Встреча со старой "ромашкой"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В 2007 году наша семья и друзья, как говорится, на хорошем уровне отпраздновали мое 50-летие. Много в ходе застолья было озвучено красивых тостов и добрых пожеланий, но один из тостов, помнится, был особенный. Поднял бокал с шампанским мой старый друг по учебе в университете Коля Таран и сказал: "Светочка! Многое в нашей жизни зависит от кармы человека. Насколько я помню, в пору нашей молодости тебе кое-что нагадала цыганка, и все это вообще-то сбылось. Ты вступаешь во вторую половинку жизни. И я тебе желаю больше никогда не встречаться с гадалками. Что греха таить: что-то она напророчила со знаком плюс, а кое-что оказалось в минусе. Право слово, лучше человеку заранее ничего не знать о своем будущем. Так что желаю тебе море спокойствия и океан счастья!"

Как говорится: "Сказано!" а теперь попробую расшифровать тост старинного друга нашей семьи. Действительно, в 1977 году мы учились с ним на втором курсе мединститута в Симферополе, оба мечтали стать хирургами. Однажды возвращались домой (в общагу) из анатомички и встретили у рынка целую семью цыган. Так вот, одной из них, самой старшей, с огромной серебряной серьгой в правом ухе, каким-то образом удалось удержать в своей руке мою руку. Сначала она выудила у меня (просто, на дурняка) пять рублей, потом выдала мне мое будущее (опять же за пять рублей)…

Волей-неволей я хорошо запомнила все, что гортанно шептала мне тогда старая "ромашка". Перво-наперво она мне нагадала, что у меня будет сын. И действительно, родила я двойню, но один из детишек был Санька, мальчик.

Второе предначертание казалось странным, но таило в себе некую притягательную силу. Старая цыганка мне предрекла, что за два года до рождения сына очень сильно упаду и тот человек, который мне первым подаст руку, станет моим суженым.

И что вы думаете? В 1983 году, т.е. за два года до рождения моих двойняшек, я поехала на родину отца, в Гомель, навестить бабушку, и тут случилось со мной несчастье. Баба Мотя жила в высотном доме, и когда я села в лифт, что-то стряслось в системе тяги, и лифт, оглушительно лязгая чем-то на каждом этаже, сорвался вниз с шестого этажа. Я была в лифте одна. Помню, что перед самым падением подпрыгнула (где-то читала о такой ситуации), но все равно, конечно, упала, сильно ударилась плечом и головой о дверь и потеряла сознание.

…Потом я узнала, что достаточно быстро приехала ремонтная бригада, разблокировала дверь и что первым взял меня на руки и отнес к машине "скорой помощи" мой… будущий муж Петенька.

И последнее. Цыганка нагадала, что уже после рождения сына мне предстоит перенести ужас человека, на которого будет направлено огнестрельное оружие. Представьте себе, сколько лет я "тряслась" (три-четыре раза в год по случаю вспоминались эти мрачные предначертания) и все ждала, ждала…

И дождалась. В 2003 году мы с мужем поехали по гостевой визе к друзьям в Ригу. Как-то незаметно уплыли наличные доллары, и я решила реализовать трэвел-чек. Зашла в банк, и когда уже собиралась уходить, внезапно спокойно что-то писавший за столиком молодой мужчина резко встал, надел черную маску с прорезями для глаз и выхватил пистолет. Он что-то громко прокричал на латышском языке, и все, кто находился рядом, попадали на пол… кроме меня: я вначале ничего не поняла. И только когда он наставил на меня оружие, я с ужасом уразумела, что попала "под ограбление".

Ничего, правда, худого со мной не случилось. Преступник взял, видимо, "свои" деньги и убежал. Потом нагрянула полиция, и меня в числе всех долго допрашивали, хотя, конечно, ничего нового я не сказала…

Вот и все, что можно было рассказать о том, что осталось за кадром того самого тоста, с которым на моем юбилее выступил старинный друг. Вывод один: лучше все-таки избегать пророчества старых "ромашек". Как-то жить будет спокойнее…

Другие статьи этого номера