На защите прав граждан на труд и его оплату

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на труд и его оплату является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры Украины. Данное направление обусловлено наличием существенной проблемы — это соблюдение руководителями предприятий законодательства о труде, в том числе своевременности и полноты получения работниками предприятий заработной платы.

В 2010 году органами прокуратуры города на таких предприятиях-должниках проведены проверки, по результатам которых в отношении первых руководителей предприятий возбуждено 6 уголовных дел по ст. 175 УК Украины — за необоснованную невыплату заработной платы. Внесено более 30 документов прокурорского реагирования, направленных на обеспечение своевременности выплаты зарплаты.

В результате мер прокурорского реагирования работникам предприятий-должников выплачено 2,7 млн грн задолженности по зарплате.

Прокуратурой проведено досудебное следствие и в суд направлено 2 уголовных дела в отношении 2 директоров товариществ с ограниченной ответственностью за необоснованную невыплату 30 работникам зарплаты. Также направлено в суд уголовное дело в отношении директора одного из частных предприятий за долг по зарплате в сумме 113 тыс. грн перед 25 работниками.

По остальным делам проводится досудебное следствие.

Кроме того, прокуратурой предъявлено свыше 70 исков о взыскании невыплаченной зарплаты на суму 390 тыс. грн. Часть исков прокуроров судами уже рассмотрена и удовлетворена. Во исполнение судебных приказов взыскано в пользу граждан более 100 тыс. грн.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности следует напомнить, что на основании закона Украины N 1027-VI от 19 февраля 2009 года, ч. 1 статья 175 УК Украины в новой редакции предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо исправительными работами до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно ч. 2 ст. 175 УК Украины, за нецелевое использование зарплаты и других обязательных выплат максимальным наказанием является лишение свободы до 5 лет с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Другие статьи этого номера