Самоуправление: декларируемое и реальное

Все большую остроту в стране приобретает дискуссия вокруг предстоящих выборов в местные советы. В столице Украины прошли парламентские слушания, посвященные этой проблеме. В них принял участие качинский поселковый голова, член правления ассоциации сельских и поселковых советов Василий ОНИЩУК.- Начало парламентских слушаний было намечено на 15 часов, — рассказывает Василий Ильич. — А в первой половине дня, в 10.00, представители областей (по одному от каждого региона) собрались в штаб-квартире ассоциации для выработки по возможности единой позиции в предстоящем большом разговоре.

— И к каким выводам вы пришли?

— Наши предложения сводились к тому, чтобы всеми силами отстаивать проведение выборов сверху донизу по мажоритарной системе. Только при этом условии можно вернуть конкретного депутата конкретным избирателям. В настоящее время депутаты оторваны от сельских, поселковых громад. Если вы спросите меня, кто представляет Качу в городском совете, то на этот вопрос я не смогу ответить. Сельские и поселковые головы не в силах избавиться от усиливающегося ощущения оторванности сельских и поселковых советов от вышестоящих органов власти.

— Помню период, когда вы, Василий Ильич, представляли качинцев в городском совете, и тот день, когда в соответствии с изменившимся законодательством вас лишили депутатского мандата только потому, что вы являетесь поселковым головой.

— Так не должно быть. Я лишен права избираться, например, в родной Нахимовский районный совет. Я лишен также возможности стать членом городского совета. Хотя Конституция Украины не препятствует выдвижению своей кандидатуры (как гражданина) в органы представительной власти. Мне разрешается посидеть где-то в уголке на сессии того же Нахимовского районного совета, а вот выступить на ней на равных правах с депутатами, отстоять интересы региона нельзя. Парадокс.

— Была ли полемика вокруг этих и других проблем?

— Столкновение мнений происходило не у нас, в штаб-квартире сельских и поселковых голов (в нашей среде давно все понятно), а в послеобеденную пору в зале Верховной Рады, где, кроме нас, в парламентских слушаниях участвовал более широкий круг заинтересованных лиц: многие депутаты Верховной Рады, ответственные работники администрации президента Украины. Запомнилось выступление мэра Запорожья. "Когда местным органам власти, — спросил он, — на деле будут возвращены отнятые функции самоуправления?"

Парламентские слушания вел председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он изложил свою позицию: выборы в местные советы необходимо проводить по мажоритарной системе. Спикер допускает на данном этапе избрание депутатов на районном, городском, областном уровнях и по мажоритарным округам, и по партийным спискам: 50 на 50. Владимир Михайлович выступил за то, чтобы выборы в местные советы провести 27 марта 2011 года. По его мнению, необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, регламентирующее проведение выборов.

— Кого ни послушай, никто не против прямых выборов населением своих представителей в советы. На деле что-то не получается…

— Поневоле поверишь гуляющим утверждениям о том, что органы представительной власти "приватизированы" вождями влиятельных партий. Ведь в проходную часть избирательных списков они вносят родственников, кумовьев. Не забывают и спонсоров-олигархов, и других нужных людей. Не удивляешься уже тому, что в органах представительной и законодательной власти оказываются люди с уголовным прошлым. О всей этой братии в день выборов простой избиратель понятия не имеет. Покажите мне партийного вождя, который легко откажется от права вершить дела именно таким образом.

— Василий Ильич, ваши полномочия как поселкового головы ограничены законодательными актами четырехгодичным сроком. А он уже, по существу, истек…

— Еще один парадокс. Депутаты сельских и поселковых советов избираются на пять лет. Сельские же и поселковые головы — на четыре. В Киеве на различных уровнях мы предлагали урегулировать и этот момент. И народных представителей, и сельских голов надо избирать одновременно с равными сроками полномочий.

Относительно легитимности сельских и поселковых голов. Срок пребывания их на своих постах завершается передачей дел вновь избранным руководителям. Но их еще надо избрать. Как только это произойдет, завершатся полномочия мои и коллег на просторах Украины. Кстати, в стране насчитывается 12 тысяч сельских и поселковых советов. На их территориях проживает более трети, если не 40 процентов, населения Украины.

— На парламентских слушаниях Владимир Литвин высказал свою позицию по проведению 27 марта следующего года выборов в местные советы на новой законодательной базе…

— Им было там же выражено стремление оформить это предложение в виде решения Верховной Рады. И направить его на рассмотрение в Конституционный суд, чтобы проведение выборов 27 марта будущего года ни у кого не вызывало сомнений.

— А Партия регионов выступила с инициативой проведения выборов в местные советы 31 октября текущего года. Эта инициатива поддержана президентом Украины Виктором Януковичем, о чем он заявил в интервью корреспондентам ведущих отечественных телеканалов. По мнению Виктора Федоровича, проведение выборов в местные советы в более поздние сроки — нарушение Конституции, на что он никогда не пойдет.

— А как быть с правами депутатов тех 12000 сельских и поселковых советов (их сотни тысяч)? Ведь срок их полномочий истекает не 31 октября сего года, а весной будущего года. Согласятся ли они отказаться от своих мандатов досрочно?

— Президент страны — за проведение избирательной кампании на местах по мажоритарной системе, "чтобы люди знали своих депутатов". Виктор Федорович также поддержал политические силы как субъектов избирательной кампании на уровне районных советов и выше.

— Еще глава государства твердо убежден в том, что есть время в первом полугодии, чтобы внести изменения в законодательную базу, в пользу чего, по оценкам Виктора Януковича, выступили все политические силы. В ближайшее время президент планирует провести консультации с ними, в том числе и с оппозицией. Надо договариваться, уверен Виктор Федорович.

Но ведь уже известна и реакция Владимира Литвина на позицию президента Украины. Он считает, что проведение выборов 31 октября "продиктовано политической целесообразностью". По его мнению, "политики должны руководствоваться общегосударственными, а не партийными интересами". Владимир Михайлович заявил, что остается сторонником проведения очередных выборов в местные советы в марте будущего года.

— Нам остается заметить, что фракции Партии регионов и Блока Литвина оказались в числе тех, кто вошел в коалицию, которая сформировала правительство. Но вернемся на нашу праведную землю. Каким событием ознаменованы последние дни в жизни поселка?

— Состоялась сессия поселкового совета. На ней мы приняли бюджет на текущий год. Поздновато, конечно. Больше огорчают даже не сроки его принятия, а то, что почти на все сто процентов годовая смета поселка — дотационная. Если бы бюджеты в стране формировались не сверху вниз, как сейчас, а снизу вверх, инициативнее бы работали власти на местах. Были бы найдены средства на развитие поселка, потенциальные возможности которого огромны, на его благоустройство, на санитарную очистку, прочие дела.

Через два года Каче исполнится сто лет. За это время поселок пережил годы испытаний и расцвета. С чем он встретит юбилей? Пока наши просьбы, предложения, планы не нашли отклика. Это укрепляет в мысли о том, что с гуляющим повсеместно финансово-экономическим кризисом способно сладить не декларируемое, а реальное самоуправление.

Другие статьи этого номера