Прощай, школа! Здравствуй, лето!

В школах города прозвенел последний звонок. Детские лагеря распахнули двери.
Последний школьный звонок на этой неделе прозвенел для двух тысяч 350 севастопольских одиннадцатиклассников. Перед выбором дальнейшего жизненного пути встанут и почти три с половиной тысячи девятиклассников. Но в "свободное плавание" по улицам города и, кстати, прибрежным волнам Черного моря отправятся несколько десятков тысяч школьников Севастополя. В преддверии летних каникул городские власти занялись проверкой лагерей для оздоровления детей.

"Детские лагеря Нахимовского района по большей части готовы к приёму детей", — заявили в городской комиссии по летнему оздоровлению.

На протяжении двух дней этой недели представители профильных ведомств администрации, сотрудники УМЧС и СЭС проверяли состояние детских оздоровительных лагерей Северной стороны. Рейд превратился в своеобразную "демонстрацию достижений". Ревизоры уровнем подготовки остались довольны.

Первый пункт масштабного рейда городской комиссии по летнему оздоровлению — детский лагерь труда и отдыха "Прибой". Обстановка, мягко выражаясь, аскетичная. Оно и понятно: это особое заведение. Его "посетителями" летом становятся так называемые педагогически запущенные дети — учащиеся специнтернатов.

За прошедший год в "Прибое" многое изменилось, констатируют проверяющие. Был произведен косметический ремонт. На территории появилась универсальная сборная спортивная площадка (на которой можно играть в баскетбол, мини-футбол и волейбол). Выстроена сцена для проведения массовых мероприятий.

Лагерь "Нахимовец" во всех смыслах поразил проверяющих. Начальник отдела туризма СГГА Сергей Баландюк констатирует, что руководство учреждения полностью отремонтировало жилые помещения. Теперь в каждом коттедже есть отдельный санузел (раньше детям приходилось ходить в уборную через всю территорию лагеря). Полностью заменена система канализации. Приведены в порядок зелёные насаждения. На территории лагеря оборудован первоклассный медпункт, отвечающий всем существующим стандартам и нормам, отмечает главный педиатр управления здравоохранения Лариса Твердохлеб. Кроме общего отделения, есть специальный диагностический кабинет для больных инфекционными заболеваниями.

Лагерь "Радость", что в посёлке Любимовка, никогда проверяющих не радовал, шутит начальник отдела туризма Сергей Баландюк. Ещё два года назад это детское оздоровительное учреждение и вовсе не вводилось в строй по причине запущенности. Со сменой арендатора положение дел изменилось. Был сделан косметический ремонт, заказана и установлена специальная мебель. Правда, не обошлось и без "ложки дёгтя". Некоторые нарушения были выявлены санэпидемстанцией, а также сотрудниками УМЧС. Впрочем, недочёты оказались незначительными и легко устраняемыми.

Все три лагеря в ближайшее время получат паспорта, позволяющие начать полноценную деятельность. А вот база отдыха "Звёздный берег" аттестацию не прошла. Назначена повторная проверка…

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

В городе 180 ребят окончили школу с медалями. 131 выпускник получит золотую медаль, 49 — серебряную.

Глас народа

ГДЕ ЭТИМ ЛЕТОМ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ВАШ РЕБЕНОК?

Василий Андреевич, офицер запаса:

— У меня есть шестилетний внук Артем. Он будет отдыхать с мамой в Крыму. В лагерь не отправим, все-таки надо еще подрасти до так называемого пионерского возраста. Впрочем, помнится, в советские времена в начале лета детские садики закрывались на ремонт. Но поскольку родители были заняты на работе, а за детьми надо было смотреть, детский садик в полном составе вывозили в загородный лагерь или на дачу, где они отдыхали пару недель. Сейчас этого нет.

Елена, жительница Балаклавы:

— Моей дочери 13 лет. В прошлом году она отдыхала в лагере "Радость" в Любимовке, где ей очень понравилось. На этот раз, если получится, снова отправлю в лагерь (хотя это и недешево), а если нет, то побудет дома. Будет ходить на море с подругой или родственниками, которые приезжают в это время. Вообще-то мы живем возле набережной и ближайший пляж — городской, но он очень грязный. А на другие пляжи надо еще катером добираться. Но какой будет цена билета? Доступной ли?

Ирина Ивановна, мама ученика 4-го класса:

— В первой гимназии будет работать пришкольный лагерь, который мы очень любим и посещаем с первого класса — вот уже четвертый раз. Каждый день дети ездят на экскурсии, узнают историю города, знакомятся с памятниками, посещают музеи и выставки. Пожалуй, для работающего родителя это наилучший выход — самому не хватит ни времени, ни возможности. Спасибо нашей гимназии!

Светлана, предприниматель:

— Нас приглашают в 11-дневный тур "Сказки Западной Европы" с посещением "Диснейленда" в Париже. Очень хочется сделать такой подарок ребенку и побывать в городе мечты, наверное, каждого. Деньги на поездку уже отложили.

Татьяна, мама первоклассника:

— Сыну 8 лет. Поедем в гости к бабушке и дедушке в Феодосию. Будем отдыхать с ребенком, посещая пляж и путешествуя по Крыму. В прошлом году мы побывали в Керчи. На этот раз в планах Судак и поход по заповеднику Кара-Дага.

Алла Николаевна, педагог:

— Скорее всего, как обычно, я буду работать в детском лагере на Южном берегу Крыма, где и будет отдыхать дочь. Вместе со мной она проводит лето в детских лагерях. Ребенку это нравится.

Игорь, военнослужащий:

— Дочки маленькие — четыре и шесть лет, поэтому в лагерь не можем их отправить. Они с мамой отдыхают. А на субботу и воскресенье отводим к дедушке и бабушке. Деткам нравится у них гостить. Вместе всей семьей ездим на море.

Другие статьи этого номера