Валерий САРАТОВ: "Севастополь должен стать привлекательным для инвесторов из регионов стран Евросоюза"

Реализация программы "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму" должна сделать Севастополь привлекательным для инвесторов из регионов стран Европейского Союза, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов во время презентации программы, в которой приняли участие послы стран ЕС."Положительное рассмотрение Европейским Союзом возможности поддержки проектов по выделению прямых инвестиций для Севастополя и предполагаемая техническая помощь в размере 2 миллионов евро могли бы способствовать построению этих региональных связей", — сказал Валерий Саратов.

Исходя из высказанных послами стран — членов ЕС намерений о развитии таких региональных связей, Севастополь, по утверждению главы администрации, готов к тому, чтобы "обговорить конкретные даты и конкретные обязательства с обеих сторон, чтобы выполнить те программы, которые предлагают страны ЕС".

"С послом Польши мы в ближайшее время должны открыть консульство Польши в Севастополе, у венгров мы можем взять на вооружение опыт организации круглогодичного туристического сезона, с Финляндией — обменяться опытом организации образования в школах. С Францией мы собираемся заниматься посадкой винограда, с ФРГ мы обсуждали проведение конференции по энергоэффективности, которая пройдёт в Донбассе, где мы примем участие", — сказал Валерий Саратов.

В ходе анонсирования программы отмечалось, что в настоящее время Севастополь с помощью Черноморского филиала МГУ ведёт переговоры по поводу новой инициативы, возникшей в столице России. Эта инициатива называется "Инвестируй в Севастополь". Если этот проект активно заработает, опыт может быть распространён и на другие европейские государства.

Согласно программе "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму", Европейский Союз и страны — члены ЕС планируют инвестировать в АРК и Севастополь порядка 12 миллионов евро до конца 2010 года. При этом рассматривается возможность поддержки проектов прямых инвестиций для Севастополя.

Планируется также осуществить ряд прямых инвестиций на продвижение и повышение привлекательности Севастополя.

Кроме того, согласно проекту Национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнёрства, планируется инвестировать порядка 1,5 миллиона евро в разработку региональной стратегии и создание Агентства регионального развития Крыма, способствующего улучшению социальной инфраструктуры, повышению туристического потенциала Крыма и Севастополя.

Другие статьи этого номера