Успех на конкурсе

Нынешний год ознаменован 150-летием со дня рождения Антона Павловича Чехова. В Таганроге, где родился классик литературы, проведен международный конкурс филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных его жизни и творчеству. Успех в этом творческом соревновании выпал на долю члена журналистских Союзов России и Украины, члена Союза писателей России, заместителя редактора газеты "Слава Севастополя" Леонида СОМОВА.Вызывают интерес детали чеховского конкурса. С инициативой его проведения выступил Таганрогский педагогический институт. Его поддержали структурное подразделение ЮНЕСКО в Москве, Гильдия киноведов и кинокритиков России и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики страны.

Ими были определены три номинации: для профессионалов-литературоведов, филологов, культурологов, киноведов и других специалистов в области гуманитарных дисциплин; для аспирантов-гуманитариев и для студентов-филологов высших учебных заведений. Участникам конкурса предлагалось представить на суд жюри "оригинальные работы… выполненные на высоком научном уровне, отвечающие основным требованиям в научных изданиях".

Севастопольской читающей публике представлять Леонида Сомова нет необходимости. Его "коньком" в литературном краеведении был и наверняка остается великий Александр Пушкин.

Герои очерков журналиста вызывают уважение, почитание и восхищение. Особняком среди них стоит фигура Антона Павловича Чехова, который неоднократно бывал в нашем городе. Под впечатлением от одного из посещений Севастополя Антон Павлович создал самое загадочное и мистическое произведение о черном монахе.

Трудно удержаться, чтобы не привести лишь один абзац чеховской прозы: "Черный высокий столб, похожий на вихрь или смерч, показался на том берегу бухты. Он с страшною быстротой двигался через бухту по направлению к гостинице, становясь все меньше и темнее, и Коврин едва успел посторониться, чтобы дать дорогу… Монах с непокрытою седою головой и с черными бровями, босой, скрестивши на груди руки, пронесся мимо и остановился среди комнаты".

Об этом рассказе и его авторе Леонид Сомов написал эссе "Под знаком "Черного монаха". В свое время оно было помещено на страницах "Славы Севастополя".

Это эссе, поданное на конкурс строгому жюри, отмечено в числе лучших. На днях в Севастополь пришел Диплом. Его подписали исполняющий обязанности ректора Таганрогского государственного педагогического института профессор И.В. Голубева и председатель жюри конкурса профессор С.Н. Зотов.

Статьи, рецензии, материалы других жанров отличившихся авторов составят юбилейный сборник.

Другие статьи этого номера