Проектирование закона продолжается

Сегодня в Украине продолжает действовать Кодекс законов о труде, принятый ещё в 1971 году. Естественно, что за сорок лет многие его нормативные положения перестали соответствовать социально-экономической ситуации в стране, поэтому еще два года назад в Верховную Раду был подан законопроект нового Трудового кодекса Украины. Народные депутаты, представители профсоюзов и работодателей откорректировали его и подготовили ко второму чтению на сессии парламента. А тем временем в средствах массовой информации продолжается активное обсуждение законопроекта. При этом лидеры некоторых политических партий и движений (то ли умышленно, то ли ненамеренно) идут на искажение закрепленных в нем правовых норм.
На это обратил внимание главный специалист по правовым вопросам аппарата Федерации профсоюзов Украины в Севастополе В. А. БОГАЧЕВ. Встретившись с ним, наш корреспондент попросил прокомментировать замеченные им неверные толкования законопроекта в прессе. Вот что сказал Вадим Александрович:- В средствах массовой информации есть публикации, в которых говорится, что новая трудовая "конституция" направлена в большей мере на защиту работодателя, чем работника. Некоторые аналитики извлекают из Интернета комментарии пятилетней давности, которые сейчас уже неактуальны. Создается впечатление, что они не удосужились изучить проект, поэтому пугают нас попыткой якобы ввести 48-часовую рабочую неделю, 10-часовой рабочий день, сделать более бесправным работника при трудоустройстве и увольнении. Неудивительно, что среднестатистический человек, чувствующий себя и сейчас не очень защищенным, верит на слово тем, кто распространяет такую недостоверную информацию. Сегодняшнее трудовое законодательство нуждается в реформировании, потому что мы живём уже в стране с другой экономикой, с другими формами организации и функционирования бизнеса. Да и работодатели за это время нашли такое множество новых путей обхода законодательства, что это приводит к значительным трудностям в его применении.

— Вадим Александрович, чем конкретно Трудовой кодекс может отличаться от существующего Кодекса законов о труде?

— Законопроект содержит ряд норм, которые усиливают правовую защиту работников и отсутствуют в действующем законодательстве. В частности, он запрещает дискриминацию в сфере труда по признакам возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия ВИЧ/СПИД, из-за участия работника в забастовке, его обращения или намерения обратиться в суд и в другие органы за защитой своих прав или прав других работников. В случае отказа работодателя предоставить работу в соответствии с заключенным трудовым договором работник имеет право на признание трудовых отношений такими, что возникли со дня, определенного трудовым договором.

Запрещены увольнения работника во время пребывания его в командировке, по достижении пенсионного возраста. При увольнении по сокращению штатов работнику должно выплачиваться выходное пособие в зависимости от стажа работы — от одного до трех размеров средней заработной платы. Дополнительно к существующим сегодня нормам предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка в случае увольнения работника в связи с продолжительной (свыше 4 месяцев) болезнью, а также в связи с нарушением правил приема на работу.

Увеличивается размер гарантированной повышенной оплаты труда в ночное время с 20 до 30 процентов тарифной ставки (оклада) за каждый час, установлено повышение на 20 процентов тарифной ставки (оклада) при делении рабочего дня на части, предусмотрена повышенная оплата сверхурочных работ (в тройном размере), если их продолжительность превышает 120 часов в год. В случае нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работодатель обязан заплатить работнику пеню в размере двойной ставки Национального банка за каждый день задержки.

Очень важным нововведением является то, что неуплата или несвоевременная уплата работодателем взносов на общеобязательное государственное социальное страхование не может быть основанием для отказа в предоставлении материального обеспечения и услуг из фондов социального страхования или включении соответствующих периодов работы в страховой стаж, если работник предоставит доказательства пребывания в трудовых отношениях. А это, в свою очередь, не только позволит включать этот период в стаж, но и даст право работающим пенсионерам на проведение перерасчёта пенсий.

— Есть мнение, что новым Трудовым кодексом будут ущемлены права профсоюзных организаций.

— Это не соответствует действительности. Несмотря на то, что в проекте Трудового кодекса нет специального раздела, посвященного профсоюзам, они, как и прежде, признаются субъектами трудовых отношений и не отстраняются от решения вопросов, связанных с высвобождением работников по инициативе работодателя. Член профсоюза может быть уволен только по согласованию с профсоюзной организацией. Кстати, в кодексах бывших республик СССР работодателю было достаточно лишь учитывать мнение профкома. Кроме того, с принятием Трудового кодекса Украины не утрачивает силу закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

— Что вы скажете о возможности введения 10-часового рабочего дня?

— Эти опасения высказывают те, кто плохо изучил законопроект. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, рабочее время исчисляется не днями, а неделями. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в пятидневную неделю с двумя выходными. Рабочий день действительно может быть увеличен до 10 часов, если это отражено в коллективном договоре, но продолжительность работы в последующие дни не должна превышать 40 часов в неделю. Более высокая продолжительность труда в течение недели может устанавливаться коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации, но в любом случае должна соблюдаться месячная норма рабочего времени, исчисленная на основании базовой нормы — 40 часов в неделю.

Проект Трудового кодекса, как и любой нормативный акт законодательства, не является безупречным. К сожалению, в нем учтены не все предложения профсоюзов. Например, было бы целесообразным исключить из проекта положения, регулирующие трудовые отношения работников в малых предприятиях, численность которых не превышает 20 человек. В частности, нельзя согласиться с тем, что при высвобождении работников по инициативе предпринимателя он должен известить их об этом за 2 недели. Сейчас — за 2 месяца. Также предполагается уведомлять работников об изменении условий оплаты труда не за два месяца, как это определено сейчас, а за месяц. Есть еще одна новация, с которой профсоюзы не согласны: сейчас на малых предприятиях зарплата должна выплачиваться два раза в месяц, а проектом Трудового кодекса разрешается выплата заработной платы один раз в месяц.

По оценке Федерации профсоюзов Украины, эти нововведения нарушают статью 22 Конституции, в соответствии с которой при принятии новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав граждан. Несмотря на это, предложения профсоюзов не поддержали ни работодатели, ни правительство. Не нашли они поддержки и в Международной организации труда, куда проект дважды направлялся на экспертизу.

Когда будет принят новый Трудовой кодекс Украины, станут более очевидными его недостатки и начнется его корректировка. Так было, есть и будет всегда. Во всяком случае, так происходило и в советское время. Проект этого закона находится в свободном, бесплатном доступе на сайте Верховной Рады, и все желающие могут ознакомиться с ним и сформировать свое собственное мнение, не полагаясь на различные интерпретации законопроекта.

Другие статьи этого номера