"Примером потомству"

Эти слова из указа государя императора Николая I, позднее переставленные на памятнике "Потомству в пример", давно стали символом героизма, самоотверженного выполнения своего долга не только для Российского флота, но и для каждой государственной формации.Севастопольский клуб истории города и флота в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева провел презентацию книги И.В. Кисарова "Казарский. Память его из рода в род на вечные времена", вышедшей в издательстве "Ирина Гудым" (г. Николаев). Сам автор, Игорь Валерьевич Кисаров, — коренной николаевец и, более того, проживает на улице Казарского, что, видимо, и инициировало постоянный интерес к теме его повествования.

Родился И.В. Кисаров в 1960 году, окончил Николаевский кораблестроительный институт, опубликовал ряд краеведческих статей в местной печати и выпустил историко-популярное издание о св. Николае Угоднике.

Представленная книга о подвиге команды брига "Меркурий" является на сегодняшний день самым объемным (288 страниц) и тщательно разработанным трудом, который позволяет читателю "погрузиться" в историческую среду того времени с ее героическими и трагическими событиями. На основании исторических документов автор книги о Казарском воссоздает его образ как офицера Российского флота, готового до конца выполнить "без страха и упрека" свой долг перед Отечеством, невзирая на сложные порой ситуации не только в боевых, но и в служебных обстоятельствах. В книге приведены многочисленные примеры того, что подвиг команды брига "Меркурий" — это не единственное случайное событие в истории флота России: оно вдохновлялось мужественными примерами предшественников и имело свое продолжение в подвигах потомков.

После окончания заседания клуба его участники совместно с гостями из Николаева прошли к памятнику Казарскому "Потомству в пример", возложили цветы и сфотографировались. Этой акцией в целом была протянута незримая духовная нить между Севастополем (местом возвращения героического брига с победой) и Николаевом (местом упокоения многих героев — творцов этой победы).

14 мая, в день подвига команды брига "Меркурий", на Матросском бульваре у памятника Казарскому "Потомству в пример" собрались члены Севастопольского общества белорусов имени Максима Богдановича "Пагоня" и гости из Минска, представители общественной организации "Батьковщина".

В знак уважения и в память о заслугах земляков у памятника Казарскому были преклонены Андреевский и белорусский флаги.

Другие статьи этого номера