынке есть упакованные продукты, на обертке которых без этого чудо-элемента (лупы!) невозможно ничего прочитать: ни производителя, ни даты изготовления, ни способа приготовления, ни состава. Одним словом, ничего! Разве не обман? Обман в чистом виде. И никто ничего не делает, чтобы ситуацию исправить. А продавцы еще и посмеиваются: "Мол, бабка, тебе в твои-то годы уже ничего не страшно и не нужно!" Это что же получается, в 75 меня со счетов списали? Хотя и молодые тоже не в лучшей ситуации. Я как-то попросила посмеявшуюся надо мной продавщицу прочитать текст на упаковке, так она "глаза сломала", а прочесть не смогла. Непорядок это!

С уважением

К.Е. Ананьина".

Согласны, уважаемая Клавдия Евгеньевна, непорядок. Вас поддерживаем не только мы, но и Борис Алексеевич Терешко. Он тоже без лупы теперь из дома не выходит:

"Доброго дня, "Слава". То ли я так от жизни отстал, то ли жизнь так круто изменилась, никак в толк не возьму. Купил в аптеке зубную щетку. К ней (акция, понимаешь ли!) мне дали в придачу средство для полоскания полости рта. Бутылочка по объему маленькая, да и средством этим я до сих пор не пользовался. Решил ознакомиться с инструкцией на упаковке. Да не тут-то было. В оптических очках прочитать микроскопический текст мне не удалось. Пришлось брать лупу… Раньше я как-то не замечал, каким мелким шрифтом производители пишут информацию о своем товаре. А после этого случая заинтересовался. И теперь без лупы — ни шагу! Иначе ничего разобрать невозможно, а всякую чушь покупать не хочется: не настолько богат. Считаю, что такое отношение к потребителю — верх цинизма и неуважения. Или все еще живем по принципу: "Пиплз все схавает"?

Б. Терешко".

Не только этим нашим читателям довелось столкнуться с обозначенной проблемой. С ней сталкивается ежесекундно практически каждый из нас. И до тех пор, пока мы будем молчать, ничего не изменится. Так и будем везде ходить с лупами.

На сегодня все. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера