Железнодорожники переходят на "летнее" время

С 30 мая Украина переходит на летний график движения поездов. Севастополя это изменение касается непосредственно. Вводится новое расписание поездов, движущихся по всем традиционным направлениям. Более того, ГП "Укрзалiзниця" и российское предприятие "РЖД" вводят дополнительные поезда на Москву и Санкт-Петербург.Петр Самойленко — предприниматель из Киева. В силу своей деятельности молодому человеку едва ли не ежемесячно приходится посещать Севастополь. Бизнесмен признается: "Лето — самая тяжёлая пора. Очень многие стремятся попасть "в тёплые края". Поэтому иногда поездка на Крымский полуостров превращается в настоящее приключение. Достать билет на поезд "Киев — Севастополь" порой практически невозможно".

Впрочем, в нынешнем году с облегчением вздохнуть могут как гости города, так и севастопольцы. Сотрудники Приднепровской железной дороги констатируют: согласно новому расписанию, летом Севастополь будет отправлять и принимать на пять поездов больше, чем зимой. На киевском направлении вводится новая схема "1+2". Первый поезд, идущий в столицу Украины, будет отправляться с севастопольского вокзала в 13.25, второй (дополнительный) в 15 часов и третий — традиционно в шесть часов вечера.

На московском направлении перемены ещё более глобальные. Начальник билетных касс Лариса Скоробогатова рассказывает: "Дополнительно будет введён поезд N 258 (сообщением "Севастополь — Москва"). Из нашего города он отправляется в 9.26. В российскую столицу также прибывает утром. Таким образом, тем, кто едет с пересадкой, будет очень удобно. Ранее только из Симферополя ходил состав с таким комфортным расписанием".

Изменен график движения поездов и в направлении Санкт-Петербурга. Время отправления традиционного поезда "Севастополь — Санкт-Петербург" перенесено с 22 часов на час позже. Кроме того, вводится дополнительный состав питерского направления. Он будет отправляться с местного вокзала в 21.00.

На направлении "Севастополь — Донецк" никаких "реформ" пока не запланировано. Железнодорожники не сомневаются, что новый график приближен к оптимальному. Он способен хотя бы частично решить проблему с постоянной нехваткой билетов в период курортного сезона. На данный момент, констатируют сотрудники севастопольского вокзала, свободные места есть в поездах, идущих по всем направлениям. Но это не повод расслабляться. Дальше в любом случае будет сложнее, говорят работники "Укрзалiзницi".

Другие статьи этого номера